Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнинск. Депутатов от оппозиции лишили рабочих мест


Татьяна Котляр - правозащитник, депутат Обнинского городского собрания

Татьяна Котляр - правозащитник, депутат Обнинского городского собрания

Обострился конфликт между оппозиционными депутатами Обнинского городского собрания и руководством этого представительного органа власти

В комнате, где работала оппозиция, теперь будет размещаться бухгалтерия. В двери поменяли замок, а вещи депутатов, в том числе архивные документы, погрузили в мешки и выбросили. При этом депутатам не вручалось никаких письменных распоряжений о том, что они должны освободить комнату.


Понятно, что суть конфликта заключается вовсе не в том, что оппозицию выдворили из помещений Обнинского городского собрания, это только одно из его проявлений. Говорит представитель оппозиции, член Партии народной свободы, депутат Людмила Шапиро:

– Мы считаем, что это месть оппозиционным депутатам за то, что они указывают на недостатки в работе городского собрания. В частности мы указали, что неправильно ведется работа с бюджетной сметой именно городского собрания. Оказывается, председатель городского собрания господин Савин сам распоряжается сметой и не отчитывается. А когда мы начали копать, обнаружились нарушения, было представление прокуратуры, есть непонятное использование средств.

Под непонятным использованием средств подразумевается нарушение бюджетного кодекса при составлении сметы городского собрания, об этом и написал прокурор города в своем представлении об устранении нарушения закона. А это было следствием обращения оппозиции в прокуратуру. На войне как на войне. Ситуацию комментирует депутат, член Партии народной свободы Татьяна Котляр:

– Я считаю, что это умышленное воспрепятствование деятельности независимых или оппозиционных депутатов, говорите, как хотите. Это группа депутатов, которая не относится к партии власти и примкнувшим к ней депутатам. И если бы меня спросили, как можно активно помешать работе, то ничего бы лучше, чем отнять помещение, я бы не могла придумать. Я думаю, это умысел.


Никаких комментариев от руководства Обнинского городского собрания нам получить не удалось. А на вопрос, почему оппозицию выгнали из комнаты, депутат Татьяна Котляр ответила так:

– Мы чем-то сильно помешали своей активностью партии власти делать то, что они хотят.

Одна из версий, почему в Обнинске так поступили с оппозиционными депутатами, состоит в том, что Татьяна Котляр использовала муниципальное помещение для правозащитной деятельности, она в нем вела депутатский прием, а сейчас вынуждена это делать в другом месте. К ней за защитой своих прав идут не только русские, но и таджики с цыганами. А когда по коридорам городского собрания толпами ходили представители "нетитульных" национальностей, это не нравилось власти.

Шесть оппозиционных депутатов, которых лишили рабочих мест, обратились в полицию и в прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителя аппарата городского собрания за самоуправство. Так что история борьбы власти и оппозиции в Обнинске еще не закончена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG