Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Что-то неуловимо изменилось в состоянии умов в Европе. Не политика и даже не экономика вызывает нынче наиболее бурные споры и выводит на улицы сотни тысяч людей. Состояние хозяйства, скажем, Франции совсем не блестяще, но наиболее многолюдные демонстрации в последнее время собирались совсем по другому поводу – из-за закона об однополых браках, одобренного недавно французским парламентом.

В Польше консервативно-католическая оппозиция собирает впечатляющие толпы под лозунгами защиты христианских ценностей, в качестве одного из символов которых выступает запрет на аборты. Его нерушимость очень важна для участников консервативных манифестаций – так же, как для их либеральных оппонентов важна возможность отмены этого запрета.

В самых разных странах, от Испании до России, идут весьма бурные дискуссии по поводу антитабачных законов, все сильнее сужающих публичное пространство, на котором можно закурить сигарету.

Словом, Европа стала больше походить на Америку, где вопросы поведения человека, той специфической области, где личное и даже интимное пересекаются с общественным и даже политическим, всегда находились в центре внимания. Что происходит? Курить – плохо, но хорошо ли загонять курильщиков в гетто? Имеет ли беременная женщина право решать судьбу своего нерожденного ребенка? И почему вообще обществу и государству есть дело до того, курит ли человек, на ком он женится, хочет ли иметь детей и т.д.? Какие социальные ограничения нашего поведения оправданны, а какие нет?

Над этими вопросами размышляют участники и гости Проекта Европа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG