Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов-на-Дону. За нашу и вашу свободу!


Ростов на Дону. Пикет "За нашу и вашу свободу"
Фото Григория Бочкарева

Ростов на Дону. Пикет "За нашу и вашу свободу" Фото Григория Бочкарева

Государственный праздник «День России» более трех десятков ростовчан отметили на одной из городских площадей, до сих пор носящей имя «вождя мирового пролетариата». 12 июня они провели на площади имени Ленина пикет «Требуем свободы политзаключённым, соблюдения законности и Конституции РФ». Ростовский пикет проводился на несколько часов позже, но в тот же день, что и аналогичная акция в Москве.



По словам известной в городе гражданской активистки Валентины Толмачёвой, всем им, собравшимся с плакатами в руках под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов в форме и штатском, не всё равно, что сейчас происходит в России. Они пришли сюда для того, чтобы выразить свою поддержку, в частности, так называемым «узникам Болотной», поддержать всех российских политзаключённых, уже осуждённых, или пока только задержанных за свои убеждения.



Эколог, член регионального отделения общественного движения «Солидарность» Елена Белан считает, что они делают именно то, что нужно в данной ситуации, а именно: поддерживают друг друга в трудную минуту.




Заявку о проведении этой акции, поданную Александром Дегтярёвым и Еленой Белан, ростовская мэрия согласовала не сразу и не согласилась на проведение акции в том месте, которое изначально указывали заявители. Вместо центрального входа в городской парк имени Горького – между мэрией и памятником Ленину, чиновники предложили место у другого памятника Ильичу – на площади, носящей его имя. Но участники пикета, разочарованные тем, что им запретили проводить свою акцию в самом центре города, всё-таки признают, что согласованное место могло быть и хуже, как не раз до этого бывало. Во всяком случае, так считает руководитель регионального отделения Объединённого гражданского фронта Борис Батый.




Пикет прошел спокойно, без каких-либо инцидентов и провокаций, и закончился вовремя – после громкого оглашения имён, по мнению собравшихся – современных российских политзаключённых, и многократного скандирования «Свободу!».




В этот раз в Ростове-на-Дону обошлось без задержаний – и до, и после массовой акции протеста.

Григорий Бочкарёв

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG