Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непослушная школа искусств


Детская школа искусств в поселке Сигаево, Сарапульского района Удмуртии

Детская школа искусств в поселке Сигаево, Сарапульского района Удмуртии

Голодовка шести преподавателей школы искусств в поселке Сигаево в марте этого года стала одной из главных российских новостей – за ее ходом следили несколько федеральных СМИ, акция транслировалась онлайн, вышли подробные публикации в центральной прессе. На третий день голодовки районные власти пошли на уступки – был подписан согласительный протокол и в соответствии с ним заключен новый трудовой договор на три года с директором школы Людмилой Сомовой.

Музыкальная школа на весь Сарапульский район одна. Поселок Сигаево граничит со 100-тысячным Сарапулом. Из шести педагогов школы пятеро ездят на работу из Сарапула. До голодовки дело дошло потому, что районные власти уволили директора Людмилу Сомову, которая никак не соглашалась перевести школу в статус автономного учреждения культуры, что, по мнению педагогов, повысило бы плату за обучение до уровня, недостижимого для большинства родителей их учеников.

Вот как суть конфликта объясняет завуч школы Светлана Азиатцева, которой сейчас приходится исполнять обязанности руководителя – Людмила Сомова попала в больницу.



Мартовская победа учителей оказалась лишь началом этой истории – в школу потянулись проверяющие. Сначала из районной прокуратуры, затем из районного управления финансов. Проверяющие действовали настолько дотошно, что по деревням участковые уполномоченные даже опрашивали родителей учащихся. Обычный порядок "работы над ошибками" здесь был тоже нарушен – актов по итогам проверок педагогам не предъявили. Но в адрес школы ее учредитель, начальник районного управления культуры Ольга Киселева стала посылать приказы со всевозможными "нововведениями". Причем, нередко "новшества" предлагаются такие, что выполнить их нет возможности. В этом учителя увидели желание подловить их на неисполнительности, а затем административно наказать и в итоге развалить непослушную школу.

Мелочная "опека" и административные придирки, которые учителя расценили как травлю, привели в конце мая к очередному обострению в отношениях между педагогами и районной администрацией. Учителя объявили, что с 3 июня начинают новую голодовку протеста. На это администрация объявила о готовности к переговорам. Из Ижевска на помощь приехали две дамы – Ирина Руль из администрации Президента Республики Удмуртия, и Елена Телицина из Министерства культуры республики. Переговоры, начавшиеся еще 29 мая, идут тяжело. Важный момент обсуждался на встрече в администрации 3 июня – Светлана Азиатцева и ее коллега, тоже завуч, Надежда Чулкова, спрашивают главу района Игоря Асабина и начальника управления культуры Ольгу Киселеву, не является ли сбор компромата на школку подготовкой к административному устранению Людмилы Сомовой?



За истекшие три месяца с первой голодовки учителя музыкальной школы просто устали доказывать и оправдываться. Они убедились, что за них взялись всерьез. Так, они сами развенчали интригу с попыткой сорвать с помощью главврача Центральной районной больницы ежегодный обязательный медосмотр. В итоге главврач написала на них жалобу в полицию, наряд полиции приезжал к Азиатцевой домой в полдвенадцатого ночи. Учителям запрещают находиться в школе после восьми часов вечера. Сняли их с обслуживания в централизованной бухгалтерии.

Музыкальная школа в Сигаево считается малокомплектной. Так может быть, она здесь просто лишняя? Вот что думает по этому поводу мама одной из учениц школы Наталья:


Что дети любят свою школу, видно и по веселым росписям на ее стенах. Ученики исправно привозят грамоты и кубки с различных конкурсов. Продолжают свое образование в избранной профессии – музыкантов.

А есть ли перспективы трудоустройства у педагогов, если верх возьмут чиновники? Мне отвечает преподаватель Сарапульской ДШИ Татьяна Косолапова:



11 июня в Роспотребнадзоре г. Сарапула и в районном суде будут рассматриваться два административных дела, открытых на директора ДШИ Людмилу Сомову. На днях педагогам сообщили, что решением профсоюзного собрания райкома работников культуры они осуждены "за неподобающее поведение" и исключены из состава профорганизации. Так что надеяться, что начавшийся отпуск будет для них спокойным и благостным, не приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG