Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спор о выдвижении Навального в мэры


Алексей Навальный, возможный кандидат в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС

Алексей Навальный, возможный кандидат в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС

Бюро Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) предложило выдвинуть в качестве кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального. Оппозиционного политика, главу "Фонда борьбы с коррупцией" в партии единогласно не поддержали, окончательное решение по кандидатуре Алексея Навального будет принято на этой неделе. В течение ближайших дней станет также известен кандидат от партии Гражданская платформа, которую возглавляет Михаил Прохоров.

На закрытом заседании Бюро РПР-ПАРНАС, которое состоялось 9 июня, Алексея Навального в качестве кандидата на должность мэра Москвы поддержали шесть из девяти членов бюро. Трое высказались против из-за идеологических разногласий с Навальным. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что против Навального голосовали Владимир Рыжков, Сергей Алексашенко и Александр Берестнев. О том, почему в РПР-ПАРНАС выдвинули кандидатуру Алексея Навального, который в партии не состоит, в интервью Радио Свобода рассказал член Бюро РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин:

– Мы смотрим на политическую ситуацию в стране и в городе не с узкопартийных позиций, а шире, поэтому мы рассматриваем такие варианты, когда не только член партии может участвовать в тех или иных выборах. Учитывая совокупность обстоятельств, сложившихся на сегодняшний день, было принято решение – поддержать Алексея Навального. Нам кажется, что общая политическая позиция Навального, направленная на требования повысить прозрачность власти, соответствует нашим политическим установкам. 12 июня, когда у нас пройдет совместное заседание бюро партии и совета московской организации, на которое приглашен Навальный, мы подробнее обсудим программные вопросы.

Константин Мерзликин добавил, что РПР-ПАРНАС собирается сотрудничать с партией сторонников Алексея Навального – "Народный Альянс" и с партией "5 декабря". Обе организации официально Министерством юстиции не зарегистрированы. Новая политическая коалиция, по словам Мерзликина, намерена выдвигать единый список и на выборах в Московскую городскую думу, которые состоятся в следующем году. И несмотря на то что Алексея Навального в РПР-ПАРНАС поддержали не все, говорить о каких-либо разногласиях в партии не стоит: "Ни о каком расколе и речи не идет, – уверяет Константин Мерзликин. – Люди, которые голосовали против, приводили различные аргументы. Нельзя сказать, что те, кто был против, категорически объединены отрицанием фигуры Навального. Это не так".

Окончание решение по кандидатуре Алексея Навального до конца этой недели должно принять Московское городское отделение РПР-ПАРНАС. По мнению политолога Николая Петрова, возможное выдвижение Алексея Навального в качестве кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС означает, что оппозиция готова консолидироваться: "Тот факт, что ПАРНАС согласился выдвигать Навального в качестве своего кандидата, демонстрирует, что в стане радикальной оппозиции возможны какие-то внутренние договоренности и какая-то консолидация. Для Навального такое сотрудничество – это прохождение одного из фильтров: если он выдвигается зарегистрированной партией, ему не надо собирать подписи избирателей. Ему надо только заручиться поддержкой муниципальных советников, что тоже представляет серьезную проблему". По словам Николая Петрова, власть вряд ли позволит оппозиционному политику принять участие в выборах: "Судя по тому, как развивается "кировское дело", Навального под тем или иным предлогом к выборам не допустят. Его участие – и относительно высокий результат – это, по сути, легализация Навального как публичного политика, который вполне может претендовать на любые позиции. В этом, мне кажется, Кремль активно не заинтересован".

По словам Николая Петрова, Кремлю выгодно, чтобы в выборах участвовал кандидат, способный составить реальную конкуренцию Сергею Собянину. По мнению политолога, им может стать бизнесмен Михаил Прохоров, возглавляющий партию "Гражданская платформа", либо его сестра Ирина – о возможном участии которой сообщали средства массовой информации. Сам Михаил Прохоров пообещал, что кандидата от "Гражданской платформы" назовут 14 июня. В интервью агентству "Интерфакс" он заявил, что к этому времени должен получить ответ от юристов, как именно он может привести свои активы в соответствие с российским законодательством, что позволит ему участвовать в выборах мэра. В минувшие выходные лидер "Гражданской платформы" встречался с бывшим мэром столицы Юрием Лужковым. "Встреча была долгой. Обсуждали планы на лето. Надеюсь, совместные", – приводит слова Михаила Прохорова агентство "РИА Новости". Сам Лужков, по данным главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, также рассматривает возможность участвовать в выборах.

О своем желании баллотироваться на пост мэра Москвы заявляли также лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который находится под домашним арестом в связи с делом о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года. Из парламентских партий с кандидатом определились в КПРФ ­­­– ее будет представлять первый зампред ЦК Иван Мельников – и ЛДПР, которая выдвинула в качестве кандидата первого заместителя руководителя думской фракции Владимира Овсянникова. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что пока не решил, пойдет ли он на выборы самовыдвиженцем. Ранее об этом сообщает источник в его окружении.

Президент центра политической аналитики Михаил Тульский не верит в то, что власть позволит кому-либо из кандидатов составить серьезную конкуренцию Сергею Собянину:

– Разговоры о том, что кто-то может выдвинуться от партии, не имеющей поддержки заметного количества муниципальных депутатов: что ЛДПР, что "Яблоко", что "Гражданская платформа", что ПАРНАС – это либо политическая клоунада, либо они договорились с "Единой Россией". Конечно, в то, что ПАРНАС может договориться с "Единой Россией", я не верю. ПАРНАС действительно оппозиционная партия в отличие от "Гражданской платформы" Прохорова, который договориться мог.

По словам Михаила Тульского, нынешние выборы мэра Москвы напоминают ему президентские выборы девятилетней давности: "В 2004 году всем партиям пришла из Кремля разнарядка о том, что участвовать надо всем, но выдвигать нужно не первые фигуры, а вторые, третьи – чтобы кандидаты, альтернативные Путину, были наиболее слабыми, чтобы он на этом фоне набрал максимальное количество голосов. Сейчас мы видим такую же схему договоренностей: ЛДПР выдвигает заметно слабого Овсянникова, который вообще из Кемеровской области родом и в Москве его никто не знает. И Прохоров вместо себя заявляет сестру, которая, как мы видим по Фейсбуку, набирает в 10-15 раз меньше, чем сам Прохоров", – считает Михаил Тульский.

Досрочные выборы мэра Москвы стали возможны после того, как 5 июня Сергей Собянин добровольно покинул занимаемый пост. Московская городская дума назначила выборы на 8 сентября – Единый день голосования. Избирательная кампания стартует в День России – 12 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG