Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над ЛГБТ-организацией "Выход" отложен


19-й мировой судебный участок в Петербурге

19-й мировой судебный участок в Петербурге

Суд по делу петербургской ЛГБТ-организации "Выход", обвиненной в том, что она не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента", отложили до 19 июня.

Первое заседание по этому делу 19-го мирового судебного участка на проспекте Кима, 7/19, прошло 27 мая, ходатайства адвокатов о прекращении дела, а также о запросе в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции России закона об "иностранных агентах" были отклонены. На первом заседании суд попросил прокуратуру представить документ, подтверждающий правомерность прокурорской проверки.

11 июня заседание было гораздо короче, видимо, потому, что защите уже не пришлось так подробно излагать свои доводы. По уже знакомой традиции слушаний было два – по делу в отношении самой организации как юридического лица и по делу в отношении ее руководителя Анны Анисимовой. И оба они были отложены на 19 июня: в отношении Анны Анисимовой – потому что адвокат попросил дать ему время ознакомиться с материалами дела, в отношении организации "Выход" – поскольку прокуратура попросила приобщить к делу еще один документ, перевод заявки норвежского консульства на финансирование проекта по юридической помощи, и защите нужно ознакомиться с ним подробнее, чтобы убедиться в его подлинности.

Координатор организации "Выход" Ольга Ленкова удивлена, каким образом прокуратура сочла юридическую помощь людям, чьи права могли быть нарушены, политической деятельностью. Она также согласна с позицией защиты, которая состоит в том, что сам закон об "иностранных агентах" не обладает достаточной ясностью и определенностью.

Судебное заседание прошло в тревожной обстановке, потому что в суд пришло около десяти молодых людей, явно настроенных враждебно по отношению к ЛГБТ-сообществу. Стоя в коридоре, они позволяли себе уничижительные высказывания и насмешки. Люди, пришедшие поддержать организацию "Выход", считают, что это была спланированная акция, после окончания суда они побоялись идти в метро и предпочли уехать на автобусе. Накануне в Петербурге был избит ЛГБТ-активист, стоявший в одиночном пикете против закона о штрафах за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG