Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлинская акция в поддержку "узников Болотной"


Вход в здание посольства России в Берлине

Вход в здание посольства России в Берлине

Акции российской оппозиции в поддержку политзаключенных и в знак протеста против ряда законов, принятых в последнее время Госдумой, прошли 12 июня не только в Москве, Петербурге и других городах страны, но и за границей – в Германии, Франции, Испании, Польше, Нидерландах и других странах.

В Берлине акция проходит у здания посольства России на улице Унтер-ден-Линден в центре города. Один из ее организаторов – фигурант "болотного дела" Алексей Козлов, вынужденный эмигрировать из-за давления со стороны российских правоохранительных органов. По его словам, сейчас в Германии создается движение "Гражданская солидарность в поддержку России", цель которого – помощь гражданским активистам.

– В Берлине рабочий день, поэтому мы проводим акцию в шесть часов вечера, чтобы люди после работы смогли в этом поучаствовать.

– Лозунги примерно такие же, как в Москве и в Петербурге? Кто организует эту акцию?
– Сейчас это инициативная группа, но мы собираемся учредить организацию, которая будет называться "Солидарность с гражданским обществом России". Часть учредителей этой организации проводит это мероприятие напротив посольства. Также в этом участвует инициативная группа организации российских студентов и исследователей, живущих в Берлине, "Айди сембрис". Что касается лозунгов, то мы, конечно, повторяем те же лозунги, которые есть в России – помимо прочего, отдельной темой будет принятие гомофобного закона, который был одобрен Госдумой вчера, это тема достаточно острая. И естественно, мы добавляем свое, а именно – обращение к Евросоюзу, в частности, к властям Германии в связи с этой ситуацией с иностранными агентами, с политическими заключенными в России. И Европейский союз, и Германия должны предпринять соответствующие шаги, для того чтобы эта ситуация была исправлена.

– Алексей, для вас и ваших друзей какое человеческое значение имеют такие акции? Почему лично вы участвуете?

– Во-первых, это акция солидарности, во-вторых, "болотное дело" – это и мое дело, я был на Болотной площади, и Следственный комитет проводил обыски в офисе моей организации в декабре 2012 года. И одна из причин, почему я нахожусь здесь, в Берлине, это "Болотное дело". Но я всегда был гражданским активистом, и, естественно, понимаю, в какой ситуации находятся те люди, которые сидят в следственном изоляторе. Помимо прочего, мы собираем средства для помощи им. И будем продолжать эту деятельность.

– Все гражданские активисты, с которыми мы беседуем, говорят, что, конечно же, приговор по "болотному делу" предопределен. Но, тем не менее, если продолжать давить на власть шаг за шагом, то все сильно может измениться. Вы согласны с такой мыслью?

– Я в некотором смысле пессимист, я думаю, что российская власть не подаст назад, по крайней мере в том, что касается "болотного дела". Но, может быть, оно не будет расширяться. Есть некоторые признаки того, что и протесты, и международная реакция станут причиной того, что российские власти откажутся от хотя бы части планируемого "болотного процесса". К сожалению, что касается тех людей, которые сейчас находятся в заключении, то думаю, что вряд ли их судьба улучшится. Но наша задача – и проявить солидарность, и сделать эту ситуацию максимально гласной и понятной для всех, включая жителей Европы.
XS
SM
MD
LG