Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОНФ – название из семи слов


Владимир Путин на съезде ОНФ в Ростове-на-Дону, март 2013 года

Владимир Путин на съезде ОНФ в Ростове-на-Дону, март 2013 года

В Москве 11 июня открылся учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Движение, созданное два года назад по инициативе Владимира Путина, до сих пор не было зарегистрировано. Несмотря на это, в его состав вошли тысячи организаций, включая партию "Единая Россия". На съезде будет принято решение о преобразовании Фронта в общественное движение. Его лидером, как надеются члены Фронта, останется президент Владимир Путин.

В работе учредительного съезда, который открылся 11 июня в московском Центральном выставочном зале "Манеж", участвуют около полутора тысяч человек. На съезде Общероссийский народный фронт должен принять программные документы, устав, а также избрать руководящие органы. Лидером Народного фронта, вероятнее всего, будет избран Владимир Путин, по инициативе которого ОНФ и был создан в мае 2011 года. Также будут избраны три сопредседателя Фронта. По данным средств массовой информации, ими могут стать кинорежиссер Станислав Говорухин, возглавлявший в прошлом году предвыборный штаб Владимира Путина, вице-спикер Госдумы, депутат от "Единой России" Людмила Швецова, депутат Госдумы от ОНФ Ольга Тимофеева, сопредседатель организации Деловая Россия Александр Галушка или ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Учредителями ОНФ станут около пятисот участников съезда, и, по словам Вячеслава Лысакова, члена оргкомитета по подготовке к съезду, "это будут простые люди".

В ОНФ сейчас подобрались действительно интересные люди, считает член движения социолог Ольга Крыштановская:

"Они не звезды, но они – высокие профессионалы в своих отраслях. Если в обществе делается ставка на таких людей, то потихоньку будет возникать уважение к труду, а не к звездности. Россия нуждается в том, чтобы профессия стала основой карьерной траектории, развития, саморазвития личности".

Общероссийский народный фронт призван "консолидировать усилия общества на решении глобальных проблем и задач", – поясняла цели Фронта вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. По ее словам, организация будет заниматься общественной экспертизой и общественным контролем. Политические задачи перед ОНФ сейчас не ставят, и, по словам Ольги Крыштановской, "намеренно":

"Любая политизированность, любая идеологическая определенность резко сужает круг людей, которые выступают за нее. Перспективы организации таковы: на будущих выборах, при том что будет изменена система и снова возникнут одномандатные округа, люди из ОНФ будут побеждать в одномандатных округах".

Как стало известно, во время съезда уже принято решение переименовать движение. Теперь оно будет называться "Общероссийское народное движение "Народный фронт за Россию". Представители ОНФ также должны решить вопрос о форме членства в организации: будет ли она коллективной или же индивидуальной. Ранее в состав Общероссийского народного фронта вошли тысячи организаций, включая "Единую Россию". Некоторые эксперты и наблюдатели не исключали, что ОНФ приходит на смену "Единой России".

Эта структура появилась на свет чуть ли не в ночь с 7 на 8 мая 2011 года, вспоминает политолог Андрей Пионтковский:

"Тогда как раз ходили слухи о грядущей пресс-конференции Медведева, на которой тот якобы должен был объявить о своем намерении баллотироваться на пост президента. В это же время Путин собрал своих сторонников где-то в Волгограде. ОНФ возник, как сказал однажды вице-премьер Рогозин, правда, немножко по другому поводу, как "личный спецназ Владимира Путина". Такой организацией ОНФ и останется".

Согласно опросу Левада-центра, "хорошо знают", что такое ОНФ, только 7% респондентов. 42% и 49% – ничего не слышали о Народном фронте либо слышали, но не знают подробностей. Половине респондентов деятельность ОНФ "безразлична". По данным другого опроса, проведенного ВЦИОМ незадолго до съезда Народного фронта, 56% россиян знают о таком движении и воспринимают его как объединение для решения остросоциальных проблем. "Наибольшее отторжение в обществе вызывает теоретическое превращение ОНФ в партию", – говорят аналитики ВЦИОМ.

По словам Андрея Пионтковского, в той или иной форме ОНФ все-таки займет позиции "Единой России":

"Судя по той риторике, которая идет вокруг обеих организаций, бренд "Единой России" считается уже утратившим привлекательность. Словосочетание "партия жуликов и воров" крепко к ней приклеилось, да и в силу усталости – партия существует уже 13 лет – смена бренда очевидна, в том числе в силу смены идеологических ориентиров. Судя по тем материалам, которые просочились, на съезде ОНФ будет говориться о евразийстве, о традиционных ценностях, о суверенности, а не о демократии. Бренд ОНФ будет явно консервативного, традиционного, архаического характера, что соответствует новому курсу Путина. Я не знаю, в каких организационных формах, но, я почти уверен, что к следующим парламентским и президентским выборам этот бренд будет доминирующим".

Учредительный съезд Общероссийского народного фронта продолжится в среду 12 июня. В этот день в нем примет участие Владимир Путин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG