Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии женщин будут призывать на военную службу наравне с мужчинами


В ближайшем будущем жительниц Норвегии станут призывать на обязательную военную службу наравне с мужчинами – соответствующую инициативу левоцентристского правительства согласились одобрить почти все парламентские фракции, за исключением малочисленной Христианско-демократической партии.

В норвежском Министерстве обороны ожидают, что новые правила призыва вступят в силу в 2015 году. "Норвегия станет первой европейской страной, призывающей женщин в мирное время", – заявил представитель оборонного ведомства, а министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен назвала достигнутый парламентариями компромисс "историческим".

Идея "гендерно нейтрального" призыва женщин обусловлена не нехваткой призывников, а стремлением к равенству полов. С 1976 года норвежки получили право проходить армейскую службу в добровольном порядке, и сейчас они составляют около 10 процентов личного состава вооруженных сил страны. Минобороны Норвегии планирует увеличить количество женщин в армии до 20 процентов к 2020 году, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG