Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело". День второй


Пикеты у Московского городского суда в поддержку фигурантов "болотного дела"

Пикеты у Московского городского суда в поддержку фигурантов "болотного дела"

Сегодня в Московском городском суде возобновились предварительные слушания по "болотному делу". На скамье подсудимых 12 из 27 человек, которых следствие считает причастными к событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Тогда, по версии правоохранительных органов, согласованный с властями города "Марш миллионов" перерос в массовые беспорядки. К ответственности привлечены без малого 30 участников этой акции.

Провести предварительные слушания за один день не удалось. Как правило, во время таких заседаний, закрытых для журналистов, стороны заявляют ходатайства, суд назначает дату слушаний по существу дела. 6 июня суд рассматривал вопрос о продлении меры пресечения для 12 фигурантов этого дела: десять из них находятся в следственном изоляторе, две девушки – Мария Баронова и Александра Духанина – на свободе, но одна – под подпиской о невыезде, другая – под домашним арестом. Судья Наталья Никишина удовлетворила ходатайство прокурора и продлила всем меру пресечения еще на полгода – до 24 ноября. Заседание завершилось около семи вечера. Каждый участник процесса (а в деле 12 подсудимых и примерно вдвое больше защищающих их адвокатов) высказывал свою позицию. Консолидированная позицию защитников сводилась к тому, что "узников Болотной" не нужно держать в СИЗО, так как следствие уже завершилось и они никак не могут на него повлиять (этот аргумент часто приводили прокуроры, объясняя необходимость продлевать арест).

12.00 Слушания в Мосгорсуде возобновились. Твиттер-трансляцию из зала суда продолжает вести одна из обвиняемых, Мария Баронова. Пока суд ждал, когда соберутся все участники процесса, приставы запретили даже переговариваться находящимся в стеклянном аквариуме десяти обвиняемым:

После того как все участники процесса собрались, суд перешел к рассмотрению отложенного вчера ходатайства адвоката Вадима Клювганта, который представляет интересы одного из обвиняемых Николая Кавказского. Клювгант просит суд рассмотреть прошение о возврате дела обратно в прокуратуру. Адвокаты других фигурантов это ходатайство поддерживают:

Поддерживая это ходатайство, адвокаты также говорят о том, что обвинительное заключение составлено с нарушениями.

13.20 В процессе небольшой перерыв, сообщает один из адвокатов Дмитрий Аграновский:
13.35 Перерыв окончен. Прокурор предсказуемо не видит оснований для возврата дела в прокуратуру. Судья удалилась выносить решение, а приставы запрещают одному из адвокатов – Сергею Бадамшину – пользоваться мобильным телефоном:

14.30 В перерыве Радио Свобода связалось с адвокатом Сергея КривоваВячеславом Макаровым. По его словам, основанием для ходатайства о возврате дела в прокуратуру стали многочисленные нарушения, которые защитники обнаружили в обвинительном заключении и на этапе следствия:
"Кривову, например, не предъявлялся протокол по окончании ознакомления с материалами уголовного дела. И в нарушении части 5 статьи 217 ему не разъясняли соответствующее положение о том, какие ходатайства можно заявить, какие права у него при направлении дела в суд. Артему Савелову не вручили обвинительный акт. Это тоже нарушение. Адвокат одного из обвиняемых заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного в связи с тем, что он ранее уже был привлечен по тем же основаниям к административной ответственности. А привлечение к суду дважды по одним тем же основаниям не допускается. Много технических нарушений: находятся свидетели, большинство из которых вообще отношения к делу не имеют. Огромное обвинительное заключение, большая часть которого не имеет вообще никакого отношения к нашим подзащитным".

По оценкам Вячеслава Макарова, предварительные слушания сегодня не завершатся и продолжатся на следующей неделе. Адвокат не исключает, что по существу дело начнут рассматривать также на следующей неделе: "Настрой судьи Никишиной достаточно бодрый. Она собирается слушать дело как можно быстрее. Основной упор будет делаться на то, чтобы рассмотреть дело до конца летних месяцев", – сказал Вячеслав Макаров.

15.00 Заседание возобновилось. Судья отказалась возвращать дело обратно в прокуратуру. 15.15 Один из обвиняемых, Артем Савелов, обратился к суду с ходатайством дать ему возможность ознакомиться с материалами дела. Вчера он заявил в суде, что не получал обвинительное заключение, но отказывался с ним знакомиться:

Судья ходатайство Артема Савелова удовлетворила, таким образом, в предварительных слушаниях объявлен перерыв до 18 июня.

16.15 Адвокат Дмитрий Аграновский в интервью Радио Свобода поделился опасениями: "Судья уже после процесса сказала, во-первых, что родственникам не будут давать свидания до допроса подсудимых. А это можно расценивать как форму давления. Во-вторых, она сказала, что дело будет слушаться в плотном режиме, несмотря на лето, то есть этот мучительный процесс нашим подзащитным гарантирован. Это яркий признак неправедного дела: оно назначается на лето и есть установка его побыстрее рассмотреть, пока все в отпусках и общественная поддержка минимальна. Это нас очень беспокоит, потому что это свидетельство того, что приговор будет не очень хорошим".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG