Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие Общественного телевидения и радио Греции ERT может привести к политическому кризису

Премьер-министр Греции Антонис Самарас был вынужден созвать консультации с лидерами небольших партий, входящих в правящую коалицию, после того, как они выступили категорически против закрытия ERT и потребовали возобновления вещания.

Антонис Самарас обвинил партнеров по коалиции в лицемерии, напомнив, что сокращение государственных расходов является одним из важнейших условий предоставления Греции кредитов МВФ, необходимых для спасения греческой экономики. "Решение о ликвидации двух тысяч рабочих мест в государственном секторе было подписано главами всех трех партий правящей коалиции, – напомнил Самарас. – Что еще мы могли ликвидировать, кроме неэффективной ERT… давно ставшей бастионом непрозрачности и привилегий?"

Премьер заявил при этом, что разногласия в коалиции не приведут к ее распаду и досрочным выборам. Опросы общественного мнения показывают, что входящие в коалицию партии теряют популярность. Оппозиция называет закрытие ERT "кульминацией авторитарной политики" нынешнего правительства и организует демонстрацию на площади Синтагма в центре Афин в понедельник вечером.

Самарас выступил в конце прошлой недели с предложением о частичном возобновлении вещания ERT, однако оно было отвергнуто. Правительство обещает выплатить компенсации более чем двум с половиной тысячам служащих, оставшимся без работы. До конца лета должна появиться новая государственная вещательная компания, однако число сотрудников в ней будет более чем вдвое меньшим, чем в ERT. В парламент уже внесен законопроект о создании новой компании, а премьер заявил, что "ожидает ответственной позиции по этому вопросу".
Премьер-министр Греции Антонис Самарас не сомневается в правильности решения о закрытии телерадиокомпании ERT

Премьер-министр Греции Антонис Самарас не сомневается в правильности решения о закрытии телерадиокомпании ERT


Сотрудники ERT продолжают приходить на свои рабочие места в Афинах, Салониках и других крупных городах Греции. Профсоюз компании подал жалобу в Государственный совет – высший административный суд страны – с требованием заблокировать распоряжение правительства о ликвидации ERT. Вердикт ожидается во вторник.

Впервые с 1975 года в Греции вышел номер газеты "Независимое мнение", посвященный закрытию ERT. 38 лет назад газета выходила, когда журналисты бастовали из-за отказа работодателей подписать коллективные договоры. Забастовка 1975 года была крупнейшей в истории греческой журналистики и продолжалась больше месяца. Сейчас профсоюзами СМИ объявлена забастовка в знак солидарности с уволенными сотрудниками ERT. По решению профсоюзов, СМИ имеют право транслировать программы ERT, сообщения о протестах и о развитии ситуации в связи с закрытием общественного вещания.

Со дня начала забастовки существовавшие при ERT Национальный оркестр, Оркестр современной музыки и хор организуют свои выступления для бастующих.



Деятельность ERT в течение многих лет подвергалась резкой критике за проправительственную предвзятость новостных сообщений и частый прием на работу сотрудников по протекции родственников или влиятельных чиновников. Министерство финансов требует провести прокурорскую проверку деятельности ERT. Оппоненты премьер-министра Самараса утверждают, что уже при его правительстве в ERT было создано множество "консультационных" должностей с очень высокой для Греции заработной платой.

Несмотря на обвинения в неэффективности, специалисты отмечают, что с программы ERT очень важны для поддержания контактов с населением изолированных островов, приграничных районов, греческими диаспорами в разных странах мира. Свой протест по поводу закрытия ERT выразили и спортивные организации Греции, отмечая, что на телеканалах ERT часто шли трансляции соревнований. Глава Союза атлетов Греции Костас Панагопулос назвал решение ликвидировать ERT "катастрофой для любительского спорта" в стране.

Вещание ERT началось еще в 1938 году. К моменту закрытия компании работали три телеканала, четыре национальных радиоканала, региональные радиостанции, а также радиостанция "Голос Греции" для аудитории за границей. Финансирование осуществлялось за счет средств налогоплательщиков – к счетам за электричество ежемесячно добавлялось около четырех с половиной евро. В общей сложности содержание ERT обходилось государственной казне Греции приблизительно в 300 миллионов евро в год. Попытки реформировать ERT несколько раз проваливались, однако жесткость и неожиданность действий властей в отношении компании в этот раз вызвали, как показывают результаты опросов, недовольство большинства населения Греции.
XS
SM
MD
LG