Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эрдоган выдвинул ультиматум демонстрантам


Манифестанты в Анкаре поддерживают акции протеста жителей Стамбула. Анкара, 13 июня 2013 г.

Манифестанты в Анкаре поддерживают акции протеста жителей Стамбула. Анкара, 13 июня 2013 г.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обратился к протестующим на стамбульской площади Таксим с ультиматумом. Сегодня в телевизионном выступлении он заявил, что полиция более не будет терпеть обитателей палаточного лагеря в парке Гези, примыкающем к площади Таксим. Премьер дал демонстрантам одни сутки, чтобы окончательно покинуть площадь и парк.

Акции протеста начались две недели назад – в связи со спорным проектом реконструкции площади и парка. Жесткие действия полиции привели к усилению демонстраций – уже под антиправительственными лозунгами. Гражданские выступления распространились на другие города, включая столицу Анкару.

В столкновениях с полицией погибли не менее четырех человек, многие сотни, а по некоторым данным, более пяти тысяч человек пострадали от действий полиции.

В четверг появились сообщения, что сторонники Эрдогана якобы предложили поставить на референдум вопрос о реконструкции площади. Но это предложение не было принято манифестантами, которые отказываются подчиниться требованиям полиции и покинуть площадь и парк.
XS
SM
MD
LG