Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найти работу – с Божьей и немецкой помощью


Очередь в бюро по трудойстройству в Мадриде

Очередь в бюро по трудойстройству в Мадриде

Безработица среди молодежи на юге Европы, сильнее всего пострадавшем от кризиса, зашкаливает. В Испании работы не имеют 55,7% молодых людей, в Греции – 58,4%, в Италии – 40,5%, в Португалии – 40%. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей назвал недавно эту проблему "приоритетной" и объявил, что она будет обсуждаться на европейском саммите в Брюсселе 27-28 июня. Не дожидаясь этой даты, Берлин и Мадрид подписали соглашение о совместной борьбе с молодежной безработицей в Испании. В Германии не имеет работы всего 7,5% молодежи.

Немецкая помощь в первую очередь будет заключаться в приеме в Германии – на работу или профессиональное обучение – пяти тысяч молодых испанцев ежегодно. Кроме того, Германия будет содействовать подготовке квалифицированных рабочих в самой Испании. Оба этих вида помощи связаны между собой. Ведь Германии нужны не просто рабочие руки, а высококвалифицированные кадры: подсчитано – примерно 1,7 млн человек до 2020 года. По словам подписавшей соглашение с Испанией министра труда и социальной сферы Германии Урсулы фон дер Лайен, молодые испанцы для ее страны – это "подарок судьбы", который позволит, в частности, поддержать пенсионную систему, учитывая быстрое старение немецкого общества.

Протесты против экономической политики правительства в Испании

Протесты против экономической политики правительства в Испании

Что касается Испании, то и ей, по словам министра труда этой страны Фатимы Банес, соглашение выгодно. Ведь, учитывая затяжной кризис, трудоустроить всю свою молодежь она будет не в состоянии еще многие годы. К тому же немецкая финансовая помощь – около одного миллиарда евро – и немецкий опыт в подготовке и использовании рабочих кадров поможет поднять производство в самой Испании.

Немецкую систему параллельного, или "дуального", профтехобразования Испания решила внедрить у себя еще два года назад. Она позволяет молодым людям совмещать учебу в школе с приобщением к какой-либо специальности, овладевать одновременно теорией и необходимыми трудовыми навыками. Под нее уже подготовлена школьная реформа. Теперь подростки в 13-14 лет с помощью родителей и учителей должны будут определиться: получать ли им в дальнейшем классическое среднее образование, дающее право на поступление в вуз, или начать овладевать какой-либо рабочей специальностью. Выбрав "дуальную" систему, ученик продолжает посещать общеобразовательную школу два раза в неделю, а остальные три дня проводит на производстве: в учебных классах и непосредственно в цеху. За работу ему устанавливается оклад: 400-600 евро в месяц. Такая система рассчитана на три-четыре года – в зависимости от приобретаемой специальности. По словам министра Фатимы Банес, "наша задача – всецело использовать опыт "дуального" профтехобразования и возможность работы в Германии, которая предоставлена нашей молодежи. И все это благодаря решительной поддержке, получаемой со стороны немецкого правительства, которое любезно согласилось помочь нашей молодежи – сейчас и в ближайшие годы".

Отметим, что ранее всей испанской молодежи предлагалось учиться до 18 лет и лишь затем делать выбор – осваивать рабочую профессию или получать высшее образование. Учитывая тот факт, что примерно треть испанских подростков бросали школу в 13-15 лет, путь к квалифицированной профессии без аттестата зрелости им был закрыт. Кроме того, многие выпускники школ считали, что начинать получать профессию им уже поздно, и нанимались на работу, не требующую особой квалификации. Выручало строительство. С конца 90-х до середины прошлого десятилетия в Испании наблюдался строительный бум. На стройке, даже не имея особой квалификации, можно было хорошо заработать.


Хавьер Валенсуэла, экономический обозреватель газеты Pais, отмечает: "Проблема в том, что наша экономика до сих пор носила чисто спекулятивный характер. Держалась она на строительстве, на спекуляции жильем, цены на которое беспрерывно росли. Разумеется, какое-то время все были довольны, молодые рабочие в том числе. Без какой-либо подготовки, без образования они работали и получали хорошую зарплату. Но теперь за подобную "благодать" приходится расплачиваться массовой безработицей. Главное сейчас для Испании – создать экономику, которая была бы не спекулятивной, а нормальной, как, к примеру, в Финляндии".



Сегодня строительная отрасль переживает глубочайший кризис, а перед Испанией стоит задача развивать высокотехнологичные производства. Без этого стране, по мнению большинства наблюдателей, из кризиса не выбраться. Отсюда и необходимость в квалифицированных кадрах. Пионером в деле введения "дуальной" системы профессиональной подготовки в Испании выступила региональная администрация Мадрида. Пока речь идет о 750 учащихся общеобразовательных школ, которых примут на практику 89 предприятий. Они будут получать 450 евро в месяц. В теории платить им должны предприятия, но в условиях испанского кризиса это невозможно, а посему оплату учеников берет на себя городская и областная администрация – при этом часть денег поступит из Германии. Говорит Игнасио Гонсалес, руководитель регионального правительства Мадрида и области: "Сочетание теории и практики – главное в "дуальном" образовании. Мы делаем на него ставку, поскольку именно такая система открывает перед нашей молодежью будущее. Мы хотим, чтобы она имела подготовку, соответствующую вызовам технического прогресса. Нашу инициативу поддержали многие известные предприятия. Это Telefonica (телекоммуникации), El Corte Ingles (торговая фирма), Indra (информационные технологии), NH (сеть гостиниц) и так далее. Ведь сегодня, если профессиональная подготовка не подкрепляется практикой, то толку от нее мало. "Дуальная" система позволит нам трудоустроить молодежь и сделать нашу промышленность конкурентоспособной".



Глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей считает проблему молодежной безработицы на юге Европы приоритетной для ЕС

Глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей считает проблему молодежной безработицы на юге Европы приоритетной для ЕС

Если в Мадриде нашлись предприятия, которые подключились к правительственной программе, то в других регионах пока идут дебаты: где взять деньги на поддержание подобной системы и где найти предприятия, которые могли бы взять к себе молодежь. Не молчат и левые профсоюзы. Они требуют, чтобы ученикам платила не местная администрация, а компании, где они практикуются, и не ученическую, а полную зарплату. Между тем применение немецкого опыта для решения вопроса безработицы в молодежной среде потребует также изменений в законах. Сейчас правительство Испании уже рассматривает вопрос об отмене положения о минимальной заработной плате. Она составляла до сих пор 645,3 евро, то есть никто не имел права нанимать работника на меньшие деньги. В условиях кризиса это неприемлемо. По мнению Фернандо Диаса, преподавателя мадридской Школы бизнеса, "минимальная зарплата не позволяет предпринимателю платить работнику меньше определенной суммы, даже если он использует этого работника всего несколько часов в неделю. Это противоречит законам свободного рынка и лишь провоцирует безработицу".

После отмены положения о минимальной зарплате Испания намерена внедрить у себя систему mini-jobs (мини рабочих мест), получившую большое распространение в Германии. Речь идет о работе неполную рабочую неделю за небольшие деньги – как правило, до 15 часов в неделю с оплатой до 400 евро. Она позволяет молодежи хоть что-то делать, чтобы не сидеть сложа руки, и одновременно набираться трудового опыта. У Фернандо, 25-летнего безработного техника из Мадрида, чувства по этому поводу смешанные: "В принципе, мне такая система не нравится. Но всегда лучше иметь что-то, чем не иметь ничего. Пока что у нас множество людей сидит на пособии по безработице, то есть живет за счет других. Так не годится".


Германия стала излюбленным местом миграции испанцев еще года три назад, когда стало очевидно, что кризис в Испании – всерьез и надолго. Сейчас там на постоянной основе работает примерно 50 тысяч испанцев: больше половины – моложе 30 лет. Большинство из них довольны своим нынешним положением. Элена Гуардиола, молодой инженер, недавно переехала на работу в Германию: "У большинства наших молодых людей сугубо позитивное мнение о возможности эмигрировать в Германию: найти работу, повысить свой жизненный уровень, иметь больше денег. Тем не менее эмиграция есть эмиграция, многим здесь приходится нелегко. Местные работодатели довольно скептично к нам относятся, особенно в том, что касается нашей подготовки, нашего трудолюбия, навыков. Одним словом, у нас, испанцев, здесь не очень хороший имидж".

Действительно, по признаниям самих молодых испанцев, отправившихся в Германию, им поначалу трудно соперничать в усердии и трудолюбии с немецкими сверстниками. Со временем многие из них усваивают чужой образ жизни и манеру поведения: не болтать на рабочем месте, избегать излишних перекуров и шатаний по коридорам, не опаздывать на работу, бережнее относиться к заработанным деньгам, меньше проводить время в компании друзей, сидеть в барах и кафе.



Тем временем многие наблюдатели выражают сожаление, что Испания лишается наиболее квалифицированной молодежи. Но и они признают, что в нынешней экономической ситуации иного выхода, чем эмиграция, для многих молодых людей нет. Вот мнение профессора экономики Барселонского университета Сантьяго Ниньо Бесерры: "Все зависит от степени квалификации молодого человека, ищущего работу. Если речь идет о работнике с высокой квалификацией, я рекомендую ему искать себе применение за границей. Дело в том, что рынки труда других развитых стран способны принять квалифицированных работников – они им нужны. Ну а в Испании в сложившейся ситуации им просто нет применения. Что касается лиц, не имеющих солидной профессии, то их ситуация особенно трудна. Они не найдут в ближайшее время работу ни в Испании, ни за границей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG