Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за березовую рощу


В Иркутской области жители деревни Новая Разводная защитили от вырубки 20 гектаров березовой рощи. Восемь месяцев им понадобилось на то, чтобы доказать, что чиновники администрации Иркутского района незаконно распоряжаются землями государственного запаса. 17 гектаров зеленого массива получили предприниматели под создание дачного некоммерческого товарищества, еще три гектара были выделены под малоэтажное строительство физическим лицам, как продолжение деревни.

Это возмутило жителей Новой Разводной. Зеленый массив защищает деревню от сильных ветров и выхлопных газов от автомобилей. Рядом проходит Байкальский тракт. Перед выходными на тракте образуется автомобильная пробка и множество автомобилистов объезжают ее через деревню. От пыли и выхлопных газов нечем дышать. Спасает роща.

Жители Новой Разводной встали на защиту березовой рощи в августе 2012 года, когда увидели, что там началась вырубка. Рабочие успели прорубить только просеку, под установку столбов линий электропередач. Местные жители создали инициативную группу и начали сбор подписей. Заручившись поддержкой сотен жителей деревни, члены инициативной группы первым делом обратились в прокуратуру Иркутского района. Сначала поддержки от правоохранителей не было, но когда люди получили на руки подлинные документы о категории и границах данного земельного участка, все изменилось. Прокурор Иркутского района Вячеслав Бабенко опротестовал постановление мэра Иркутского района, которым он сменил категорию земли. В администрации Иркутского района ошибку признали, постановления отменили, сначала говорили, что никого наказывать не собираются, однако позже сообщили, что сотрудник, допустивший ошибку, якобы уволен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG