Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законно ли спасение евро


Президент Конституционного суда Германии Андреас Фоскуле объявляет о законности создания Европейского стабилизационного механизма. Карлсруэ, 12 сентября 2012 года.

Президент Конституционного суда Германии Андреас Фоскуле объявляет о законности создания Европейского стабилизационного механизма. Карлсруэ, 12 сентября 2012 года.

12 июня Конституционный суд ФРГ после двухдневных слушаний начинает выработку решения по очень важному вопросу: насколько соответствуют Конституции Германии подписание немецким правительством Европейского фискального договора и создание Европейского стабилизационного механизма для спасения единой валюты евро, где Германия выступает в качестве главного финансового донора?

Европейский стабилизационный механизм, называемый еще "Фондом спасения евро", а также Европейский фискальный договор, дающий контрольным органам Евросоюза право контролировать национальные бюджеты и применять санкции в случае выявления нарушений – оба этих проекта во многом инициированы канцлером Германии Ангелой Меркель. В Бундестаге эти решения почти не встретили сопротивления оппозиции. А вот в гражданском обществе нашлось немало несогласных, выразивших свою позицию в форме иска в Конституционный суд страны, в котором они утверждают, что принятые правительством решения входят в противоречие с Конституцией. Иск собрал в Германии рекордную поддержку: к жалобе присоединились 37 тысяч заявителей.

Интерес к процессу весьма велик как со стороны общественности, так и со стороны журналистов. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уверен, что суд поддержит правительство:

"Ни в одном пункте не просматривается ни намека на то, что Конституционный суд может увидеть в наших действиях нарушение Конституции. Поэтому я такое решение исключаю. У нас нет никакого "плана Б", и мы в нем не нуждаемся".

Подача иска была инициирована обществом под названием "Больше демократии". Один из его руководителей Роман Хубер заявил:

"Тысячи людей обеспокоены и возмущены безвозвратной передачей Брюсселю компетенций по национальным бюджетам и по другим положениям национального суверенитета и тем, что сами эти решения принимались абсолютно в обход граждан страны".

Кроме общества "Больше демократии" иск поддержали фракция Левой партии в Бундестаге и баварский политик Петер Гаувайлер. Активисты общества "Больше демократии", собравшие немалую сумму, необходимую на судебную процедуру, 100 тысяч евро, формулируют свою мысль просто. Вот выдержки из обращения на странице инициаторов в интернете:

"Мы подаем эту жалобу потому, что считаем, что мы, граждане страны, имеем право голоса при принятии решений, которые сейчас проходят бесконтрольно, за закрытыми дверями, где члены комитетов определяют схему расходования миллиардных сумм.
Мы, граждане страны, настаиваем на своих правах, гарантированных Конституцией, в частности, на праве избирать других депутатов, которые могут отменять решения предыдущих членов парламента.
Мы, граждане страны, должны иметь право голоса при решениях по взаимодействию страны с Евросоюзом, решениях, которые принимаются как неотменяемые".

У юристов, поддерживающих иск, свой язык и свои аргументы. В часовом докладе, посвященном предстоящему процессу, юрист, профессор Фрайбургского университета, доктор юриспруденции Дитрих Мурсвик, который будет представлять на процессе одного из заявителей, Петера Гаувайлера, сказал:

"Политика спасения евро угрожает не только благосостоянию и накоплениям граждан, в частности, юных граждан, на плечи которых такая политика пытается переложить основную тяжесть своих решений по проблемам государственных долгов. Такая политика подрывает основы демократии в Европе. Для Конституционного суда демократические принципы не выглядят нарушенными, пока решения о многомиллиардных суммах на спасение евро принимает Бундестаг. Но мы напряженно ждем, что скажет Конституционный суд о сотнях миллиардов евро, которые тратит Европейский центральный банк на приобретение государственных облигаций стран, пораженных кризисом, тратит без соответствующего решения Бундестага.
Но и там, где решения принимаются Бундестагом, демократия не работает в полной мере, хотя именно так видит ситуацию Конституционный суд…
Создание Европейского стабилизационного механизма – это решение, которое принуждает парламенты к любым действиям по спасению евро, которые будут признаны необходимыми на общеевропейском уровне. Эти решения игнорируют и тот факт, что для рекапитализации, увеличения капитала требуется соблюдение правовых норм и предписаний. Все это означает, что политически и фактически приоритеты национальных бюджетов упраздняются, на их месте главенствуют общеевропейские финансовые приоритеты. Но для Конституционного суда, однако, практические и политические необходимости не играют роли, не должны играть! Потенциал шантажа и вымогательства крупнейших банков, якобы являющихся естественной частью системы, потенциал, с помощью которого банки принуждают Бундестаг соглашаться на выделение все новых миллиардов во имя спасения евро, якобы для того, чтобы не рухнула экономическая система в целом – все это также факторы, которые Конституционный суд не должен принимать во внимание. Для суда важно только одно: что стоит в соответствующем параграфе Конституции.
Но до тех пор, пока приоритет национального бюджета существует, хоть и на бумаге, суд не увидит нарушений демократических норм. В самих стенах суда мир выглядит абсолютно нормальным. В экономической и социальной действительности он уже давно таковым не является. Бундестаг деградировал в подчиненный орган в деле спасения евро, а Греция не является больше демократией, она стала вассалом "тройки". Но от напастей такого рода защищает все же не Конституционный суд! От подобных сценариев нас, граждан, можем защитить только мы сами. Ибо мы вместе и есть субъект демократии!"

По мнению Дитриха Мурсвика, Конституционный суд Германии находится под невероятным политическим давлением:

"Финансовые рынки превратились бы в дома умалишенных, если бы суд согласился с нами. К тому же, многие вопросы границ компетенции Конституционного суда по обсуждаемым проблемам неясны. Но суд, принимая решение не в нашу пользу, должен хорошо взвесить риск того, что таким образом он, возможно, практически ликвидирует свою функцию контроля, свое ключевое положение, которое отведено ему в деле европейской интеграции".

У единой европейской валюты в современной Германии есть уже немало противников, выступающих за постепенный возврат к национальным валютам. Возникла даже новая партия "Альтернатива для Германии", которая своей программой отказа от евро набирает популярность. Независимо от решения Конституционного суда, канцлеру Ангеле Меркель предстоят трудные месяцы предвыборной борьбы до сентября, когда состоятся выборы в Бундестаг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG