Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НКО объединились, чтобы показать, кто может получить помощь некоммерческих организаций и кто может остаться без нее, если их признают "иностранными агентами"

В "Днях открытых дверей НКО" в Санкт-Петербурге 11-12 июня участвует 33 независимых некоммерческих организации. Желающих было больше, но в силу разных обстоятельств некоторые НКО не смогли присоединиться к акции. Участники мероприятия по-разному проведут эти дни. Некоторые организации готовят специальные события, другие работают в обычном режиме, рассказывает куратор PR-сопровождения акции, директор по работе с государством Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Перспективы" Светлана Мамонова:

"Благотворительный фонд "АдВита" организует в этот день прием людей в своем офисе. Любой желающий может зайти, и офисные сотрудники в обычном режиме встретят его и расскажут о деятельности фонда. Также предусмотрено вручение сувениров, буклетов. Еврейский благотворительный центр "Хэсэд Авраам" приготовил необычную программу. В ней будут открытые лекции для посетителей, мастер-класс, показ фильма о жизни организации. А к вечеру даже будет организован своеобразный джаз-клуб – музыкальное представление. Наша благотворительная организация "Перспективы", которая помогает детям и взрослым с тяжелыми нарушениями в развитии, приглашает всех в наш Центр дневного пребывания. В обычные дни у нас двери не буквально закрыты, но тем не менее мы принимаем только своих подопечных. А в этот день любой желающий может к нам зайти. Предусмотрена особая программа: общение, экскурсия по центру, и, кроме того, мы будем рассказывать обо всей деятельности организации".

В числе участников "Дня открытых дверей НКО" есть организации, в которых проводились прокурорские проверки. За некоторыми из этих проверок следуют предостережения, представления об устранении нарушений, административные дела и многотысячные штрафы. Инициаторы "Дня открытых дверей НКО" считают, что статус "иностранный агент", который уже присвоен нескольким некоммерческим организациям, наносит огромный вред гражданскому обществу в России. "День открытых дверей" задумывался как своего рода ответ на антипиар НКО, говорит Светлана Мамонова:

"Мы рассчитываем, что горожане заметят нашу акцию и что-то в их сознании в отношении некоммерческого сектора изменится, они станут больше доверять нам".

Организаторы "Дня открытых дверей" подготовили видеопроект "Истории клиентов НКО". Это серия коротких видеороликов, в которых люди рассказывают, какую именно помощь они получили от некоммерческих организаций.

При этом не говорится, какая именно организация оказала помощь, отмечает Светлана Мамонова:

"Принципиально в этих роликах не звучат названия некоммерческих организаций. Завершаются эти ролики одной фразой: "Мне/нам помогли в НКО". Для нас это очень важная опора. Мы не сами говорим о пользе, которую мы приносим горожанам. За нас говорят те, кому мы оказываем эту помощь, наши клиенты".

Организаторы "Дней открытых дверей НКО" надеются, что с помощью этих видеороликов и специальных событий им удастся повысить уровень доверия общества к некоммерческим организациям. Акция специально проводится в праздничный и предпраздничный дни, чтобы как можно больше жителей Санкт-Петербурга, которые раньше ничего не знали о некоммерческом секторе, смогли познакомиться с деятельностью НКО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG