Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книжный фестиваль как аукцион для анархистов


Александр Гаврилов, директор Института книги

Александр Гаврилов, директор Института книги

Как обычно, на фестивале пять программ: книги, выставки, кино, дети, музыка. Московский Международный открытый книжный фестиваль называется открытым не только потому, что туда могут приходить все желающие; его основная часть проходит на открытом воздухе, в палатках-павильонах во внутреннем дворике ЦДХ и на прилегающих пространствах. Открытый он еще и потому, что его главная часть – не продажа книг (хотя здесь можно купить филологические или исторические раритеты) и даже не встречи с авторами бестселлеров, а дискуссионные площадки, круглые столы и маленькие концерты open-air. В этом году фестиваль впервые отказался от единой темы, а в прошлые годы это были идеи будущего, самоорганизации, городских сообществ, различных общественных групп. Фестиваль 2012 года естественным образом продолжил тему политических протестов. Отсутствие главной темы этого года может сначала озадачить. Редактор портала OVD-info Григорий Охотин написал на своей странице в Facebook:

"Вопрос к кураторам-организаторам – а что там действительно стоит посетить? Мне казалось, что в стране сейчас есть шесть главных тем, которые, я думал, как-то отрефлексированы интеллектуалами, и мне бы хотелось их послушать: это репрессии ("болотное дело", Навальный, задержания), преследования сексуальных меньшинств (закон, убийства, пропаганда убийств на федеральных каналах), сжимание пространства свободы (закон об иностранных агентах, преследование НКО), эмиграция, движение страны в Азию (Евразийский союз и отказ от интеграционных проектов с Европой), православный фундаментализм. Вот про Церковь там есть одно мероприятие Михаила Ардова, еще что-то мило-артистическое делают "Мемориал" и Кольта, а так – под мою оптику – как-то ничего не нашлось".

Аукцион в поддержку заключенных антифашистов

Аукцион в поддержку заключенных антифашистов


Отвечая на серьезные вопросы Григория Охотина, отметим книжный аукцион в поддержку заключенных – анархистов и антифашистов, он проводился в последний день фестиваля в летней читальне. Книга Бориса Кагарлицкого при изначальной цене в 50 рублей ушла за 500. Да и милыми артистическими мероприятиями чтения "последних слов" Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой, Михаила Ходорковского, белорусских правозащитников, а также Ларисы Богораз, Андрея Синявского, Владимира Буковского и других советских диссидентов тоже не назовешь, как и пьесы-коллажи на основе документов Пражской весны 1968 года и записей блогеров Болотной площади и их оппонентов.

Чтение "последних слов" диссидентов

Чтение "последних слов" диссидентов


Если продолжать отвечать на вопросы, поставленные Григорием Охотиным, то придется согласиться: да, ни темы преследования НКО или сексуальных и национальных меньшинств, ни эмиграции на русском материале не было на фестивале. Зато эти темы были на материале международном. В кинопрограмме "Балканский узел" – документальная лента из Словакии под названием "Цыгане идут на выборы" о попытках лидера цыганской общины официально баллотироваться в органы местного самоуправления. В программе комиксов – знаменитый графический роман Маржан Сатрапи "Персеполис" о положении женщины в современном Иране и вынужденной эмиграции. В представительной болгаро-французской делегации – крупный философ Цветан Тодоров, который прочел лекцию о старом тоталитаризме и новых вызовах европейской демократии, и писатель и сценарист Анжел Вагенштайн, во время Второй мировой войны – участник антифашистского Сопротивления. В польской программе – дискуссия с участием Олега Дормана о бойкоте интеллектуалами радио и телевидения во время военного положения в 1982 году.
Еще одна тема, которая связана с трагической историей ХХ века, историей Холокоста, была представлена на книжном фестивале выставкой польской художницы Анны Кашуба-Дебска. О ее проекте "Шпильки", посвященном подругам польского писателя Бруно Шульца, еврея из Дрогобыча, мы рассказывали в связи с фестивалем Шульца в программе "Поверх барьеров". Это 12 слайд-портретов актрис, писательниц, моделей, повлиявших на мировоззрение Шульца, и раскрашенные женские туфли, несколько десятков пар, которые в современной Польше немедленно вызывают ассоциацию с лагерем смерти.

Проект "Шпильки"

Проект "Шпильки"


На втором этаже Дома художника – большая выставка чешского книжного иллюстратора Мирослава Шашека, эмигранта и сотрудника Радио Свободная Европа, запрещенного к публикации в советской Чехословакии. Это рисованные путеводители, иронические альбомы путешествий, графические портреты городов (возможно, они казались слишком экзотическими советским руководителям).


На том же этаже – выставка словацкой графики ХХ века. Из знаменитых иллюстраторов Московский фестиваль посетили французский автор комиксов Кристиан Жин (Christian Gine), автор антиутопии "Снег" (Neige), и бельгиец Квентин Гребан. По вечерам выступали музыканты. Завершала фестиваль группа "Мегаполис".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG