Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама в Европе: переговоры о Сирии и речь у Бранденбургских ворот


Обама и лидеры стран "восьмерки" на предыдущем саммите в Кэмп-Дэвиде

Обама и лидеры стран "восьмерки" на предыдущем саммите в Кэмп-Дэвиде

Президенту США предстоят напряженные международные дебаты на двухдневном саммите G8 в Северной Ирландии

Первый за два года визит в Европу по случаю саммита "Большой восьмерки" может стать для Барака Обамы серьезным дипломатическим испытанием в свете его действий – либо бездействия – по вопросам, вызывающим наибольшую обеспокоенность европейских партнеров.

Недавнее предание гласности фактов отслеживания Агентством национальной безопасности США контактов пользователей телефонной связи и интернета вызвало сильное раздражение многих европейских политиков, в частности канцлера Германии Ангелы Меркель, с которой Обама должен встретиться на этой неделе дважды – в пригороде Белфаста и в Берлине. Накануне саммита источник этой информации, бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден, заявил в интервью газете The Guardian, что в 2009 году в Лондоне на саммите "Большой двадцатки" американские спецслужбы пытались перехватить также переговоры российской делегации, включая тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Впрочем, это сообщение в понедельник было опровергнуто руководителем аппарата сотрудников Белого дома Дэнисом Макдоноу.

Поубавилось восторженное отношение к Обаме и среди широкой европейской публики – отчасти потому, что при нем интенсифицировались зарубежные операции ЦРУ по ликвидации подозреваемых в терроризме с помощью беспилотников. Аналитики отмечают: хотя Обама, как и ожидали европейцы, подвел черту под военной кампанией в Ираке и жесткими методами допроса подозреваемых в терроризме, он не сдержал одно из своих ключевых предвыборных обещаний – закрыть лагерь в Гуантанамо. И это в определенном смысле мешает ему дистанцироваться от своего предшественника на президентском посту, республиканца Джорджа Буша. Опросы общественного мнения указывают на еще одну причину падения рейтинга Обамы среди европейцев. Увлекшись своим переизбранием на второй срок, он не уделял должного внимания оздоровлению экономической ситуации в Европе. Ожидается, что ответы на эти вызовы Обама постарается дать в своем обращении к лидерам "Большой восьмерки".

Что касается дискуссий о вопросах международной безопасности, которые предстоят Обаме на саммите G8, американские наблюдатели почти единодушны в том, что главной их темой станет обострение гражданской войны в Сирии и коллективное реагирование на нее международного сообщества. Накануне саммита администрация Обамы после долгого изучения присоединилась к выводу британцев и французов о том, что силы, верные президенту Сирии Башару Асаду, неоднократно применяли химическое оружие во время конфликта. Это сообщение, как полагают наблюдатели, было рассчитано на смягчение критики Обамы участниками саммита за его кажущееся бездействие в отношении Сирии. Белый дом после долгих колебаний решил начать прямые поставки оружия так называемым "умеренным" сирийским повстанцам – пока что в виде легких вооружений и боеприпасов. Это решение администрации многие склонны рассматривать как молчаливое признание того, что сирийская оппозиция проигрывает двухлетнюю гражданскую войну, которая, по оценкам, унесла жизни 93 тысяч людей. Когда Обама впервые заявил, что Асад утратил легитимность, число погибших сирийцев составляло лишь две тысячи.

Развитие ситуации в Сирии усиливает озабоченность Соединенных Штатов и их союзников в Европе, которые не верят в позитивные результаты ожидаемой в ближайшем будущем мирной конференции в Женеве. Представители Белого дома заявляют, что, как бы ни выглядело мирное соглашение, оно должно исключить возможность сохранения Асадом власти. Однако, сам он вряд ли пойдет на это, зная, что одерживает верх над повстанцами.

На вечер понедельника у Барака Обамы запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным. Официальная Москва, как и Тегеран, ставит под сомнение утверждения США и европейцев о том, что сирийский диктатор применял химическое оружие. С другой стороны, Путин одобряет идею женевской мирной конференции по Сирии, проведение которой они и обсудят с Обамой. Как предполагает Бен Роудс, заместитель советника президента США по национальной безопасности, Обама напомнит Путину, что прекращение войны в Сирии отвечает стратегическим интересам России:

"Русские не хотят, чтобы события в регионе развивались по самому мрачному сценарию, не хотят там хаоса и нестабильности. Они не заинтересованы в том, чтобы в Сирии укрепились экстремистские силы. И мы стараемся убедить Россию, что попустительство Асаду со стороны тех членов международного сообщества, которые продолжают оказывать ему поддержку, ведет именно к таким нежелательным результатам".

Глава сенатского Комитета по международным отношениям Роберт Менендес одобряет решение Барака Обамы о военной поддержке сирийских повстанцев. На его взгляд, такая поддержка должна включать и лишение сирийского правительства возможности пользоваться взлетно-посадочными полосами аэродромов, а для этого нужна тесная координация с союзниками Соединенных Штатов:

"Реальность такова, что необходимо не просто уравновесить чаши весов противоборствующих сторон в Сирии, но и помочь одной из них одержать перевес, – сказал сенатор Менендес в интервью телекомпании CNN. – Президент движется в правильном направлении. Но любое вмешательство Соединенных Штатов возымеет наибольший эффект, если будет сопровождаться действиями их союзников в Европе и в районе Персидского залива. Если Асад продолжит неограниченно пользоваться силами своей авиации и артиллерии, то с помощью одних лишь легких вооружений в такой битве победить будет очень трудно".

Российский военно-политический аналитик Юрий Федоров считает, что российская позиция по Сирии беспроигрышна:

"Поддержав идею проведения конференции по Сирии, Москва, во-первых, демонстрирует политическую гибкость, а, во-вторых, подпитывает иллюзию, что у нее есть серьезные рычаги воздействия на сирийскую ситуацию. Если режим Асада удастся сохранить, что маловероятно, но теоретически возможно, то это будет представлено как победа российской политики и поражение Запада, вознамерившегося свергнуть суверенное руководство независимого государства. Если же режим Асада рухнет, то Сирия, скорее всего, распадется на соперничающие друг с другом осколки бывшего государства, и геополитическая обстановка на Ближнем Востоке серьезно осложнится. Москва будет интерпретировать это как результат безответственного вмешательства "внешних сил", пренебрегших российскими предостережениями".

После двухдневного саммита в Северной Ирландии президент Барак Обама примет участие в знаменательном событии. В среду он произнесет речь в Берлине у Бранденбургских ворот, ознаменовав полувековую годовщину выступления на том же месте американского президента Джона Кеннеди в городе, который в тот момент был разделен Берлинской стеной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG