Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Португалия победила, Россия не огорчилась


Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло

Сборная России проиграла в Лиссабоне команде Португалии в отборочном матче чемпионата мира по футболу со счетом 0:1. Португальцы вышли на первое место в таблице отборочной группы F, набрав 14 очков, у россиян – 12 очков и две игры в запасе.

В истории встреч сборных Португалии и России есть одна, о которой, наверное, всегда будут вспоминать поклонники обеих команд, – игра в отборочном турнире чемпионата Европы 2004 года, которую португальцы выиграли со счетом 7:1. В нынешнем розыгрыше ситуация представлялась несколько иной: россияне уверенно лидировали в таблице группы F, не проиграв до сих пор ни одного матча и не пропустив в этом отборочном цикле ни одного мяча. Португальцы же ранее потеряли несколько очень важных очков в матчах с другими участниками группы – у них были ничьи с Израилем (3:3) и Северной Ирландией (1:1), а также поражение в Москве от сборной России (0:1). Победа в гостях фактически выводила россиян в финальную часть чемпионата мира. Победа дома давала Португалии шансы на продолжение борьбы за путевку на ЧМ-2014.

Кроме того, у сборной России возникла странная ситуация, когда тренерам двух сборных пришлось, что называется, делить игроков. Сейчас в Израиле проходит чемпионат Европы среди молодежных команд (сборная России в первом матче 6 июня проиграла команде Испании 0:1). Несколько игроков первой сборной по возрасту подходят и молодежной – в частности, Кокорин, Дзагоев и Смолов. С Кокориным ситуация разрешилась сама собой – форвард московского "Динамо" травмирован и потому не смог сыграть ни в одной команде. А вот Дзагоеву и Смолову после игры в Лиссабоне пришлось спешно перебираться в Иерусалим, где 9 июня российская "молодежка" будет играть тяжелейший матч против Голландии…

Кстати, отсутствие Кокорина стало весьма серьезной проблемой для главного тренера российской команды Фабио Капелло в матче против Португалии. У главной команды страны сейчас явный кризис с нападением: из сборной постепенно ушли Погребняк и Павлюченко, Кержаков не забивает вот уже полгода, Кокорин пока выбыл из игры – и как же было забивать мячи в такой непростой ситуации? Обычно в таких случаях говорят, что в российской команде сильная полузащита, что справедливо. И все же очевидно, что играть совсем без нападающих нельзя. Тема этого разговора куда шире, чем один матч сборной страны, ведь и в чемпионате России лидеры среди бомбардиров – бразилец Вандерсон и Юра Мовсесьян, представляющий сборную Армении. А всего в десятке лучших лишь двое россиян, один из которых – тот самый Кокорин – входит в сборную страны. Почти полное отсутствие сильных нападающих, таким образом, представляет для российского футбола огромную проблему, которую не снять формулировкой "игроки группы атаки". Но решать эту проблему должен уж никак не Капелло – скорее, это вопросы к Российскому футбольному союзу и Российской футбольной профессиональной лиге…

Тем не менее, возвращаясь в Лиссабон, стоит отметить, что те самые "игроки группы атаки" смотрелись в матче с Португалией неплохо. Правда, сначала ошиблась "группа защиты": уже на 9-й минуте после штрафного, поданного Велозу, вратарь Акинфеев неуверенно вышел на перехват, Криштиану Роналду остроумно пропустил мяч, а Поштигу российские защитники не прикрыли – так счет стал 1:0. После этого португальцы примерно половину первого тайма доминировали, и Фабио Капелло сделал две вынужденные замены. Сначала Файзулина сменил Глушаков, заметно обостривший игру, а затем вместо травмированного Анюкова вышел Козлов из "Кубани", для которого эта игра стала дебютом в составе сборной России. Не сказать, чтобы после этих замен игра сразу выровнялась. В первом тайме россияне лишь дважды били по воротам соперника, да и то оба раза – мимо. Правда, был весьма спорный момент, когда после прострела Кержакова мяч попал в руку Фабиу Коэнтрау, который неудачно упал и оказался как раз на пути мяча в своей штрафной площадке. Пенальти, который дружно требовали россияне, судья так и не дал, и, похоже, у него были к тому все основания: ведь рукой португалец все же не играл.

Во втором тайме россияне начали двигаться побыстрее, а когда Капелло снял с игры Кержакова, заменив его на Смолова, у ворот хозяев поля стали возникать опасные моменты. В одном из них Быстров даже забил – но из офсайда. Португальцы тоже несколько раз опасно атаковали, но все так и завершилось минимальной победой хозяев. По оценкам российской прессы, сборная выглядела неплохо, хотя, конечно, странно хвалить игроков и тренера за поражение в довольно важном матче. Видимо, все это обусловлено общим благодушным настроем, который появляется при взгляде на турнирную таблицу и на график будущих матчей. Следующую игру в отборочном цикле россияне сыграют 14 августа в гостях против Северной Ирландии, а затем им дважды сыграть с Люксембургом и по разу – с Азербайджаном и Израилем. Теоретически запас прочности у сборной России очень высок, учитывая, что при Капелло россияне выглядят в защите весьма уверенно. Правда, классная команда вроде Португалии такую оборону все же проходит, но с командами такого уровня России, видимо, предстоит играть уже в будущем году – на чемпионате мира в Бразилии.

Да, туда надо еще попасть, и мы знаем, что российские футболисты способны выстроить препятствия сами себе даже на, казалось бы, несложных участках пути. Поэтому забегать вперед не стоит, и лучше поговорим о шансах российской сборной после матча с Северной Ирландией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG