Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Американское ЛГБТ-сообщество празднует необычную символическую победу 11-летнего Марселя Ниргада, подростка из Теннесси над 65-летним Джоном Реганом, членом местной легислатуры, победу, о которой узнала вся страна. Желания действовать, доступа к интернету и пятидесяти с небольшим тысяч подписей оказалось достаточно, чтобы лишить законодателя звания "Реформатор года в области образования", присвоенного Регану американской общественной организацией Studentsfirst, выступающей за реформы системы среднего образования.

Провинциальная история получила национальную огласку, скорее всего, благодаря ее необычности. Впервые оппонентом политика, предупреждающего об опасности гомосексуализма, оказался ребенок, который стал жертвой издевательств в школе и не постеснялся открыто рассказать об этом.

Семья Марселя Ниргада поддерживает его борьбу

Семья Марселя Ниргада поддерживает его борьбу

Противостояние было заочным. Бывший военный пилот республиканец Джон Реган, который был избран членом законодательного собрания штата Теннесси два года назад, с редкой откровенностью выражает свое мнения о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Отмена запрета на службу в армии геев и лесбиянок, по его мнению, незаконна, поскольку однополый секс запрещен армейским уставом, в полемическом задоре он проводит параллели между гомосексуализмом, педофилией, проституцией и убийством. При этом бывший офицер снискал уважение организации Studentsfirst, выступив против профсоюзов, предохраняющих от увольнений слабых учителей, за что и был отмечен званием "Реформатор". Для пятиклассника Марселя Ниргада и его семьи эта награда выглядела личным оскорблением. Дело в том, что, следуя своим убеждениям, Реган стал инициатором двух законопроектов. Одним из них гомосексуальность исключается из понятий, приемлемых для упоминания в стенах школ, учителям запрещалось обсуждать эту тему со школьниками. Другим, предложенным после провала первого, учителям вменялось направлять школьников с нетрадиционной ориентацией на консультации к специалистам и сообщать об их наклонностях родителям. Несколько месяцев назад 11-летний Марсель был вынужден покинуть школу, потому что не мог выдержать издевательств одноклассников. В интервью Huffington Post его отец говорит, что он с ужасом узнал, что сын думал о самоубийстве, но не смел признаться родителям в том, с чем ему приходится столкнуться в школе.

А потом появилась идея обнародовать публичный призыв лишить законодателя почетного звания "реформатора" на сайте Moveon.org. "Мы призываем Studentsfirst лишить Джона Регана звания "Реформатор года в области образования". Вместо этого организация должна помочь школьникам, подвергающимся издевательствам". За пять дней под петицией появилось более пятидесяти тысяч подписей. Группа Studentsfirst признала свою ошибку. Законодатель лишен награды. Счастливый победитель говорит о том, как сладка победа: "Я всегда мечтал, что я смогу что-то сделать, но я не знал как. Теперь я понял, что мне удалось что-то изменить. Это так приятно!"

О реакции самого Джона Регана на это событие ничего не известно. Он не решился прямо ответить на вызов 11-летнего мальчика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG