Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террорист Брейвик хочет создать партию


Тысячи людей в центре Осло поют песню, символизирующую мультикультурализм, который ненавидел Брейвик

Тысячи людей в центре Осло поют песню, символизирующую мультикультурализм, который ненавидел Брейвик

Ультраправый экстремист Андерс Беринг Брейвик, отбывающий 21-летний срок тюремного заключения в норвежской тюрьме "Ила" для особо опасных преступников за убийство 77 человек в центре Осло и на острове Утойя, приступил к написанию книги об опасности исламизации Европы. При этом Брейвик недоволен условиями своего содержания и беспрестанно направляет жалобы в Службу исполнения наказаний Норвегии.

После того, как администрация тюрьмы "Ила" опубликовала фотографии одиночной камеры, где отбывает наказание самый массовый убийца в истории Норвегии, у многих это вызвало недоумение – в распоряжении Андерса Брейвика три комнаты: спальня, мини-спортзал и рабочий кабинет общей площадью 24 кв. м, а кроме того, для заключенного специально переоборудовали тюремный блок G, во дворе которого он дышит свежим воздухом во время прогулок.

Столь повышенному вниманию к нуждам арестанта есть объяснение. В связи с особо тяжким характером преступлений, за которые осужден 34-летний норвежец, а также из-за поступающих в его адрес угроз в тюрьме "Ила" предприняты повышенные меры безопасности: Андерс Брейвик не имеет доступа к обычной тюремной жизни – к примеру, он не может тренироваться в одном зале с другими заключенными. Другой же причиной предоставления террористу особых условий стали опасения, что длительная изоляция может ухудшить его здоровье.

Директор тюрьмы "Ила" Кнут Бьяркейд говорит, что на его памяти это первый случай в норвежской истории, когда заключенный будет так долго находиться на особо строгом режиме содержания. Он полагает, что необходимо как-то компенсировать изоляцию, чтобы у него не развилось никаких психических отклонений, а потому тюрьма пошла ему на уступки в отношении гостевых посещений, наличия в камере компьютера и так далее.

После своего ареста Андерс Брейвик объявил себя писателем, который работает, находясь в тюрьме. По словам адвокатов террориста, в настоящее время их подзащитный пишет книгу о том, как он собирается продолжать свою борьбу с исламизацией Европы и мультикультурализмом. Раз в неделю заключенному разрешен прием посетителей: свидания, длительностью один час, ведутся через прозрачную перегородку в присутствии надзирателей. Журналисты, желающие поговорить с Брейвиком, как и прочие посетители, обязаны пройти личный досмотр, при этом администрация "Илы" не планирует контролировать содержание интервью.

Тем не менее сам Андерс Брейвик крайне недоволен жизнью за решеткой: террорист обвиняет руководство "Илы" и министра юстиции Норвегии в ущемлении его гражданских прав и считает, что тюремщики стараются довести его до самоубийства, подавляя психически и морально. Брейвик написал 27-страничную жалобу в службу исполнения наказаний Норвегии, назвав условия заключения "садистскими": его не устраивает запрет на общение с другими заключенными, шум в тюрьме, холодный кофе и маленькие порции сливочного масла, отсутствие увлажняющего крема, необходимость писать резиновой ручкой, которая провоцирует артрит, а также цензура при передаче писем. Ежедневную процедуру обыска, в ходе которой он вынужден раздеваться догола, "норвежский стрелок" также называет антигуманной.

По имеющейся информации, условия содержания Брейвика в последнее время улучшились, так как был снят ряд стандартных ограничений, цель которых – предотвратить возможные попытки суицида. В частности, осужденному разрешили иметь в камере смену одежды, пользоваться обычной шариковой ручкой и пластиковыми пакетами для мусора. Однако эти поблажки вряд ли возымеют позитивный эффект, ведь именно отсутствие возможности общения и игры на публику вызывает недовольство террориста, страдающего, согласно заключению судмедэкспертов, серьезным нарциссическим расстройством личности.

