Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В комплексе зданий ООН в Женеве открывается выставка Международного Центра Рерихов "Пакт Рериха. История и современность", посвященная международному договору "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников".

Знаменитый русский художник Николай Рерих, получивший также юридическое образование, стал инициатором всемирного движения в защиту культурных ценностей. Впервые он выдвинул эту идею в начале прошлого века, поскольку был хорошо осведомлен, что организованные в Гааге в 1899 и 1907 годах международные конференции о правилах и нормах ведения боевых действий не принесли ожидаемых результатов. А в начале 1930-х годов, уже в других исторических условиях, Рерих смог организовать широкое общественное движение в поддержку своих инициатив. Однако движение за подписание Пакта Рериха в предвоенной Европе не достигло своей цели, а вот участники Панамериканского союза, включая США, в 1935 году этот документ подписали. После войны с использованием концепции Пакта Рериха была заключена Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта - правда, в отличие от Пакта Рериха. она предусматривала такую защиту только в случае начала боевых действий. О значимости миротворческой деятельности Рериха и выставке в Женеве РС рассказывает один из ее организаторов, первый заместитель генерального директора Музея имени Рериха Международного центра Рерихов Александр Стеценко.

– Пакт Рериха и сейчас остается уникальным международно-правовым документом. Ведь до сих пор еще не существует соглашения, которое было бы направлено на сохранение культурного достояния всего человечества не только в военное, но и в мирное время. В наше время актуальность Пакта Рериха возрастает: наш мир, увы, очень непрочный, он постоянно подвержен различным конфликтам и войнам. Нет мира как внутри человека, так и вокруг всех нас. Лейтмотивом Пакта Рериха был призыв художника и мыслителя – "Мир через культуру". Рерих предложил действенный механизм сохранения и поддержания мира именно через культуру: расширяя поле культуры, мы сужаем поле войны. Впервые Рерих обратился к этой теме в самом начале ХХ столетия в своих публикациях, предложив российскому императору выступить с инициативой о заключении "большого" международного договора о сохранении культурных ценностей. Тогда его не услышали.

– Ни наличие Пакта Рериха, ни наличие Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта не избавило мир от утраты шедевров: уже в XXI веке разрушены статуи Будды в Бамиане, разграблен Национальный музей в Багдаде...

– Основное содержание Пакта Рериха не было включено в положение Гаагской конвенции. Конвенция направлена на сохранение памятников исключительно во время вооруженных конфликтов, при этом целостность памятников зависит исключительно от воли воюющих сторон. Рерих предлагал создать постоянно действующую - в условиях мира или войны - систему охраны памятников мирового значения и персонала учреждений культуры. К сожалению, и тогда не услышали Рериха многие власть имущие, вставшие на колени перед угрозой фашизма. В Европе идею Рериха поддержали лишь общественные организации и общественные лидеры. На государственном уровне Пакт Рериха получил поддержку только в США и Латинской Америке. На этом континенте, кстати, в отличие от Европы и Ближнего Востока, с той поры не случалось разрущительных военных конфликтов.

– В советское время к творчеству Рерихов относились сдержанно. Москва поддерживала миротворческие инициативы Николая Рериха?

Николай Рерих. Град обреченный. 1914

Николай Рерих. Град обреченный. 1914

– Москва в 1930-е годы никак не прореагировала, несмотря на то, что Николай Константинович Рерих обращался в Кремль за поддержкой. Известно, что Москва приняла активное участие в разработке Гаагской конвенции 1954 года. Есть документы, свидетельствующие о том, что представители Советского Союза настаивали на более активном включении положений Пакта Рериха в Гаагскую конвенцию. Пакт Рериха и сейчас открыт для присоединения. К сожалению, пока этот процесс заторможен, потому что, как мне кажется, просто забыли о Пакте Рериха. Международный Центр Рерихов организует различные проекты, проводит выставки для популяризации миротворческих идей Николая Рериха, заложенных в Пакте – в странах Латинской Америки, в следующем году мы начнем турне по странам Азии.

– Что конкретно собой представляет выставка в Женеве?

– Она включает в себя несколько разделов, посвященных истории создания Пакта Рериха и его подписания в Белом доме в 1935 году. Есть раздел о деятельности дипломата Юлия Воронцова, много лет возглавлявшего Международный Центр Рерихов. На выставке будут представлены копии на холсте картин Николая Рериха, посвященных идее его Пакта, в частности знаменитая картина "Град обреченный". Мы демонстрируем также фильм одного из руководителей Центра Рерихов Людмилы Шапошниковой "Зов Космической эволюции". Картина, в частности, рассказывает о пророческих картинах Николая Рериха, который задолго до Первой мировой войны предсказал крушение трех монархических династий, в том числе и династии Романовых, – рассказал Александр Стеценко.



Отличительным знаком Пакта Рериха и его космологической теории стало придуманное им Знамя Мира. Эта эмблема восходит к древним наскальным изображениям Тибета – обведенный красным белый круг, внутри которого расположены три соединенных друг с другом красных сферы. О символике знака рассказывает автор фильма "Зов космической эволюции" – напомним, это тоже часть посвященной миротворческому наследию Николая Рериха женевской программы – Людмила Шапошникова:

– Три круга – это настоящее, прошлое и будущее, а большой круг – это круг вечности. Вот такой смысл: все это едино и все в мире сотрудничает друг с другом. Эта тысячелетняя философия. В истории человечества случаются такие моменты, когда возникает необходимость сказать о новом сознании. В данном случае речь идет о сознании космическом. Николай Константинович был связан с этим новым сознанием и новой наукой. Мы говорим: человек есть часть космоса, но точно себе не представляем, что это такое. Рерих был убежден: человек есть космическое существо, неземное, ведь Земля – часть космоса и все, что на земле происходит, связано с космосом. Николай Рерих написал серию вдохновенных картин о Шамбале – тибетской территории, из которой исходят несущие новое знание люди. Ведь знания не падают человеку на голову, есть целый отряд вестников, людей, у которых уровень сознания выше, чем у остальных землян. И через них шли эти знания – новая наука, новое искусство. В определенном смысле и Елена Ивановна Рерих, и Николай Константинович Рерих – это были вестники, которые несли из структуры Шамбалы знания в обычный мир. Круг Мира – один из элементов такого знания.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG