Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон об НКО: обходные пути


Активисты партии "Яблоко" – против закона об НКО

Активисты партии "Яблоко" – против закона об НКО

Российские некоммерческие организации якобы нашли способ, как обойти закон об НКО, согласно которому организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

По данным газеты "Коммерсант", НКО переходят на российское финансирование, но при этом создается дочерняя коммерческая структура, куда поступают средства из-за рубежа. В обеих организациях, по словам анонимного собеседника "Коммерсанта", работают одни и те же сотрудники. Издание сообщает, что по такой схеме ведут деятельность уже около полутора десятков некоммерческих организаций.

Однако же эксперты, опрошенные РС, утверждают, что этот способ не только не решит проблему преследования некоммерческих организаций, но и может обернуться новыми сложностями.

По мнению Григория Мельконьянца, заместителя исполнительного директора Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", подобный вариант имеет право на существование: "Если сотрудники НКО учредят какое-нибудь "ООО" или другую коммерческую структуру, то даже если она будет получать средства из-за рубежа, она действительно не должна будет регистрироваться как иностранный агент".

Предъявить претензии такой организации сложно, говорит Григорий Мельконьянц, однако, при желании власти могут найти способ это сделать: "Суды над организациями "Голос" показали, что прокуратура за уши притягивает сотрудничество организаций и обвиняет одну организацию в деятельности другой. Не исключено, что при такой схеме НКО могут обвинить в сотрудничестве с коммерческой организацией и, по сути, в опосредованном получении иностранной поддержки".

В конце апреля прошлого года ассоциация "Голос" стала первой некоммерческой организацией, которую суд оштрафовал на четыреста тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Политической деятельностью "Голоса" суд счел попытку разработать избирательный кодекс, хотя представители организации заявляли, что занимались кодексом в 2011 году, то есть до принятия закона об НКО. Иностранным финансированием "Голоса" суд признал Сахаровскую премию, которую ассоциация получила в конце прошлого года. Представителя "Голоса" неоднократно заявляли, что считают свое преследование политически мотивированным. В июне по схожим основаниям было оштрафовано региональное отделение организации.

По словам Григория Мельконьянца, в "Голосе" рассматривали множество вариантов дальнейшего существования и пока остановились на таком: в случае угрозы уголовного преследования и необходимости закрыть организацию представители "Голоса", скорее всего, самостоятельно подадут документы на ликвидацию и учредят новую организацию, на которую будут собирать российские пожертвования.

В результате массовых проверок некоммерческих организаций, которые начались в марте этого года по инициативе Министерства юстиции, против семи организаций, включая ассоциацию "Голос", возбуждено административное производство. Среди них – Костромской центр поддержки общественных инициатив, уже оштрафованный на 400 тысяч рублей, питерская организация – ЛГБТ-фестиваль "Бок о бок", также приговоренная судом к штрафу в пятьсот тысяч рублей. Административное дело на днях было возбуждено против Пермского центра гражданского анализа и независимых исследований – "Грани". Единственное дело, которое суд отказался рассматривать, – дело против Антидискриминационного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге: его направили обратно в прокуратуру, поскольку суд не нашел в деле подтверждений, что организация получала иностранное финансирование.
Некоторые НКО, например социологическая служба "Левада-центр" и правозащитный центр "Мемориал", пока только получили уведомление от прокуратуры о том, что в их деятельности усматриваются признаки иностранного агента.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов тоже считает, что схемы обхода законодательства, о которых сообщает пресса, проблемы не решают: некоммерческим организациям важнее не приспосабливаться, а спорить с государством, которое принимает такое законы: "Пул российских некоммерческих организаций еще в феврале обратился в Страсбургский суд с жалобой о том, что закон как таковой нарушает права НКО. Организации в судах оспаривают и факт проверок, проводимых в связи с этим законом, и их результаты. Это важнее: не приспосабливаться, а продолжать спорить на языке права с государством, которое принимает неправовые законы. Неправовые законы существовали, и мы это можем вспомнить, например, по Германии и по тому, как они впоследствии были оценены".

Так называемый закон об "иностранных агентах" вступил в силу в ноябре прошлого года. Согласно нему, некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из иностранных источников, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Юристы и правозащитники подчеркивают, что в законе не прописано четко, что именно понимается под политической деятельностью, и Министерство юстиции трактует ее максимально широко.

На проходящем в Москве саммите "Гражданская двадцатка" глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что закон об НКО должен быть скорректирован. Похожее мнение высказал и участник встречи, вице-премьер России Аркадий Дворкович. Он не исключил, что уже в ближайшее время в закон могут быть внесены поправки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG