Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пока вода сантиметр за сантиметром уходит из Будапешта, венгерское правительство начинает подсчитывать убытки от крупного наводнения. По первым оценкам, наводнение обойдется Венгрии больше чем в 11 миллиардов евро.

891 сантиметр – до такого уровня Дунай не поднимался в Будапеште с середины XIX века. Газета "Метрополь" приводит статистику самых крупных наводнений в истории венгерской столицы. Первое в списке – Большое будапештское наводнение 1838 года, которое унесло более сотни жизней и разрушило около десяти тысяч домов. Последним упоминается наводнение 2006 года. С тех пор и до недавнего времени воды Дуная жителям Венгрии так серьезно не угрожали.
Дунайская вода заливает здание парламента Венгрии

Дунайская вода заливает здание парламента Венгрии


4 июня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил в стране чрезвычайное положение. Новостной интернет-портал "Индекс" выставил на своей странице линейку, на которой редакторы отмечали прибывающий уровень воды. На шкале красным цветом был отмечен и последний рекорд, зарегистрированный в Будапеште в 2006 году – 861 сантиметр, но и он был побит в ночь на минувший понедельник.

Заявление премьер-министра Виктора Орбана о том, что "Венгрия сейчас ощутимо лучше справляется с ситуацией, чем когда-либо в прошлом", практически совпадает с лозунгом "Венгрия лучше справляется" его партии "Фидес". А лидер правой партии "Йоббик" Габор Вона выделил роль праворадикальной организации "Венгерская гвардия" в борьбе с наводнением.

11 тысяч кубометров песка, а также работа сотрудников экстренных служб и тысяч волонтеров, в общем, помогли выдержать напор воды. Мэр Будапешта Иштван Тарлош доволен работой служб города, но пообещал сохранять режим чрезвычайного положения еще минимум неделю, пока вода в Дунае не опустится хотя бы на метр.

Внимание общественности сейчас больше обращено не на заявления чиновников, а на работу волонтеров и специально созданных ресурсов для борьбы с наводнением. Газета "Непсабадшаг" перечисляет веб-сайты, которые были открыты для помощи пострадавшим и для агитации волонтеров. Большинство этих ресурсов представляют собой карту, на которой отмечено, в каком месте и какая ожидается помощь. Веб-сайт газеты "Непсава" оказался также полезным ресурсом для тех, кто неотрывно следил за прибывающей водой: сайт круглосуточно передавал видео с веб-камер, установленных на набережной Будапешта. Информация распространяется и в социальных сетях. Одна из таких платформ – группа под названием "Наводнение 2013. Сплоченность" – за неделю собрала 40 тысяч подписчиков. На странице группы опубликовано видео под названием "Встретимся на дамбах!". Под трагическую музыку видео показывает картины затопленных регионов и призывает волонтеров на помощь.

Похожее название – "Национальное сплочение" – имеет и организованная правительством "горячая линия" по сбору средств для помощи пострадавшим от наводнения. К вечеру понедельника удалось собрать более 500 тысяч евро, эти данные публикует правительственный портал.

"Национальное сплочение" политикам удается не очень хорошо. Об этом пишет газета "Непсабадшаг". Журналисты издания сняли видео, в котором попросили депутатов парламента прокомментировать предложение лидера венгерских социалистов Атиллы Мештерхази не атаковать политических оппонентов в парламенте во время борьбы с наводнением. Комментирует Иштван Йожа, член венгерской социалистической партии:

"Это предложение так и осталось без ответа. Правительство не удержалось от политических интриг, а спасение страны от последствий наводнения – героизм десятков тысяч простых людей, которые работали на дамбах, – премьер-министр использует для саморекламы".

"Левые" в дни трагедии казались особенно толерантными. Газета левого толка "Непсава" еще на прошлой неделе писала, что "наводнение беспартийно", что именно сейчас нужно сплочение народа и его "поддержка государству в борьбе со стихией". "Сейчас не время политической борьбе, и мы не будем критиковать Виктора Орбана", – заявили журналисты издания.

"Дунай предстал одновременно в образах "красавицы и чудовища", – пишет газета "Непсабадшаг". Серьезный тон публикаций журналисты выдерживают с трудом: с одной стороны – беда, а с другой стороны – чудо, которое нечасто увидишь. Жители города, в большинстве своем не ощутившие серьезных последствий наводнения, толпами выходили на берег Дуная встречать "большую воду". Выходили семьями, с собаками, фотоаппаратами, пивом и даже водными лыжами. Журналистам интернет-портала "Индекс" удалось заснять венгерских водных лыжников, осваивающих затопленную набережную Будапешта, – перед тем, как спортсменов увела полиция. Получил распространение и новый вид искусства – инсталляции в воде. На затопленных набережных танцевали, катались на велосипеде и передавали новости, стоя по пояс в воде.
XS
SM
MD
LG