Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городской Замок как новая берлинская реальность


Городской Замок и памятник императору Вильгельму. 1900 год

Городской Замок и памятник императору Вильгельму. 1900 год

В Берлине начата реализация амбициозного архитектурного проекта: на острове посреди реки Шпрее, часть которого известна как Остров музеев, будет восстановлен, вернее – построен заново, Берлинский Городской дворец.

Это здание, один из символов немецкой государственности и монархической власти, простояло в центре города пять столетий – с 1442 по 1950 год. Проект вызывает в немецком обществе живые споры. В церемонии закладки краеугольного камня дворца принял участие президент Германии Йоахим Гаук.
Берлинский Городской замок служил главной зимней резиденцией бранденбургских маркграфов и курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров. Во время войны он был сильно поврежден и по решению властей ГДР в 1950 году взорван и разобран. На его месте был построен в 1973 году Дворец Республики, напоминавший масштабами и белой облицовкой Кремлевский дворец съездов. Дворец Республики был в свою очередь после объединения страны в начале 1990-х годов разобран для того, чтобы на его месте восстановить Берлинский Городской замок. Решение правительства восстановить замок не находит поддержки у берлинцев. Одобряют его только 30 процентов жителей города. Тем более что построен будет своего рода муляж: воспроизводятся только стены фасада, да и то три из четырех, все же остальное будет новоделом, в котором разместится в будущем Форум Гумбольта с библиотеками, музейной частью и частью помещений университета имени Гумбольта.

Главный заказчик проекта – специально созданный фонд Городского замка, который возглавляет Манфред Реттиг. Он настроен оптимистично:

– Недостающие деньги несомненно будут собраны. Если мы сравним наш старт со стартом других больших объектов, которые должны были быть дополнительно профинансированы за счет частных пожертвований и инвестиций, то становится понятно: мы начинаем с хорошей позиции. Когда в Дрездене начиналось восстановление церкви Фрауэнкирхе, положение с пожертвованиями было куда хуже. Да, конечно, Фрауэнкирхе была желанна сердцу дрезденцев, в Берлине ситуация иная. Мы, однако, исходим из того, что восстановление замка в Берлине является и в еще большей степени станет позднее желанным для всех немцев, для всей страны. Когда работы будут завершены и люди увидят здание воочию, я уверен – все окажутся в восторге. Что касается стоимости проекта, то названной суммы хватит. Единственное, что не учтено в расчетах, это – процент инфляции, ибо государство, выделяя деньги, эту позицию по закону не учитывает.

Мы создаем мультифункциональное здание, в котором будет, в частности, размещена экспозиция этнологического музея. Мы уже слышим типичную критику работников музея, дескать, помещение для его экспонатов могло бы быть и больше. Но так сказали бы любые музейщики, ибо у них в запасниках всегда есть шедевры, для которых не хватает места. В нашем здании запланированы варианты использования помещений, расширяющие возможности для выставок за счет зала приемов и еще одного зала для мероприятий, и это делает проект особо интересным и привлекательным. Городской дворец станет единственным в своем роде архитектурным решением в Европе. Многие отметили отсутствие канцлера Ангелы Меркель на церемонии закладки здания и интерпретировали это как желание канцлера дистанцироваться от небесспорного проекта. Бундеспрезидент Гаук – покровитель нашего фонда, поэтому именно он руководил церемонией закладки. Во-вторых, представитель канцлера уже заявил от имени Меркель, что она всецело поддерживает проект. Еще более важно, что на церемонии открытия выступили и критики проекта. Диалог состоялся прямо на строительной площадке.


Стоимость проекта оценивается в 590 миллионов евро, большую часть средств предоставит государство, но 80 миллионов должно быть собрано частными инвесторами. Пока собрано 16 миллионов. Критики проекта говорят о том, что берлинцы и город, казна которого в печальном состоянии, нуждаются во многом, например, в улучшении инфраструктуры. Строительство "барочного муляжа", по их мнению, не является необходимостью, как не являлся ею и демонтаж ГДР-овского Дворца Республики, считавшегося многими авторитетными архитекторами за пределами Германии и в самой стране шедевром архитектуры своего времени.

До сих пор у многих вызывает сомнение утверждение, что здание было якобы чрезмерно заражено асбестом и поэтому должно было быть разобрано. Но так или иначе королевский замок или его подобие будет восстанавливаться. Скандалы последнего времени в Германии, связанные с большими строительными проектами, такими как вокзал в Штутгарте или новый аэропорт в Берлине, также дают почву для сомнений в успехе проекта восстановления городского замка. Многие на основе последних событий, в частности, задают вопрос: не вырастет ли стоимость строительства в разы, как это произошло с в Штутгарте и в Берлине при строительстве аэропорта? Восстановить берлинский городской замок планируется к 2019 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG