Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17 июня вблизи североирландского городка Эннискиллен под председательством Великобритании открывается двухдневный саммит лидеров стран "Большой восьмерки"

По традиции страна, председательствующая на саммите стран "Большой восьмерки", формирует повестку саммита. Поскольку в этом году на саммите председательствует Великобритания, то составлена она была ее премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Главными темами, которые будут обсуждаться на саммите, проблемы мировой экономики, в частности, борьба с бедностью и помощь развивающимся странам; снижение бюрократических барьеров в мировой торговле; новые стандарты прозрачности в деятельности международных финансовых и промышленных корпораций, нередко уклоняющихся от законного налогообложения. В повестку включены также проблемы международной безопасности, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке. Ожидается, что возможная поставка вооружений сирийской оппозиции может вызвать бурные дебаты.

Заседания лидеров стран "Большой восьмерки" будут проходить в пятизвездочном отеле гольф-курорта Лох Эрн на юго-западе Ольстера; он расположен в труднодоступной местности вблизи городка Эннискиллен. Сюда не смогут добраться антиглобалисты и анархисты, которые обычно организуют бурные протестные акции во время саммитов "Восьмерки". Узкие проселочные дороги, блокпосты полиции и сил безопасности надежно оградят участников саммита от вандализма и терактов. Выбрав местом проведения саммита Северную Ирландию, Дэвид Кэмерон хотел также продемонстрировать лидерам ведущих стран мира успехи мирного процесса в Ольстере. Учитывая опыт проведения таких саммитов в других странах и саммит 2005 года в Шотландии, британское правительство более всего озабочено проблемой безопасности. Ожидается, что протестная акция антиглобалистов привлечет не менее десяти тысяч человек из разных стран Европы и Америки. В Ольстер стянуты дополнительные силы полиции из Англии и Уэльса. Министерство внутренних дел Великобритании повысило уровень угрозы терактов в этом регионе до серьезного. Саммит будут охранять более восьми тысяч полицейских и сотрудников службы безопасности. О проблемах безопасности на саммите "Большой восьмерки" в интервью Радио Свобода говорит редактор газеты "Белфаст телеграф" Колин О’Кэррол:

– В Северную Ирландию переброшены из других частей Британии почти четыре тысячи полицейских, специально обученных борьбе с беспорядками. И это не считая североирландской полиции, у которой большой опыт борьбы с террором. Кроме того, в охране саммита задействованы и службы безопасности его стран- участниц. Так, в Ольстер прибыли двести агентов американской службы безопасности. Приведена в боевую готовность и полиция Ирландской Республики по ту сторону границы. Саммит проходит буквально в миле от границы с Ирландией. В районе Эннескиллена сосредоточены также значительные силы безопасности и военные контингенты.

– Насколько серьезна угроза терактов со стороны организации "Временная ИРА"?

– Скорее всего, антиглобалисты и потенциальные террористы перенесут свои акции в Белфаст – главный и самый населенный город Ольстера, поскольку сам саммит проходит в отдаленной и труднодоступной местности. В Белфасте под круглосуточной охраной находятся правительственные здания, банки, финансовые учреждения, даже музей "Титаника"; улицы патрулируются усиленными нарядами полиции. Надо сказать, что полиция хорошо подготовилась к возможным насильственным акциям, организаторы которых явно нацелены на центральную часть Белфаста.

– Почему российская делегация решила не останавливаться в отеле курорта Лох Эрн, а выбрала местом пребывания Ирландскую Республику?


– Мы знаем, что российская делегация решила не останавливаться в Северной Ирландии, а будет находиться в отеле по ту сторону границы. В принципе, это совсем рядом с местом проведения заседаний. От Лох Эрна, где они проходят, до границы с Ирландией не больше одной мили. Это очень близко. Думаю, это сделано из соображений безопасности и логистики. Есть немало отелей и городов, расположенных вблизи места проведения саммита.
XS
SM
MD
LG