Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) получил постановление от прокуратуры Пермского края о возбуждении дела об административном правонарушении.

Причиной послужило нежелание сотрудников центра регистрировать фонд в качестве "иностранного агента". В качестве аргументов прокуратура предоставила сведения, которые взяты из открытых документов, предоставленных самим центром "ГРАНИ".

В постановлении прокуратуры отмечено, что одним из основных источников финансирования организации являются средства международных организаций. В 2010-2012 годах Центром "ГРАНИ" получено более 11,5 миллиона рублей, в 2013 году – 751 тысяча рублей. В списке организаций, осуществлявших пожертвования, числятся ИОО "Фонд Содействия" (Княжество Лихтенштейн) и Фонд Чарльза Стюарта Мота, который одобрил предоставление Центру "ГРАНИ" денежных средств для благотворительных целей в размере 200 тысяч долларов для выполнения проекта "Служба поддержки гражданских инициатив в общественных интересах". Эти средства центр "ГРАНИ" направил на поддержку разного рода неполитических инициатив, в том числе – по благоустройству Перми.

По словам руководителя направления "Мониторинг деятельности органов исполнительной власти" Центра "ГРАНИ" Константина Сулимова, финансирование интересует прокуратуру во вторую очередь. "ГРАНЯМ" вменяется участие в политической жизни края. В качестве доказательства правонарушения приведено членство директора центра "ГРАНИ" Маковецкой в различного рода консультативных органах при государственной власти. Например, в совете при губернаторе Пермского края. Совет при губернаторе – это совещательный орган. Губернатор, как правило, выносит на обсуждение какую-либо тему, но потом самостоятельно принимает решение. Никакого давления члены совета оказывать на главу региона не могут.

Центру вменяется в вину членство и в других совещательных органах такого же рода, вплоть до комиссии при Правительстве Российской Федерации. Согласно постановлению прокуратуры, "доказательствами правонарушения", то есть организацией политических акций, являются участие по приглашению Законодательного собрания в обсуждении проекта краевого закона о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Пермском крае, включение сотрудников организации в совещательные органы при органах государственной власти: в рабочую группу Правительственной комиссии РФ по координации деятельности Открытого правительства, в Совет по предпринимательству при губернаторе края, в коллегию министерства территориального развития Пермского края; предоставление информации и рекомендаций по запросам органов власти. Вероятно, "ГРАНИ" ожидают суды, штрафы, даже закрытие организации и уголовное дело. Однако центр не намерен сдавать позиции.

Константин Сулимов говорит, что считает определение "иностранный агент" оскорбительным. В ближайшее время правозащитники собираются обжаловать в суде постановление прокуратуры о возбуждении административного дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG