Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешский премьер подаст в отставку


Премьер-министр Чехии Петр Нечас объявил о намерении уйти в отставку в связи с разразившимся несколько дней назад коррупционным скандалом, в который оказались вовлечены люди из его ближайшего окружения.

Как заявил Нечас вечером в воскресенье, уже в понедельник он официально известит об отставке президента Чехии Милоша Земана. Отставка премьера означает падение всего кабинета. Представители правящей коалиции ведут переговоры о дальнейших шагах. Возможно два варианта: как сохранение коалиции с тем, что премьер-министром станет кто-либо из соратников Нечаса по Гражданской демократической партии, так и договоренность с левой оппозицией о досрочных парламентских выборах.

В ночь на четверг полиция по обвинению в коррупции и других преступлениях задержала нескольких высокопоставленных чиновников, связанных с правящей Гражданской демократической партией, в том числе главу аппарата премьера. В скандал оказались замешаны также высшие чины военной разведки. Шестерых подозреваемых суд в субботу постановил взять под стражу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG