Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 суток ареста для Вадима Коровина


Вадим Коровин

Вадим Коровин

Одинцовский городской суд 11 июня приговорил активиста Федерации автомобилистов России (ФАР) Вадима Коровина к 10 суткам ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Сам Коровин называет все обвинения против него сфабрикованными по политическим мотивам.

По версии следствия, активист Вадим Коровин 24 мая на четвертом километре Рублево-Успенского шоссе не уступил дорогу машине, сопровождавшей автомобиль некоего высокопоставленного чиновника, а потом наехал передним бампером и левым передним колесом на инспектора ГИБДД Юрия Кириллова. Коровин заявил, что инспектор ГИБДД симулировал травму, и назвал дело против него политическим преследованием. Утром 30 мая домой к Коровину пришли полицейские, чтобы провести обыск, причем перед этим активист ФАР несколько часов отказывался впускать их в квартиру, однако ему пришлось уступить. Согласно официальному заявлению, у Коровина изъяли некие "предметы, имеющие значение по ранее возбужденному уголовному делу о применении насилия в отношении полицейского". После обыска Вадима Коровина отвезли на допрос, который продолжался весь день. 3 июня Одинцовский городской суд отказался заключать Коровина под стражу. С него взяли подписку о невыезде.

Уголовное дело против Коровина было возбуждено в следственном отделе города Одинцово, однако затем его передали в Главное следственное управление СК РФ по Московской области. Он обвиняется по части 2 статьи 318 УК РФ ("Применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни и здоровья"). Максимальное наказание, которое предусмотрено за это преступление, – 10 лет лишения свободы.

Суд над Вадимом Коровиным 11 июня по обвинению в неповиновении сотруднику полиции продолжался около пяти часов. Скорее всего, Вадим Коровин 10 дней будет содержаться в изоляторе временного содержания Одинцовского района. Адвокат Коровина Сергей Бадамшин назвал решение Одинцовского суда незаконным и необоснованным и заявил, что защита обжалует его в ближайшее время. В перерыве судебного заседания сам Вадим Коровин еще был доступен для прессы. Он рассказал, что был готов к такому повороту событий и ожидал, что его привлекут к административному аресту. Также он напомнил, что уголовное преследование за насилие в отношении представителя власти против него еще не прекращено.

Журналисты до сих пор пытаются выяснить – кто же тот загадочный чиновник, чью машину не пропустил Вадим Коровин. Версии выдвигаются разные – издание New Times считает, что пассажиром ВИП машины мог быть глава МВД России Владимир Колокольцев. Сам Коровин полагает, что не пропустил машину, сопровождавшую заместителя министра МВД Виктора Кирьянова. В ответ на письмо журналистов "Новой газеты", отправленное лично Владимиру Колокольцеву, с вопросом, кто же сидел в этой машине с мигалкой, тот написал так:

"Я не имею права дать вам ответ по запрашиваемой информации, хотя, наверное, и хотел бы это сделать. Ведь любая недосказанность порождает домыслы, а они, в свою очередь, повышенный, нередко нездоровый интерес и грубое искажение фактов".

Колокольцев также возмутился тем, что Вадим Коровин считает свой процесс политическим преследованием.
XS
SM
MD
LG