Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ролан Гаррос": ожидаемые чемпионы


Рафаэль Надаль с главным трофеем Открытого чемпионата Франции

Рафаэль Надаль с главным трофеем Открытого чемпионата Франции

В Париже на кортах "Ролан Гаррос" завершился второй в году теннисный турнир серии Большого шлема. Его победителями стали американка Серена Уильямс и испанец Рафаэль Надаль.

Взоры российских поклонников тенниса в который уже раз были обращены на Марию Шарапову, которую, несмотря на ее многочисленные заявления, россиянкой считать как-то уже и не особенно приходится. Но собственно к теннису это имеет мало отношения: в этом сугубо индивидуальном виде спорта глобализация давно уже идет полным ходом, и гражданство или подданство теннисиста имеет значение в большей степени для болельщиков или тех высоких чиновников, которые пиара ради любят фотографироваться рядом со спортивными знаменитостями. Но, право же, все это важно, например, на "Кубке Кремля" – но уж никак не в случае с Открытым чемпионатом Франции.

Так вот, в теннисном смысле поединок Уильямс и Шараповой – выдающееся в спортивном мире событие. Во-первых, каждая их этих теннисисток за свою богатую карьеру выигрывала этот турнир всего по разу. Причем Шарапова была действующей обладательницей титула, победив в Париже в прошлом году, а Уильямс завоевала свой парижский трофей… 11 лет назад! Во-вторых, счет личных встреч между этими теннисистками до парижского финала был 13:2 в пользу американки! Причем в последний раз Мария побеждала Серену в финале итогового турнира WTA в 2004 году – более 8 лет назад! Шарапова проиграла Уильямс последние пять финалов, в том числе на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Серена в последнее время стала для Марии каким-то кармическим явлением: видно, что победить американку россиянка очень хочет, но в силу уже вступают не только чисто спортивные, атлетические, но и психологические причины.

В самом деле: Серене – уже 31 год, а она продолжает удивлять весь спортивный мир своей прекрасной формой и невероятной физической мощью. Нынешняя победа в Париже стала для американки 16-й на турнирах серии Большого шлема, 6-й в этом году и 52-й в карьере. И сейчас она стала самой возрастной победительницей турнира серии Большого шлема в период с 1968 года. Предыдущий рекорд американки Крис Эверт, выигравшей тогда Открытый чемпионат Франции, Серена улучшила на 78 дней. Честно говоря, среди действующих теннисисток не видно никого, кто смог бы в обозримом будущем побить этот рекорд.

Мария Шарапова, конечно, заслуживает самых добрых слов – она боролась до конца, и счет 4:6, 4:6 не выглядит недостойным. Но есть ужасающая для россиянки статистика: с 2004 года Шарапова смогла взять у Уильямс всего… 4 сета! И нынешний финал эту статистику не подправил. Очень уж уверенной в своих силах выглядела Серена, кстати, разгромившая в полуфинале прошлогоднюю финалистку Сару Эррани из Италии со счетом 6:0, 6:1… Шарапова же в довольно нервном матче смогла выбить из розыгрыша очень сильную белорусскую спортсменку Викторию Азаренко 6:1, 2:6, 6:4 и отстояла свою вторую позицию в рейтинге сильнейших теннисисток планеты. Любопытно при этом, что в финале "Ролан Гаррос" сошлись игроки, занимающие две первые строчки мирового рейтинга, впервые за 18 лет! Но по-настоящему серьезной борьбы в финале не получилось: как Шарапова ни старалась, достичь уровня Уильямс она пока попросту не в состоянии.

После финала соперницы обменялись почти зеркальными комплиментами. Уильямс: "Мария показала сегодня отличный теннис, она большая чемпионка". Шарапова: "Серена – настоящая чемпионка, она играет просто фантастически". Согласимся с этими словами и признаем, что финал получился действительно чемпионским.

Ну а праздник на российскую теннисную улицу все же пришел. Созданный в прошлом году с прицелом на Олимпиаду дуэт Елена Веснина – Екатерина Макарова сохранился и в нынешнем сезоне, и как результат – победа в Париже в парном разряде. В финале россиянки выиграли у посеянных под первым номером итальянок Сары Эррани и Роберты Винчи со счетом 7:5, 6:2. Для обеих российских теннисисток этот титул стал первым в карьере на турнирах серии Большого шлема. Судя по всему, у российской сборной появился надежный и хорошо сыгранный дуэт, который теперь будет восприниматься как часть элиты мирового тенниса.

У мужчин же финал получился внутренним испанским делом – Рафаэль Надаль против Давида Феррера. Честно говоря, сомнений в его исходе не возникало, уж слишком сильно выглядел в Париже Надаль. Его красивейший полуфинальный матч с сербом Новаком Джоковичем, который испанец выиграл в пяти сетах, все эксперты дружно назвали досрочным финалом. Феррер же, хотя и выбил в полуфинале любимца местной публики Жо-Уилфреда Тсонга (а тот в свою очередь ранее нанес поражение великому швейцарскому ветерану Роджеру Федереру), фаворитом все же не считался. У этого финала был свой подтекст: еще ни одному теннисисту не удавалось выиграть один турнир из серии Большого шлема более семи раз. Так что Надаль шел на рекорд, хотя перед матчем старательно обходил эту тему. К тому же и счет личных встреч Надаля и Феррера был 19:4 в пользу Рафаэля. В общем, все это в итоге и вылилось в его уверенную победу в трех сетах – 6:3, 6:2, 6:3.

Нынешний титул Надаля – 12-й в турнирах серии Большого шлема. Победив на "Ролан Гаррос" в восьмой раз, испанец сравнялся с французом Максом Декугисом, который столько же раз первенствовал на Открытом чемпионате Франции еще в начале XX века. Кроме того, Рафаэль опередил Пита Сампраса и Роджера Федерера по числу побед на одном турнире Большого шлема. Ранее американец и швейцарец по семь раз выигрывали Уимблдонский турнир. Всего же по количеству выигранных турниров Большого шлема Надаль теперь уступает лишь тем же Федереру (17 титулов) и Сампрасу (14). Ну и, наконец, еще одна немаловажная статистическая подробность: Надаль участвовал в восьми финальных встречах на "Ролан Гаррос" – и ни разу не проиграл! Ну в самом деле, мог ли Феррер рассчитывать на успех, если у него это был лишь первый в карьере финал турнира Большого шлема? Все же спорт иной раз бывает удручающе логичен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG