Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский Facebook – об оппозиции и Дне России


Шествие оппозиции в Москве 12 июня

Шествие оппозиции в Москве 12 июня

Русский Facebook реагировал на шествие "За нашу и вашу свободу" в поддержку "узников Болотной" с присущим этой социальной сети интеллигентным юмором, а на государственное празднование Дня России – с некоторым цинизмом.
Утренние записи в Facebook начались не всегда веселыми шутками о дожде, который мог помешать шествию. Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Kulle Pispanen написала: "Хмурое утро. Спать дико хочется, да и вообще, говорят, выходной. Но надо идти. Вчера избили Машу Баронову, сегодня впаяют двушечку за то, что дружу с геями, завтра в школе повесят желтую звезду на моего ребенка. Ну а дальше по накатанной. Читайте учебник истории".
Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин: "Слушайте, они действительно собрались над Москвой разгонять облака! Я знаю, зачем это... Чтобы потом выставить счет организаторам Марша за обслуживание самолетами! Романова, копи деньги!
Короче, друзья – я поехал на Калужскую...
Стану вас там ждать. Не опаздывайте, пожалуйста.
P.S. Узнать меня несложно – буду с зонтиком..."
Перед выходом на шествие поэт Лев Рубинштейн написал в Facebook и повторил свою мысль в интервью Радио Свобода: "Не сопротивляться фашизму – самоубийство".

Акция оппозиции прошла 12 июня и в Петербурге. Вот один из самых юных ее участников

Акция оппозиции прошла 12 июня и в Петербурге. Вот один из самых юных ее участников

​Политический аналитик Кирилл Рогов пишет: "Шествие было очень приятным. Народу было много, несмотря на то что раскрутка его была минимальной. Я думаю, цифры полиции адекватны: они обычно занижают численность примерно в три – три с половиной раза. Мне кажется, было к 20 тысячам. Не было налета подавленности, как 6 мая. Когда идешь в этой толпе, освобождаешься от неприятного осадка, оставляемого хоровым нытьем фбшных троллей и лягушатников ("оппозицию поддерживают 2%", "такую оппозицию я в гробу видел, уж лучше пусть", "у оппозиции нет позитивной программы"). Молодежи, хипстеров и людей с доходом от 5000$ и выше – меньше, чем раньше. Меньше креатива. Не видно надрывных нациков. Но есть какая-то устойчивость, безусловно немаргинальность, определенность повестки: против Путина, чекистского и силового произвола, жулья. Еще раз повторю сказанное после прежнего митинга: когда в столице раз в несколько месяцев проходят 20-30-тысячные шествия против правительства, это серьезно. Не зря Владимир Путин в таком окопном настроении".
Телекритик Анна Качкаева создавала в Facebook эффект присутствия, почти как в программе "Смотрим телевизор": "Четыре экрана канала Дождь. Под картинкой из Кремля – Путин, гимн, лауреаты – картинка с Калужской площади. Шествие и поперек кадра растянутый стяг: "Свободу узникам Болотной!"
Какие же сегодня параллельные "повестки дня" демонстрирует телевизор: трансляции Дождя (Кремль, Болотная за узников, Стамбул). Прямой эфир из Кремля и, видимо, из Манежа (манифест Народного Фронта), поддержанный репортажами из Храма ХС – Патриарх отслужил в честь Вознесения на Вестях 24. А на Первом "Они сражались за Родину", переходящие в "Орду". Разнообразный день России)))".
Журналист Айдер Муждабаев продолжает тему Дня России: "Нынешний День России многим, конечно, больше напоминает ночь. Но не спешите меня ругать – вот, мол, еще и этот решил людям испортить праздник. Во-первых, такого праздника никогда особо и не было. Во-вторых, поймал себя на новом и довольно комфортном ощущении. О том, что наша Раша добровольно забивается в угол цивилизации, думается легко, уже без внутреннего протеста. Забивается, и хрен с ней. Зачем спящей царевне искусственное дыхание, если она действительно хочет спать. Ясно, что придется пожить во мраке государственного идиотизма, но для взрослого человека это лучше, чем пустые фантазии и подростковая неопределенность".
А вот со страницы литератора, переводчика из Калининграда Павла Настина:
"В моем саду с утра гопотилась шумная толпа, ржали, орали "зиг хайль" хором, бабы повизгивали. Я заснул от греха подальше, снился мне бизнес ненапряжный и прибыльный. Проснулся, а гопоты в саду уже и нету – расползлись, наверное. День России шел своим чередом".
Основатель блога "Толкователь" Павел Пряников уже спланировал вечер.
"Сегодня играю в петанк – в 18.00 и до темноты. Там же, в сквере рядом с Болотной".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG