Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Более двух тысяч человек подписались под призывом закрыть кафедру теологии, существующую в ядерном центре МИФИ с прошлого года. Подписи собирают на сайте Demokrator.ru, среди подписавших обращение – 91 академик РАН.

Ученые называют появление подобной кафедры "знаковым событием, отражающим общую тенденцию нарастающей клерикализации российского общества" и отмечают "нелепость" открытия такой структуры в современном политехническом вузе.

Сотрудник МИФИ Антон Буслов написал в своем ЖЖ, что уволился из института в знак протеста против появления кафедры теологии: "К сожалению, с моей точки зрения, мой родной вуз закончился. Я указал, что увольняюсь в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ МИФИ религиозных структурных подразделений".

Кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете России МИФИ учредили в прошлом году для "сотрудничества православного богословия и современной науки". Ее заведующим стал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, "физикам-ядерщикам, как и всем образованным людям, необходимо иметь представление о религиозной традиции, христианской мысли и культуре". Кафедра теологии открылась по инициативе ректора МИФИ Михаила Стриханова, ранее работавшего в Министерстве образования. Став ректором, Стриханов, сам выпускник МИФИ, поручил снести стоявшую на территории университета скульптуру – символ вуза. На ее месте сейчас установлен православный крест. При университете действует православная церковь. Узнать, что думает ректор МИФИ о протесте ведущих российских ученых против клерикализации вуза, не удалось – Михаил Стриханов для комментариев недоступен.

Один из подписавших обращение против кафедры теологии МИФИ, академик РАН Владимир Устинов, заявляет, что наука и религия несовместимы: богу, по мнению ученого-физика, не место в высшем учебном заведении. Он напоминает, что МИФИ – это государственное учебное заведение, а в России по закону церковь отделена от государства. И поэтому православная церковь и кафедра теологии в МИФИ кажутся ему неуместными.

Главный редактор портала "Православие и мир" Анна Данилова считает, что кафедра теологии в МИФИ действительно могла бы стать платформой для сотрудничества православного богословия и ученых. По ее словам, многие великие физики интересовались богословскими вопросами. Ньютон считал собственные богословские трактаты более ценными, чем исследования по физике. Много очень интересных теологических размышлений можно найти в работах Гаусса, Эдисона, Джоуля, Эйнштейна и других ученых, считает Анна Данилова. Она полагает, что МИФИ мог быть стать прекрасной площадкой для обсуждения этого наследия

Религиовед, научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин подозревает, что руководство МИФИ, открывшее в вузе кафедру теологии, пытается быть в тренде – быть православными в России сейчас модно, считает эксперт. Он напоминает, что в другом крупнейшем российском вузе – МГУ – тоже создано сомнительное, на его взгляд, религиозное учебное заведение – патриарший колледж. Николай Митрохин полагает, что довольно мощная реакция научного сообщества может привести к закрытию кафедры теологии МИФИ. Но руководство университета попробует затянуть этот процесс, поскольку появление кафедры сопровождалось мощной пропагандистской кампанией с участием главы Русской православной церкви.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG