Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинцам предложили два общественных ТВ


Группа украинских журналистоов, участвующих в проекте hromadske.tv

Группа украинских журналистоов, участвующих в проекте hromadske.tv

На Украине представлен очередной проект общественного телевидения – “hromadske.tv” (“Громадське.ТВ”). Полноценное его вещание в интернете ожидается в сентябре. Это уже второй подобный проект за последние два месяца, что эксперты объясняют возросшей потребностью украинского общества в независимом телевещании.
Презентация нового проекта общественного телевидения состоялась в киевской галерее “Лавра”. До осени его создатели должны решить две главных проблемы: найти деньги и подходящие площадки для будущих трансляций. Учредителем канала выступила общественная организация “hromadske.tv”. По словам ее руководителя Романа Скрыпина, украинский проект не имеет ничего общего с начавшим вещание в мае Общественным телевидением России: "Общественное телевидение России создавалось на бюджетные деньги, то есть в Кремле решили, что ОРТ не получилось, поэтому сделаем ОТР. Но от перестановки букв суть вряд ли поменялась. Изначально было понятно, что это проект контролируется властью. Наша инициатива – снизу, самих журналистов, а не депутатов, правительства, президента или олигархов. Собралось определенное количество журналистов и пока на свои деньги, без посторонней помощи создают проект”.
Разговоры об общественном телевидении на Украине ведутся давно. Наиболее активными были попытки его создания после “оранжевой революции" на базе государственного канала УТ-1. Однако планы властей так и остались на бумаге. Не веря больше обещаниям политиков, журналисты теперь сами создают общественное телевидение в интернете. В нынешнем проекте задействованы 15 человек. Шестеро из них ранее работали на телеканале ТВi. В конце апреля с этого оппозиционного канала уволились более тридцати сотрудников из-за скандала, связанного со сменой собственника.
В программный совет, который будет определять направления и принципы работы интернет-телевидения, вошли восемь журналистов, среди них – Мустафа Найем, Данила Яневский, Дмитрий Гнап и Андрей Баштовый. Источниками финансирования будут гранты, пожертвования от граждан и предпринимателей, а также доходы от рекламы. Деньги на развитие канала могут давать и представители как власти, так и оппозиции. Главные условия – официальное оформление платежа и гарантия невмешательства в редакционную политику.
Примечательно, что в мае состоялась презентация еще одного проекта общественного интернет-телевидения – "Спильнобачення" (дословно – "Общевидение"). Этот ресурс, как отмечает один из его создателей Валерий Пекар, не будет конкурировать с “Громадським.ТВ” из-за использования различных концепций: “Важнейшая наша особенность – краудфандинг (оплата зрителями материалов СМИ) и краудсорсинг (создание контента силами добровольцев), чего проект бывших журналистов ТВi не предполагает. Однако сама идея общественного интернет-телевидения витает в воздухе и естественным образом порождает несколько проектов, а это в интересах зрителя”.
Из 46 миллионов украинцев сейчас, по разным данным, от 12 до 15 миллионов пользуются интернетом. Продолжает Роман Скрыпин: “На Украине интернет распространяется достаточно быстро. Каждый день возрастает количество людей, которые им регулярно пользуются. Я знаю, что наша потенциальная аудитория давно перестала смотреть телевизор и ждет своего продукта. Уверен, что число наших зрителей маленьким не будет. Что касается будущих программ, мы осознаем, какие нас ждут препятствия и ограничения, но хотим в сентябре как минимум с одной итоговой ежедневной программой выйти в эфир, не исключаем и создания программ-расследований, документальных фильмов”.
Между тем правоохранительные органы предлагают Верховной раде усилить контроль над интернетом. От принятия соответствующих законов могут пострадать неугодные власти интернет-СМИ, в том числе и создаваемое “Громадське.ТВ”, убеждена директор Института массовой информации Виктория Сюмар: “Для украинской политики опасен сам интернет как явление, как среда, где “живет” большое количество украинских избирателей. И эта среда пока нерегулируема. В Верховной раде уже зарегистрирован законопроект, призванный фактически контролировать украинский сегмент интернета. Он предполагает возможность Службы безопасности Украины закрывать сайты. Это опасная тенденция, и она свидетельствует о том, что украинская власть делает серьезные выводы по последним акциям протеста в той же Турции и пытается оказывать влияние на процессы в интернете. Сегодня там для власти есть более опасные явления, чем создаваемый канал, – тот же Facebook, допустим, – но, учитывая, кто из журналистов участвует в его создании, можно предположить, что он будет способен стать очень серьезным информационным субъектом”.
Новый проект общественного телевидения был представлен как логическое продолжение истории честных масс-медиа на Украине: популярной в 90-е львовской газеты “Поступ”, закрытого в 2005-м “Общественного Радио” и по-прежнему выходящих изданий – “Украинская правда” и “Зеркало недели”.
XS
SM
MD
LG