Датский эксперт в области судебной психиатрии Метте Брандт-Кристенсен констатирует, что Андерс Брейвик ведет себя спокойно и сдержанно, он весьма собранно излагает свои мысли. Но это первое, поверхностное впечатление. "Если вслушаться, то все его высказывания выглядят до крайности гиперболизированными, словно Брейвиком упущено восприятие реальности. Он не выглядит безумным, но многое из того, что он говорит, несет реальные признаки заболевания", – говорит эксперт.

Одно из недавних важных событий в жизни Андерса Брейвика – смерть его матери, Венке Беринг, скончавшейся 22 марта этого года после продолжительной болезни. Его отношения с матерью описывают неоднозначно: сам Брейвик утверждал, что они были очень близки, и в разговорах с психиатрами называл мать своей "ахиллесовой пятой". Однако в отчетах психологов семьи Брейвик высказывается предположение, что Андерс с детства подвергался жестокому обращению со стороны матери, и это могло спровоцировать его на агрессию.

Известно, что Брейвик виделся с матерью незадолго до ее кончины. Тогда надзиратели пошли на уступки – во время тюремного свидания смертельно больной женщине разрешили обнять сына. Однако на похороны Андерса Брейвика не отпустили. В подобных ситуациях администрация тюрьмы "Ила" может пойти навстречу заключенным, разрешая им проститься с близкими, но о предоставлении подобной возможности "норвежскому стрелку" речи не шло. В случае с особо опасными преступниками слишком велик риск побега, а кроме того, была и чисто формальная причина: террорист еще не отбыл достаточного срока, чтобы заслужить какие-либо послабления.

Стоит отметить также, что после смерти матери Андерс Брейвик отказался унаследовать ее имущество – в настоящее время квартира Венке Беринг выставлена на продажу по цене в 3,7 млн норвежских крон, или 0,5 млн евро.

Адвокат Брейвика Торд Йордет, который является также душеприказчиком Венке Беринг, утверждает, что это решение было принято задолго до смерти матери Брейвика. Он хотел, чтобы она завещала свое имущество другим людям либо пожертвовала на какие-либо иные цели. Андерса Брейвика ведь еще и обязали к выплате огромной компенсацию государству и жертвам терактов, и он отказался от наследства, так как не хочет, чтобы деньги ушли в государственную казну, сообщил его адвокат.

После ареста Брейвика стало известно, что он планировал свой теракт с начала 2000-х, разработав план вооруженного нападения, ставшего частью его личной войны против исламизации Норвегии и Европы, а также того, что он называет "культурным марксизмом". И сегодня убийца ничуть не раскаивается в содеянном, пытаясь вдохновить своим примером единомышленников из ультраправых. Так, несколько месяцев назад Андерс Брейвик отправил письмо в тюрьму Беате Чепе – участнице германской неонацистской группировки "Национал-социалистическое подполье", убившей девять иммигрантов и женщину-полицейского. В своем послании Брейвик называет террористку "мученицей консервативной революции", которая "пошла на жертвы, чтобы остановить мультикультурализм и исламизацию Германии", и призывает использовать судебный процесс против нее как платформу для пропаганды правоэкстремистских взглядов.

Еще одной политической акцией Брейвика стала попытка основать в мае этого года "Фашистскую партию Норвегии и Северной лиги" – по задумке террориста, главной задачей организации должен стать "демократический захват власти фашистами в Норвегии". Однако в регистрации новой партии Брейвику было отказано по весьма прозаической причине. "Для создания ассоциации необходимо наличие двух или более подписей, – заявили в норвежском регистрационном ведомстве, – а в данном случае есть лишь подпись самого Брейвика". "Норвежский стрелок" решил обжаловать отказ и будет подавать заявку повторно, однако, даже если партию зарегистрируют, ее, скорей всего, впоследствии признают террористической и запретят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG