Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне все чаще берут кредиты в нескольких банках


Однако годовой рост потребительского кредитования замедлился на четверть

В России в последние годы стремительно увеличивается количество частных заемщиков, предпочитающих брать кредиты в 3-5 банках, тогда как доля тех, кто кредитуется в 1-2 банках, наоборот, сокращается.

Результаты очередного исследования российского рынка потребительского кредитования представили в понедельник аналитики “Эквифакс Кредит Сервисиз”, одного из крупнейших в России бюро кредитных историй, входящего в международную структуру старейшего из таких бюро в США - Equifax.

Они отмечают, в частности, что доля российских заемщиков, имеющих кредитную историю в одном лишь банке, сократилась за последние шесть лет более чем вдвое - с 55% до 25%. Частных заемщиков, взявших кредиты в двух банках, за период с апреля 2007 года по январь 2012-го, - увеличилась с 40% до 48%, после чего снизилась до 46%.

При этом кредитных должников сразу нескольких банков стало намного больше. По данным “Эквифакс”, доля заемщиков с кредитными историями в 3-4 банках выросла за шесть лет более чем в шесть раз и превысила 25% от общего количества, а заемщиков 5-ти и более банков – сразу в 35 раз. Если весной 2007 года доля последних не превышала 0,1%, то спустя шесть лет она составила 3,5%.

Причем рост этой категории заемщиков резко ускорился с весны 2011 года. Как отмечают аналитики “Эквифакс”, именно тогда банки, оправившись после кризиса, упростили процедуру принятия решения по кредиту, развивалось онлайн-кредитование. В результате стала расти доля граждан, имеющих долговые обязательства перед тремя и более банками, и многие из них уже “либо не справляются со значительной долговой нагрузкой, либо банально забывают сроки и суммы платежей своим многочисленными кредиторам”.

Обращение заемщиков за кредитами ко все большому кругу банков стало неотъемлемой частью стремительного роста общих объемов потребительского кредитования в России в последние три года. Если в 2010 году его темпы не превышали 15%, то в 2011 они выросли до 36%, достигнув пика – около 45% - в июне 2012 года.

С тех пор, однако, темпы роста кредитования частных лиц замедлились почти на четверть: как сообщил в понедельник Центральный банк России, в мае 2013 года они составили 34,8%. А доля просроченной задолженности в общем объеме таких кредитов выросла в мае с 4,3% до 4,4%.

За первые пять месяцев 2013 года, по статистике “Эквифакс”, доля новых розничных кредитов, по которым не было совершено ни одного платежа в течение трех месяцев подряд, увеличилась в России в полтора раза – с 1,68% до 2,5% от общего количества. Для сравнения, в 2011 году доля таких кредитов (в бюро “Эквифакс” их относят к категории “мошеннические”) составляла почти 3%, в 2012 году – около 2%.
XS
SM
MD
LG