Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Нестеров, "Сонар" – о совместном контроле за выборами


Граждане наблюдатели

Граждане наблюдатели

Главная политическая кампания грядущих месяцев в России – запланированные на 8 сентября выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья. О важности этой кампании для гражданского общества много говорили участники сегодняшнего "Марша за нашу и вашу свободу". Движение протеста, напомню, и началось с массовых акций в поддержку честных выборов и в знак протеста против подтасовок и нарушений во время выборных кампаний 2011-2012 годов. Российские неправительственные организации – "Голос", "Сонар", "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы" – разработали проект совместного независимого наблюдения за сентябрьскими выборами. Собеседник Радио Cвобода – член совета движения наблюдателей "Сонар" Дмитрий Нестеров.

– Идея очень простая. Основная наша функция – организовать наблюдателей, обучить их, скоординировать их работу перед выборами и в день голосования. Все неправительственные организации по этим направлениям действуют примерно одинаково. Было бы естественным реализовать совместное наблюдение. Мы открыли запись наблюдателей, и, поскольку город очень большой и из единого центра координировать мониторинг выборов затруднительно, мы построим структуру координации по районам. Обучение – тоже совместное. Кто бы ни занимался обучением, система записи – общая, примерно общие и методики, и системы оповещения и координации.

– Кто еще участвует в этой инициативе? У "Яблока", например, есть своя сеть наблюдателей. Или вы не будете связываться с партийными структурами?

– И партийные наблюдатели, и просто независимые наблюдатели, которые записываются через партии, могут принять участие в общей работе. Пока с партиями мы не успели о чем-то договориться, но я предполагаю, что будем как минимум обмениваться информацией об обучении, о возможности координации в день выборов. А дальше зависит от того, насколько та или иная партия захочет с нами сотрудничать.

– В вашей инициативе принимают участие четыре неправительственные организации. Кого-то еще планируете привлечь?

– В Москве больше нет таких наблюдательских структур, но если вдруг появятся – будем и с ними разговаривать.

– Сколько наблюдателей нужно, чтобы качественно "покрыть" всю Москву и Московскую область?

– Я бы рассматривал два эти региона отдельно. Понятно, что в Москве плотность наблюдения будет гораздо выше. Мы не всегда можем направлять куда-то наблюдателей по своей воле, потому что наблюдатели сами записываются в тот район, где хотят работать. В идеале для Москвы нам нужно не меньше шести тысяч наблюдателей, в этом случае удастся надежно "закрыть" каждую участковую избирательную комиссию. В принципе, удобно, когда на участке действуют совместно два и более наблюдателей. В Московской области ситуация другая, там будем действовать в зависимости от того, сколько людей запишутся. Честно говоря, сейчас я не могу даже оценить, сколько мы рассчитываем собрать наблюдателей, но районные центры, надеюсь, "закрыты" будут.

– Ну, вот я, к примеру, – совершеннолетний гражданин России, полный намерений помочь провести честные выборы. Что мне делать, куда обращаться?

– Самый простой путь участвовать в проекте наблюдения – записаться с помощью формы, размещенной на сайтах наших организаций. Там есть анкета, в которой надо будет указать район, в котором вы хотите наблюдать, ваш опыт подобной работы, какие-то минимальные личные сведения. Знаю, что уже открыты формы для записи на сайте "Сонара" и "Гражданина наблюдателя", "Росвыборы" откроют на днях. Это – совместный проект, поэтому не важно, через какой сайт вы запишитесь. В итоге с вами будет связываться координатор того района, который вы укажете в анкете.

– Что собой представляет учеба наблюдателей?

– Есть несколько типов обучения. Есть курсы для членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Теперь участковые комиссии постоянные, на пять лет сформированы, в них много независимых членов, и для них организованы специальные курсы. Это обычно серия из двух-трех лекций. В данный момент читаются лекции представителями "Голоса" и "Гражданина наблюдателя", формы записи тоже есть на сайтах, там есть краткое пояснение по этим вопросам. В связи с объявленными в сентябре выборами и набором членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей и контролеров в других статусах, будут запущены новые лекции: примерно тот же курс, который читался к президентским и парламентским выборам, с некоторыми, конечно, модификациями, с учетом нового опыта. Я знаю, что на сайте "Гражданина наблюдателя" уже есть расписание таких лекций.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG