Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ему было пятьдесят семь лет. Он был выдающимся пианистом пост-бопа и талантливым преподавателем. На его счету более пятисот записей; он играл практически со всеми лидирующими джазменами конца прошлого века и первого десятилетия нашего. Мальгрю Миллер скончался от инсульта двадцать девятого мая, всего лишь две недели назад. Это был его второй инсульт. На этот раз роковой.
Его музыкальное наследие лишь теперь неотделимо от него самого. Поэтому Мальгрю Миллер нас не оставил, он просто сменил адрес…
Вы слушаете еженедельное "Время Джаза" на частотах "Свободы" и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Mulgrew Miller – Jordu – 6:42 (Mulgrew Miller – Solo – Space Time Records)

"Jordu" – композиция 53 года пианиста Ирвинга "Дюка" Джордона. Мальгрю Миллер – соло. Фестиваль "Jazz en Tête" Клермон-Ферран, Франция, 24 октября двухтысячного года.
Я впервые услышал о Мальгрю Миллере от Уинтона Марсалиса. В самом конце интервью с трубачом в парижской гостинице "Меридиан", я спросил его, кого бы он назвал среди молодых выдающихся талантов. Первым именем было имя Мальгрю Миллера. На дворе был конец восьмидесятых, и Миллер играл в квинтете ударника Тони Уильямса.
Но сегодня мне придётся придерживаться хронологии. Скажу, однако, что вглядываясь в траекторию короткого по нашим временам жизненного пути пианиста, невозможно не провести сравнения с джазменами ранних эпох. Мальгрю родился тринадцатого августа 1955 года, однако, если вчитываться в первые страницы его биографии, немедленно ловишь себя на вопросе: а не в 25-м ли он родился? Не в 31-м ли? Всё та же дельта Миссисипи, блюзы и госпелс, песни country & western, ритм-и-блюз, домашнее пианино в шесть лет и первые уроки в восемь…

Mulgrew Miller – Saud's Run – 5:46 (Mulgrew Miller – Keys To The City – Landmark Rds)

"Saud's Run", композиция Мальгрю Миллера, рояль. Айра Коулмэн – контрабас и Марвин "Смитти" Смис – ударные. Запись 85-го года, фирма "Landmark Records" тот же самый продюсер, Орин Кипньюз, что посвятил многие годы развитию карьеры Телониуса Монка: точнее упорным попыткам чуть ли не навязать его американским слушателям, что было совсем не просто в начале карьеры Телониуса. С Мальгрю Миллером было проще: пост-боп был подготовлен целым поколением пианистов; Мальгрю Миллер чьим первым кумиром был Оскар Питерсон, расшифровывался легче, чем многие его предшественники.

Мальгрю Миллер начинал в оркестрах, игравших соул. Он так же играл на органе в местной церкви. День, когда он услышал игру Оскара Питерсона, он назвал "днем, который изменил мою жизнь…" Он был студентом государственного университета Мемфиса, где познакомился с двумя молодыми пианистами Джеймсом Уильямсом и Дональдом Брауном. Это они расширили горизонты Миллера, добавив к Питерсону Бада Пауэла, Уинтона Келли, Билла Эванса и МакКоя Тайнера, а главное Финеаса Ньюборна Младшего. В те же университетские годы Мальгрю Миллер увлекся восточными религиозными учениями – не без влияния сайдмена Рея Чарлза Рудольфа Джонсона.
Я позволю себе напомнить, что вы слушаете еженедельное и свингующее "Время Джаза", прописанное на коротких частотах "Свободы" и на нашем бессонном сайте www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Mulgrew Miller - Words – 6:04 (Mulgrew Miller – With Our Own Eyes – Novus)

"Words", "Слова" – композиция Мальгрю Миллера. Великолепная демонстрация тяжело и упруго свингующего пост-бопа. Состав: Миллер – рояль; Риччи Гудс – контрабас и Тони Ридас – ударные. Трудно поверить, но Мальгрю Миллер, чьи фазы увлечения тянулись от Бада Пауэла, Оскара Питерсона и к более свободному модальному стилю МакКоя Тайнера, говорил про себя, что он, видимо, принадлежит прошлому. Это фраза из его интервью "Даунбиту" 2005-го года:
"Джаз это смесь прогрессивного искусства и народного". Определяя собственный "непритязательный", как он его назвал, стиль "по сравнению тяжелыми концептуальными стилями современников", стили, которые он называл "музыкой для интервью", он добавил:
– Эти ребята говорят, что то, что я делаю (what I am doing are viewed as passé) рассматривается ими, как прошлое, passé …"
Можно лишь пожалеть авторов "музыки для интервью".

Mulgrew Miller – Dreamsville – 4:01 (Mulgrew Miller – Solo – Space Time Records)

"Dreamsville", "Город Мечты" – Хэнри Манчини. Мальгрю Миллер – соло на осеннем фестивале в Клермон-Ферране, в двухтысячном году. Великолепный и единственно сольный диск пианиста.
Гигант (1.92) и тяжеловес Мальгрю Миллер на сцене выглядел настоящим колоссом с огромными руками, но при этом он был тонким и деликатнейшим человеком. И он был мощным бопером, который мог перейти на рокочущее буги или же рассыпаться почти равелевской нежной дрожью.
В комарином раю, среди сосен и елей вы слушаете еженедельное "Время Джаза" – на коротких частотах "Свободы", из космоса через спутники Hotbird и AsiaSat-3, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш ДС.
В роли лидера Мальгрю Миллер записал лишь шестнадцать компактов. На всех остальных дисках он воодушевленный сайдмэн:

Cassandra Wilson – Autumn Nocturne – 4:59 (Cassandra Wilson – Blue Skies – JMT)

"Autumn Nocturne", "Осенний Ноктюрн" – музыка Джозефа Мироу, родившегося в царской России в 1910 году; слова Джеймса "Кима" Гэннона. Кассандра Уилсон – вокал. Мальгрю Миллер – рояль; Лонни Плаксико – контрабас и Терри Лайн Каррингтон – ударные. Февраль 88 года, Нью-Йорк.

"Когда осень поет свою колыбельную
И зеленые листья превращаются в золото,
Я вспоминаю прошлогодний сентябрь,
Когда мы сказали друг другу goodbye,
Шепча, что мы встретимся вновь,
Когда новая осень покатится по холмам…"

Продолжение и окончание этой песни еще более великолепны и, что редко, без этой липкой сентиментальности, что прилипает к словам авторов Аллеи Оловянных Кастрюль, что твой новенький шарф к свежеокрашенной двери…
Идеальный пример деликатнейшего аккомпанемента Мальгрю Миллера, находящего паузы между словами для свой собственной песни без слов…
Еще один пример Мальгрю Миллера в роли сайдмена:

Kenny Garret – May Peace Be Upon Them – 8:16 (Kenny Garrett – Beyond The Wall – NoneSuch Rds)

"May Peace Be Upon Them", "Да пребудет мир меж ними…" – композиция и комбо альт-саксофониста Кенни Гаррета. Кенни – лидер и альт-сакс; Мальгрю Миллер – рояль; Роберт Хёрст Третий – контрабас и Боаян Блэйд – ударные. Диск Гаррета вышел в августе 2006 года. Мальгрю Миллеру досталась роль МакКоя Тайнера, который не смог принять участие в записи из-за собственной загруженной программы студийных rendez-vous и концертов. Но этот СД "Beyond The Wall", "За стеной", "С другой стороны стены" посвящен именно ему, Тайнеру. Второе, необъявленное посвящение, несомненно, указывает на Джона Колтрейна.

Закончив мемфисский университет, Мальгрю Миллер, вполне зрелый пианист, получил приглашение войти в состав оркестра Дюка Эллингтона, которым руководил его сын трубач Мэрсэр Эллингтон. Затем настала очередь Бетти Картер. Работать с этой виртуозной вокалисткой было не просто. Мальгрю нужно было научиться мгновенным переходам, изменению ритма, уровню тона, нюансам, так как Бетти была знаменита причудливой вокальной акробатикой. Затем настал период работы в комбо хард-бопового трубача Вуди Шо и, наконец, Мальгрю Миллер вошел в состав "Вестников Джаза" Арта Блейки, где ему довелось играть с саксофонистами Дональдом Харрисоном, Жаном Туссаном и трубачом Теренсом Бланшаром.
Финишная прямая "Времени Джаза"! Вы слушаете нас на коротких частотах "Свободы", из космоса через спутники Hotbird и AsiaSat-3, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже ваш ДС.

Mulgrew Miller – Soul – Leo – 7:50 (Mulgrew Miller – Wingspan – Landmark)
"Soul – Leo", переводить бесполезно, потому что здесь и "Душа", "Soul" и "Leo", которое может быть и знаком зодиака, Львом и "низкой околоземной орбитой". Учитывая, что сам этот диск называется "Wingspan", "Размах Крыла", а на ковере два варианта авангардных самолетов-планеров, я остановлюсь на "Leo" – "Low Earth Orbit" – "низкой околоземной орбите". Позднее "Размах Крыла" стал названием комбо Миллера. "Soul – Leo" – композиция самого пианиста.
Итого: Кенни Гаррет – альт-саксофон; Мальгрю Миллер – рояль; Стив Нелсон – вибрафон; Чарнет Моффет – контрабас; Тони Ридас – ударные и Руди Бёрд – percussion. Запись 87 года.
Мальгрю Миллер в конце восьмидесятых и до девяносто седьмого года играл в комбо ударника и композитора Тони Уильямса, который скончался в феврале девяносто седьмого от инфаркта. В комбо Уильямса играл так же замечательный трубач Уолэйс Роуни. Позднее, среди наиболее заметных записей Миллера стоит отметить его игру в составе комбо саксофониста Джо Ловано.
Мы расстанемся на стандарте 34 года Артура Джонстона "My Old Flame", "Моя старая Любовь". Мальгрю Миллер играет соло.

Mulgrew Miller – My Old Flame – 7:19 (Mulgrew Miller – Solo – Space Time Records)

"My Old Flame", "Моя, иных времен, любовь", старое пламя, которое не гаснет. Тот самый фестиваль во Франции "Jazz en Tête" в Клермон-Ферране в октябре двухтысячного года, когда Мальгрю Миллер играл соло.
Жену, нынче вдову Миллера, зовут Таня. Мальгрю всегда писал на ковере дисков, что он благодарит её за моральную поддержку. У них двое детей и внук.
Грустно… В июньском номере "Даунбита" – ни слова, в июльском – так же. Лишь на сайте ежемесячника четвертого июня появилась небольшая статья. Отчет о жизни. Бай-бай, Мальгрю!
На этих печальных нотах мы и распрощаемся до следующей недели. Подкаст этого и предыдущих выпусков "Времени Джаза" вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Я же желаю вам всяческих благ и удачи в делах. Чао, оревуар!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG