Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Балаковские жители против "продувки" АЭС


После аварий в Чернобыле и на Фукусиме атомной энергетике многие по-прежнему не доверяют

После аварий в Чернобыле и на Фукусиме атомной энергетике многие по-прежнему не доверяют

В интернете начался сбор подписей против сброса отходов Балаковской АЭС в Саратовской области в Волгу. Кампанию начал житель города Балаково Владимир Углев. Он утверждает, что в отходах, которые попадут в Волгу в результате так называемой "продувки", содержание вредных химических веществ превысит норму в несколько раз, от сброса ядовитых отходов пострадают жители всех городов, расположенных на Волге ниже Балаковской АЭС – от Балаково до Астрахани. В концерне "Росэнергоатом" говорят, что все технологические процессы на Балаковской АЭС совершенно безопасны.

Еще три года назад в Саратовской области прошли общественные слушания о целесообразности продувки пруда-охладителя Балаковской АЭС. Местные экологи жаловались в Москву, что жизнь на Волге, и без того загрязненной, станет еще опаснее. Так называемая продувка нужна АЭС для охлаждения циркуляционных вод. По двум трубам в пруд-охладитель закачивается свежая вода, а вода из искусственного водоема со всеми содержащимися в ней вредными веществами пойдет в Волгу. Еще тогда атомщики говорили, что проект совершенно безопасен. Итогом общественных слушаний стало решение, что проект "Росэнергоатома" не принесет вреда экологии, хотя многие местные жители говорили, что высказывались против продувки, и называли результаты слушаний сфальсифицированными.

Владимир Углев по-прежнему считает, что так называемая продувка опасна для Волги и, как следствие, для местных жителей: "Проект продувки рассчитан на три года. Атомщики хотят за это время продуть по 30 миллионов кубометров воды – то есть откачать воду из своего водоохладителя в Саратовское водохранилище". Многие эксперты высказались против этого проекта, однако он продолжает внедряться. "Они считают себя самой чистой АЭС, – говорит Углев с горечью, – а сами сбрасывают в Волгу свои отходы. Река сегодня – в ужасном состоянии, ее и без АЭС превратили в сточную канаву". По данным ученых, ежегодно свои отходы в Волгу сбрасывают 300 крупных промышленных предприятий и мелких сельскохозяйственных ферм, туда же идут канализационные отходы многих приволжских городов. Отходы Балаковской АЭС только усугубят экологическую ситуацию в регионе, считает Владимир Углев.

Директор департамента информации и общественных связей концерна "Росэнергоатом" Андрей Тимонов утверждает, что балаковские экологи беспокоятся зря – технология продувки, против которой они выступают, совершенно безопасна. "Это хорошо организованный технический процесс. На атомной станции существует большая номенклатура оборудования, которое надо охлаждать", – говорит Тимонов. "Когда говорят, что мы собираемся сливать свои отходы в Волгу – это вранье. Мы сливаем в Волгу те соли, которые из Волги и берем, ничего не добавляем", – поясняет он.

Президент Центра экологической политики Алексей Яблоков считает, что проблема выбросов вредных отходов АЭС в российские водоемы совершенно не изучена – потому что предприятия атомной отрасли, как правило, тщательно скрывают информацию о том, что попадает в воду. "По-хорошему, власть должна прислушаться к Владимиру Углеву и проверить – так ли безопасна вода, поступающая в Волгу с Балаковской АЭС", – говорит Яблоков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG