Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная дума на этой неделе окончательно одобрит законопроект о борьбе с пиратством в интернете. Пиратская партия готова рассказать пользователям, как его обойти, впрочем, пользователи уже справляются сами

Изменения в законы, касающиеся "защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", были подготовлены тремя депутатам Государственной думы, представляющими парламентский комитет по культуре. Это режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и оперная певица Мария Максакова-Игенбергс.

Елена Драпеко

Елена Драпеко

Законопроект предусматривает механизм блокировки контента, размещенного с нарушением закона об авторских правах. В соответствии с ним правообладатель может обратиться с жалобой в Московский городской суд (который устанавливается как основной арбитр в такого рода спорах). Еще до рассмотрения вопроса по существу суд направляет запрос в Роскомнадзор, который определяет, через какого провайдера работает сайт с нелегальным контентом. Тот в свою очередь обязан обратиться к владельцу сайта с требованием в течение суток удалить незаконно размещенный объект интеллектуальной собственности, а в случае неподчинения ограничить доступ к этому интернет-ресурсу до решения Мосгорсуда.

Инициатива парламентариев вызвала критику среди участников рынка сетевых коммуникаций. Предложения по корректировке законопроекта опубликовали крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). По мнению аналитика РАЭК Глеба Шуклина, рассматриваемый Госдумой законопроект будет не только неэффективен в качестве инструмента в борьбе с распространением пиратской продукции, но и вреден для развития интернета в России:

"Этот законопроект предполагает примерно те же меры, которые были в прошлом году утверждены так называемым законом о "черных списках сайтов в интернете". Это блокировка на уровне хостинг-провайдеров и операторов связи. Как мы видим, за полгода работы единого реестра запрещенных сайтов к этой процедуре возникло много нареканий. Теперь депутаты собираются наступить на те же грабли. Мы предлагаем использовать механизмы, опробованные в Европе и в США. Нужно обязательно ввести досудебные инструменты взаимодействия правообладателя и владельца ресурса, и только если эти инструменты не будут работать, нужно привлекать суд. Нынешний законопроект разрешает правообладателю сразу идти в Мосгорсуд за предварительными, доисковыми мерами. В мировой практике такого нет. К тому же непонятно, почему этими вопросами должен заниматься Мосгорсуд, а не суд по интеллектуальным правам или арбитражные суды".

Законопроект разрешает правообладателю сразу идти в Мосгорсуд за доисковыми мерами. В мировой практике такого нет
Против законопроекта о защите интеллектуальной собственности в интернете высказываются и в незарегистрированной Пиратской партии России. Ее представители в случае принятия поправок в законы о защите авторских прав в интернете готовы рассказать пользователям Сети, как обойти новые ограничения:

Флаг "Пиратской партии России"

Флаг "Пиратской партии России"

"Из того закона, который изначально был предложен Министерством культуры, исчезло положение о создании реестра интеллектуальной собственности, – рассказал РС председатель штаба Пиратской партии России Павел Рассудов. – Это была хорошая идея, поскольку мы должны понимать, кто является правообладателями и какими правами они обладают. То, что сейчас рассматривает Дума, – это урезанный закон, и в нем содержатся только репрессивные меры по отношению к сайтам, в том числе с возможностью их досудебной блокировки. Мы считаем, что данный законопроект является не столько антипиратским, сколько антикультурным. Потому что из-за него будут блокироваться интернет-библиотеки, энциклопедии и торрент-трекеры. Мы ведем мониторинг применения закона о черных списках и видим, что 97 процентов сайтов блокируются несправедливо, они просто находятся на тех же IP-адресах, что и сайты с нелегальным контентом".

По словам Павла Рассудова, Пиратская партия России занимается сбором подписей против принимаемого Думой законопроекта.

В конце прошлой недели администраторы социальной сети "Вконтакте" начали активно удалять с сайта музыкальные треки исполнителей, которые могут вызвать претензии правообладателей. Пользователи "Вконтакте" тут же нашли выход из этой ситуации, заново выкладывая запрещенные к распространению песни с переведенными на русский язык (порой в шутливой форме) именами исполнителей и названиями групп. Lady GaGa стала Ладой Гагой, Green Day – "Зеленым днем", а Metallica – "Метлой". В субботу депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель заявил, что социальная сеть должна удалить не только нелегальные аудиозаписи, но и пиратское видео. По словам Шлегеля, если контент не будет удален сейчас, то "Вконтакте" может столкнуться с валом судебных исков сразу после принятия Госдумой антипиратского закона в третьем чтении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG