Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На площади Таксим


Палаточный городок на площади Таксим, 14 июня

Палаточный городок на площади Таксим, 14 июня

В центре Стамбула продолжаются беспорядки. В субботу премьер-министр Эрдоган предупредил участников акций протеста на площади Таксим и в парке Гези, что полиция применит силу, если они не разойдутся. Через несколько часов полицейская операция началась с применением водометов и слезоточивого газа. Пострадало несколько десятков человек. Однако в воскресенье утром тысячи протестующих вновь собрались в центре Стамбула. Демонстранты строят баррикады на улицах, ведущих к площади Таксим.


Ранее на площади


Площадь Таксим застыла в молчании. Пять человек погибли в ходе антиправительственных акций протеста, которые продолжаются в Турции уже восемнадцатый день.

В пятницу вечером на площадь стали стекаться толпы народа. Люди в знак скорби зажгли свечи и, взявшись за руки, организовали гигантский круг. "Акция памяти" вновь вылилась в антиправительственную демонстрацию протеста, которая продолжалась до утра. Полицейские в который раз применили против демонстрантов слезоточивый газ. Несколько человек были арестованы за сопротивление полиции. Вот что сказал один из демонстрантов, тридцатилетний стамбульский актер Айхан:

Всю ночь продолжался концерт под вой полицейских сирен и грохот барабанов-давулов. Играли на рояле турецкие и иностранные исполнители. Мы плакали, думая о тех, кто арестован и погиб. Несколько тысяч демонстрантов находятся в тюрьмах. Их ожидают репрессии и суды...

Демонстранты не хотят уходить с площади, несмотря на уговоры властей. Возродился палаточный городок Гези, названный так в честь соседнего парка, который власти намеревались снести, но отступили, встретив резкое сопротивление граждан. Жители городка, участники антиправительственных акций протеста, в основном творческая молодежь и студенты, закончили монтаж новых палаток, которые 11 июня разгромил спецназ. В городке круглосуточно находятся от пяти до семи тысяч человек. В пятницу в Стамбуле прошли сильные проливные дожди, из-за этого демонстранты были вынуждены укрыться в палатках. Сочувствующие обеспечили всех обитателей лагеря непромокаемыми плащами и едой, а владельцы окрестных кофеен приносили горячий кофе. Айхан, музыкант, называет себя "старожилом", потому что находится в лагере Гези с самого начала акций протеста.

Мы должны решить, что делать дальше. Мы собираем людей, всех, кто принял участие в этих акциях. Придут даже наши родители, и будет референдум, чтобы решить будущее нашего городка, который стал символом демократии во всем мире, символом свободы и протестов против насилия. Мы хотим остаться на площади, пока исламисты не уйдут в отставку.

Власти готовы к перемирию, утверждает ряд правительственных газет. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что прошедшие события стали уроком демократии для всех турок, но пора расходиться по домам. Премьер Реджеп Эрдоган встретился с демонстрантами и представителями творческой интеллигенции, хотя поначалу называл их вандалами, в ультимативной форме требовал, чтобы они покинули лагерь Гези, и грозил всех разогнать.
Мероприятие прошло поздно ночью за закрытыми дверями, но, как сообщает оппозиционная пресса, не принесло никаких результатов. Каждый остался при своем. По итогам встречи правительственные газеты сообщили, что предложено провести общенародный референдум, чтобы обсудить возможность сноса парка Гези, на месте которого власти хотели построить торговый центр. Оппозиционная пресса насмешливо откликнулась на это предложение. Вот что пишет газета "Джумхуриет", орган народно-республиканской партии: "Исламисты опять устраивают театр, цель которого – запутать, обмануть и успокоить. Выступления против сноса парка давно обрели общенародный характер и показали, насколько люди недовольны тем, что происходит в стране. Участники акций протеста требуют отставки верхушки правящей партии и суда над полицейскими, которые отдали приказы использовать против безоружных людей пластиковые пули и слезоточивый газ". Говорит независимый журналист Айдын:

Власти вдруг вспомнили о парке и пытаются все свести к этому довольно незначительному событию, с которого начались выступления. Никто из представителей властей не признал свою вину, никто не извинился за варварские действия правительства против народа. В ходе акций протеста полицейские применили запрещенное химическое вещество, которое вызывает раковые заболевания.

Тем временем страну ожидают новые судебные процессы. Около семидесяти участников демонстраций в Стамбуле предстанут перед судом по обвинению в терроризме. По сообщениям правительственных газет, демонстранты забрасывали стражей правопорядка камнями и "коктейлями Молотова", а также подожгли несколько полицейских автомобилей. Вот что сообщил министр внутренних дел Муаммер Гюллер:

Гражданские и полицейские инспекторы занимаются и расследованием непропорционального применения силы против демонстрантов в Стамбуле, Анкаре, Измире и других городах. Эта работа проводится в рамках закона, пусть никто не беспокоится.

Главный оппозиционный телеканал "Халк", который освещал события в прямом эфире, оштрафован за ряд материалов, которые якобы оскорбляли честь и достоинство премьер-министра страны Реджепа Эрдогана. Телеканал обещали закрыть, если он будет продолжать критику правящей партии. Верховный совет по телерадиовещанию признал многие кадры разгона демонстрантов на площади Таксим излишне жестокими, наносящими вред молодому поколению. В ответ журналисты организовали опрос, в котором приняли участие около миллиона турок: многие заявили, что телеканал стал единственным объективным средством информации. "Правда ли, что телеканал собираются закрыть?" – спрашиваю я у журналиста, который просит не называть его имени.

– Возможно, телеканал закроют. Но мы уже организовали круглосуточное вещание в интернете. Более семидесяти процентов участников нашего опроса призывают продолжать протесты. Нужно сплотить демонстрантов и продолжить работу по организации политического центра Таксим, который единым фронтом выступит против правительства.

Премьер-министр Эрдоган обвиняет Европарламент и осуждает международные средства информации, которые якобы необъективно освещали события вокруг стамбульского парка "Таксим Гези". Он утверждает, что иностранные СМИ лгут, а погрязшая в кризисе Европа завидует экономическим успехам Турции. Ранее в организации беспорядков власти обвиняли левые организации, футбольных фанатов, хулиганов и иностранные правительства. В субботу в Анкаре проходит митинг сторонников партии Эрдогана, в котором принимают участие несколько тысяч человек. Как сообщает оппозиционная пресса, в основном это государственные служащие и представители бюджетных организаций, которых привели на митинг под страхом увольнения.

В пятницу был задержан "за несанкционированную съемку" российский журналист Аркадий Бабченко из "Новой газеты", который делал репортажи с площади Таксим. Он провел почти сутки в полицейском участке и в субботу был отпущен на свободу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG