Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Из Пенсионного фонда нельзя занимать"


Прогнозируемое падение цен на энергоносители может привести к серьезным экономическим трудностям в России

Прогнозируемое падение цен на энергоносители может привести к серьезным экономическим трудностям в России

Публичное признание Владимиром Путиным трудностей, с которыми столкнулась экономика России, вызвало предположения о том, что Кремль предчувствует кризисную ситуацию

Ситуация в России привлекла всеобщее внимание около трех недель назад после того, как рейтинговое агентство S&P предупредило, что рост российской экономики резко замедляется, а власти не готовы принять решительные меры, необходимые в случае ухудшения ситуации. Вслед за этим предупреждением информационное агентство Bloomberg, телеканал CNBC, журнал Forbes, институт American Enterprise выступили с аналитическими материалами, заголовки которых говорят сами за себя: "Является ли Россия слишком коррумпированной для международных компаний?", "Российская экономика может стать следующим отстающим!", "Нефтегосударство Путина близко к оскудению", "Угасание "Газпрома" может привести к падению Путина".
Могут ли россияне стать жертвой кризисной ситуации в ближайшем будущем? Вот как оценивает ситуацию Михаил Бернштам, профессор экономики, сотрудник Гуверовского института в Калифорнии.

– Экономическая ситуация реально ухудшается, потому что падение цен на энергоносители, ожидающееся в 2013 и 2014 годах, крайне отрицательно отразится на российском госбюджете, а внутренних ресурсов недостаточно для стимулирования экономического роста, позволяющего выполнить все социальные обязательства государства. По подсчетам западных экономистов, для того чтобы российское правительство свело концы с концами, цена на нефть должна быть около ста десяти долларов за баррель. Но реальность такова: сейчас стоимость нефти упала до девяноста пяти долларов за баррель, а фьючерсы указывают на то, что к осени цена может упасть до восьмидесяти пяти долларов за баррель. Это означает, что государственный бюджет будет сведен с существенным дефицитом.

– Как это может коснуться среднего россиянина?

– Те, кто получает зарплату из бюджета, могут столкнуться с задержкой заработной платы. Объем неплатежей растет по всем секторам экономики, а налоговые поступления в бюджет сокращаются. А те, кто получает пенсионные пособия и другие услуги от государства, столкнутся с уменьшением объема и качества услуг. Пенсии, скорее всего, будут отставать от роста инфляции, Иными словами, россиянам стоит ожидать заметного падения уровня жизни. Насколько заметного, сейчас трудно прогнозировать, но во всяком случае тенденция последних месяцев говорит о падении экономического роста, скачке инфляции. Резервы Центрального банка начали снижаться впервые за длительный период. Мы смотрим на целый ряд важных статистических показателей и видим в последние месяцы тенденцию к значительному ухудшению.

– А что остается в запасе у российского правительства? Может ли оно предотвратить худший сценарий?

– Остаются резервы Центрального банка, остается довольно незначительный фонд национального благосостояния, там всего сто семьдесят миллиардов долларов, это меньше десяти процентов валового национального продукта. Сам президент Путин сказал, что придется занимать для будущих инвестиций из Пенсионного фонда. Но оттуда невозможно занимать, потому что Пенсионный фонд сам испытывает большие трудности из-за старения населения, которые создают проблемы для выполнения уже существующих пенсионных обязательств государства. Поэтому остается Фонд благосостояния, но его надолго не хватит для крупной поддержки бюджета.

– Можно ли предположить, когда эти проблемы заметно ударят по россиянам: к осени, к зиме?

– Во всяком случае, тенденция эта наблюдается на протяжении последних двенадцати месяцев, и прогноз на ближайшие шесть-девять месяцев состоит в ухудшении ситуации.

Но речь не идет о кризисе, сравнимом с кризисами 1998 или 2008 годов?

– Нет, это несравнимая ситуация. Мы говорим сейчас о "сползании" в стагнацию или стагфляцию. Мы не говорим о глубоком кризисе. Но прогноз весьма пессимистический.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG