Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отказал прокуратуре в праве проверять НКО


АДЦ "Мемориал"

АДЦ "Мемориал"

В Санкт-Петербурге суд вернул прокуратуре административное дело о признании петербургского антидискриминационного центра "Мемориал" иностранным агентом. В определении, которое НКО получила накануне, сказано: прокуратура не собрала достаточного количества доказательств. В частности, судья не нашла в деле подтверждения того факта, что источники для издания брошюры "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола" были получены из-за рубежа. Именно издание этой брошюры прокуроры сочли "политической деятельностью".

В материалах дела нашлись и другие огрехи. Судья не согласилась с прокуратурой насчет места, где было совершено гипотетическое нарушение. Мо ее мнению, сайт в интернете таковым не является, поскольку "информационные ресурсы могут находиться во многих странах, а публикации на сайте могут
осуществляться с использованием средств связи любым лицом". Суд также отверг требование прокуратуры, считавшей, что общественная организация, еще не признанная "иностранным агентом", обязана указывать на своем сайте, что она им является. Парадоксальность такого требования прокуроров отмечали многие НКО, подвергнувшиеся преследованию в последние месяцы.

Решение суда вернуть материалы дела в прокуратуру было принято еще 27 мая – объяснила в интервью Радио Свобода руководитель программ АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева. Однако известно о нем стало только сейчас. По мнению Стефании Кулаевой, определение суда впечатлило ее своей юридической грамотностью, особенно на фоне тех неудач, которые потерпели в судах по аналогичным делам ЛГБТ-организации "Бок о бок" и "Выход". В материалах их дел, говорит Кулаева, было очень много нарушений, доводы защиты суд просто не слушал. Особенно важным Стефания Кулаева считает, что судья ясно и четко написала: по закону некоммерческие организации должно проверять министерство юстиции, а не прокуратура. По ее мнению, определение суда является громадным юридическим достижением в деле борьбы НКО за свои права и может повлиять на судьбу других организаций, против которых прокуратура возбудила дела об "иностранных агентах".
XS
SM
MD
LG