Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Белые ночи" – от создателей фонда "Федерация"


Фестивалю "Белые ночи Санкт-Петербурга" есть чем гордиться, считают организаторы

Фестивалю "Белые ночи Санкт-Петербурга" есть чем гордиться, считают организаторы

В Санкт-Петербурге прошел возрожденный фестиваль поп-музыки "Белые ночи". Фестиваль был создан в 1992 году при покровительстве мэра Анатолия Собчака. Правда, тогда он просуществовал только три года, а организаторы были допрошены по уголовному делу в отношении тамбовско-малышевской группировки. Возрожденный фестиваль "мирового уровня" должен "возродить традиции".

Фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" в Ледовом дворце Петербурга проходил с 13 по 15 июня 2013 года. На нем выступили Сьюзан Бойл, Сара Коннор, Пола Абдул, the Jacksons и другие зарубежные исполнители. Россия была представлена группой "Земляне".

О странностях в проведении фестиваля рассказывает телекритик Анна Качкаева:

– Удивительно, что фестиваль "Белые ночи" вдруг появился на первом канале спустя, как повествует анонс его предшествующей истории, почти двадцать лет. Почему он вдруг появился сейчас? Хотя, как говорят телевизионные эксперты, где-то в 1992-1993 году он тоже мелькал на государственном телевидении, но тогда еще никто не понимал, какое это телевидение: оно уже менялось, каким-то образом заключались контракты, этот фестиваль недолго показывали, потом он с экранов исчез, и вот сейчас "Белые ночи" вдруг триумфально возвращаются и в течение трех, действительно, ночей, на Первом канале нам заявляют, что это единственный, уникальный, международный, фантастический фестиваль, причем половину из этих людей, если не больше, я думаю, никакой зритель в стране даже не знает. Я имею в виду исполнителей, жюри и так далее. Я уж не говорю о самом формате: с какой стати российские граждане должны голосовать за иностранцев, которые поют в России, которых судит иностранное жюри и которые непонятно как набираются, и какая цель у этого фестиваля? И как за них реально голосуют? Совершенно не очевидно, что это прямой эфир.

Ларчик открывается просто, если внимательно начинаешь смотреть за тем, кто организаторы и кто имеет к этому событию отношение – господин Киселев, известный по фонду "Федерация", на благотворительном вечере которого по-английски спел господин Путин, его жена Елена Север, также известная по тому вечеру (она спросила у Владимира Путина, не желает ли он спеть), и еще по череде некоторых скандалов с рекламой.

А потом выяснилось, что и юноша – один из ведущих концерта – перспективный 15-летний певец Юркис, ранее певший на Дне России на Красной площади, тоже не просто так туда попал. Об этом, правда, в эфире не сообщили, но исходя из информации на сайте патронессы фонда "Федерация" Елены Север и фотографий можно сопоставить, что молодой человек – сын этой замечательной благотворительно-бизнес-шоу четы.

Как и в случае с другими благотворительными мероприятиями Киселева, возникли спонсоры, начиная от Согаза и заканчивая другими крупными государственными корпорациями (в 2012 году фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" спонсировал "Газпром" – РС).

С точки зрения зрелища, это было непонятное и вызывающее недоумение мероприятие. Уровень ведущих не сочетается с уровнем профессионализма на Первом канале. Выпускать никому не известных персонажей, которые с трудом справляются с плохо написанным текстом дурного конферанса, я уж не говорю о музыкальной составляющей этого действа, - ну, в белые ночи, может, кто-то это и смотрел, но в ночи на Первом канале, а шоу начиналось после ноля часов, вероятно, народ просто переключался.


Все было воинствующе пошло, бездарно и самодовольно.
В жюри был руководитель музыкальных проектов Первого канала Юрий Аксюта, и поэтому, наверное, надо задавать вопросы и ему, как это все было сделано. Но у меня такое чувство, что Первый канал был вынужден принять предложение, от которого он не мог отказаться, – сказала Анна Качкаева.

Сегодня шоумен Владимир Киселев называет себя то другом, то знакомым Владимира Путина, то вообще отрицает какое бы то ни было знакомство. Впрочем, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, никто это знакомство не отрицает.

Фестиваль поп-музыки "Белые ночи" – возрожденный в 2011 году проект Владимира Киселева, существовавший до этого с 1992 по 1995 год. В 90-е фестиваль существовал под патронатом мэра города Анатолия Собчака (председатель оргкомитета фестиваля). Кроме него и Владимира Киселева в оргкомитет фестиваля входили заместитель мэра по международным и внешне-экономическим связям Владимир Путин, начальник государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу Виктор Зубков, заместитель мэра по финансовым вопросам Алексей Кудрин (должности указаны по распоряжению мэра Санкт-Петербурга номер 927-р от 23.11.1993) и другие. У фестиваля был практически муниципальный статус. Во всяком случае, распоряжение Собчака 927-р о проведении Третьего международного фестиваля "Белые ночи Санкт-Петербурга” было издано "в целях обеспечения городских праздничных мероприятий, связанных с празднованием 291-й годовщины основания Санкт-Петербурга".

Пресса того времени недоумевала, почему это событие сомнительного качества приветствовал сам президент России Борис Ельцин.

"Независимая газета" в июне 1993 года написала: "В нынешнем году "Белые ночи" проводились во второй раз....Борис Николаевич в телеграмме сердечно приветствовал фестиваль, отмечал, что "Белые ночи Санкт-Петербурга" "превратились в неотъемлемую часть культурной жизни России", желал всем музыкантам новых творческих успехов. Такая телеграмма могла вызвать разные чувства. Можно было вслед за Захаровым выразить надежду, что на третий фестиваль придут телеграммы "от всех президентов нашей многострадальной планеты", а можно было увидеть в ее контексте то поражающее внимание, которым президент страны одаривал в последнее время самые неприметные события, вроде открытия, к примеру, новой забегаловки (иначе говоря, кафе быстрого обслуживания).(….) Из обещанных высоких гостей – представителей европейских королевских домов – журналисты так никого и не увидели...В самый последний момент стало известно, что в Петербург не приедет группа Faith no more, которая ограничилась концертом в Москве…".

Тогда же фестиваль "Белые ночи" озаботился благотворительностью и помощью детям. В 1994 году в рамках фестиваля "Белые ночи Санкт-Петербурга" прошел прием в Аничковом дворце лучших учеников Международной академии бизнеса и банковского дела, учрежденной АвтоВАЗбанком.

"В последнее время бизнесмены в основном помогают детским домам, что, безусловно, замечательно. Жаль только, что мало внимания уделяется тем, кто олицетворяет будущее нашей нации... Создав Международную академию бизнеса и банковского дела, АвтоВАЗбанк дал возможность получить разностороннее образование наиболее талантливым детям Тольятти…", – сообщила в июне 1994 "Российская газета".

Запомнился фестиваль и скандалами.

Как удалось выяснить Радио Свобода, в 1993 году Владимир Киселев был допрошен в стутусе свидетеля правоохранительными органами Петербурга по уголовному делу, заведенному в отношении тамбовско-малышевской группировки. Причиной было то, что в качестве спонсорской помощи фестивалю, по данным следствия, поступила партия видеомагнитофонов, полученных с помощью вымогательства.

Заместитель Киселева в те годы Сергей Драпкин, также допрошенный по делу в статусе свидетеля, заявил корреспонденту РС, что давно уволился с должности и просит не вспоминать давние события:

– Я к этому фестивалю лет 15 никакого отношения не имею. Я уволился лет 15 назад и просто слышал, что он проходит.

– А почему уволились?

– Давайте мы не будем 15-летней давности вспоминать события, и я не обязан отчитываться, почему я уволился. Вы журналист, интересуйтесь другими делами.

На допросах Драпкин рассказал довольно много. Как следует из материалов допроса (все по тому же делу Малышева) заместителя директора ассоциации "Фестиваль "Белые ночи" Сергея Драпкина (сегодня материалы дела находятся в архивах Санкт-Петербургского городского суда), сам фестиваль "Белые ночи" был учрежден бизнесменами Сергеем Кузьминым и Геннадием Петровым от компании "Петродин" и "Музыкальным центром" (компания Киселева) при ДК "Невский". Сергей Кузьмин и Геннадий Петров являлись вице-президентами ассоциации "Белые ночи Санкт-Петербурга". Помещение компании "Петродин" Геннадия Петрова на Березовой аллее ("Каменный остров"), по словам Драпкина, "использовалось в качестве гостиницы для именитых артистов", приезжавших на фестиваль.

По данным следствия, речь шла о "штаб-квартире" малышевских.

Помещение компании Геннадия Петрова "использовалось в качестве гостиницы для именитых артистов". По данным следствия, речь шла о "штаб-квартире" малышевских.
Бывший следователь ГУВД Петербурга Вадим Глушанин, который вел это дело, ранее так пояснял эпизод с "Белыми ночами "в "малышевском" деле: "Что-то он (Владимир Киселев. – РС) где-то прикупил, а оказалось это добыто не совсем законным путем. Ну, вы же тоже можете купить что-нибудь... Придет к вам коллега и скажет: купите у меня шубу...". По словам Глушанина, в действиях Киселева и Драпкина тогда не нашли состава преступления. Впрочем, этот эпизод в 1994 году был выделен в отдельное уголовное дело и расследовался УБОП Санкт-Петербурга, но до приговора дело не дошло – очевидно, оно было закрыто.

По "малышевскому делу" были осуждены Геннадий Петров, Александр Малышев и другие фигуранты - в 1995 году они были приговорены к небольшим срокам за хранение оружия (в 2008 году Петров и Малышев были арестованы в Испании по подозрению в отмывании денег; в 2012 году Петров, будучи отпущенным под залог, вернулся в Россию и остался здесь для лечения).

Фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" упоминается и в акте проверки контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Санкт-Петербургу, проведенной в 1997 году в отношении бюджетных средств, выделенных "Строительной корпорации XX трест". Частная компания получала, согласно акту проверки, финансирование в начале 1990-х в виде кредитов и других выплат из бюджета Петербурга. Этот акт передал в распоряжение РС бывший старший следователь по особо важным делам ГУВД Санкт-Петербурга Андрей Зыков:

Знаменитый фестиваль... Строительная корпорация "XX трест" платила 250 тысяч долларов в год как раз "Белым ночам Санкт-Петербурга", а в свою очередь получала федеральные и городские кредиты. В то же время, никаких доходов у "XX треста" не было, и впоследствии была проведена проверка Контрольно-ревизионным управлением Минфина по Санкт-Петербургу. КРУ возглавлял на тот момент Василий Кабачинов. Кабачинов погиб в 1998 году, и я подозреваю, что его убили. Он сгорел в бане. В пьянках он замечен не был. А сам сгорел в своей бане – ну, ведь от тела ничего не остается, какие могут быть экспертизы? Смерть была признана несчастным случаем.

Свой акт Кабачинов отправил по 20 адресам: и на имя министра внутренних дел, и генерального прокурора, и прокурору Санкт-Петербурга Владимиру Еременко. А Еременко, по данным моего оперативника Олега Калиниченко, получил дачу в Репино (аналог подмосковной Рублевки) на Цветочной улице, 20. Минимум миллион долларов она стоила, – рассказал Андрей Зыков.

Уголовное дело в отношении корпорации "XX трест" было все-таки возбуждено в 1999 году и через полгода закрыто. Следователь Зыков уверен, что у дела была вполне определенная цель и позволить довести его до суда не входило в планы тогдашних российских властей:

– Мы докладывали по уголовному делу номер 144128, возбужденному ГУВД Санкт-Петербурга, отвозили документы лично министру внутренних дел Владимиру Рушайло. Само начало расследования, которого ранее безуспешно добивался Василий Кабачинов, возникло только потому, что Владимир Рушайло был на стороне Бориса Березовского – не знать этого невозможно. Рушайло бегал со всеми документами к нему, делал копии документов. Когда Березовский говорил "я его (Путина) и поставил", что-то в этом есть. Он его приводил к власти. Но Березовскому был нужен человек подконтрольный. И для этого, очевидно, был необходим "компромат", который и собирался в Петербурге, поскольку работа мэрии того времени, где служил Путин, давала для этого повод. В какой-то момент Березовский решил, очевидно, что компромата хватит и, будучи карманом Ельцина, начал усиленно предлагать эту кандидатуру Ельцину. Но став главой государства, Путин решил с этого крючка соскочить, у него были для этого возможности – полагает Андрей Зыков.

Поскольку дорасследовать дело не успели, эпизод с "Белыми ночами" дальше изучен не был.

При каких обстоятельствах фестиваль, организованный фактически при участии мэрии Петербурга, перестал существовать? Сыграл ли здесь роль приговор в отношении его соучредителя Геннадия Петрова и Александра Малышева (по словам бывшего следователя Вадима Глушанина, номинального работника ассоциации "Фестиваль Белые ночи Санкт-Петербурга"), неизвестно. На сайте возрожденного фестиваля об этом не сообщается.
Организаторы фестиваля гордятся его историей и даже поместили портрет Анатолия Собчака на официальном сайте

Но организаторы фестиваля гордятся его историей и даже поместили портрет Анатолия Собчака на официальном сайте. Телеграммы от Анатолия Собчака и Владимира Путина фестивалю "Белые ночи Санкт-Петербурга" (уже в должности президента России, правда, дата не указана) размещены в аккаунте возрожденного фестиваля на Facebook.

"По замыслу созданного Владимиром Киселевым благотворительного фестиваля "Белые ночи Санкт-Петербурга", он должен закрепить в сознании молодого поколения образ России как центра музыкальной культуры", – говорится на сайте мероприятия.

Как сообщает газета "Метро", фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга-2013" был благотворительным. Возможность бесплатно посетить концерты получили студенты и воспитанники детдомов, звезды посетили больницы Петербурга и преподнесли детям "небольшие подарки".

Это неудивительно, учитывая, что нашумевший благотворительный фонд "Федерация", от имени которого также выступает Владимир Киселев, тоже привозил звезд к больным детям и помогал им в основном "небольшими подарками".

Предприниматель Алимжан Тохтахунов по кличке Тайванчик, объявленный в розыск Интерполом по подозрению в организации преступной группировки, называет себя приятелем Владимира Киселева. Он присутствовал на нескольких концертах фонда "Федерация". Детям все-таки удалось помочь, поэтому о скандалах, только после которых поступила благотворительная помощь, стоит забыть, посоветовал корреспонденту РС Алимжан Тохтахунов:

– Может быть, деньги долго шли, может быть, он собрал, хотел какую-ту инициативу проявить, из-за этого вовремя не отправил. Но что уже говорить об этом? Мне лично... На столиках лежало: помоги детям. Там в конвертах было написано "Мы хотим компьютер, велосипед". Я этим людям отправил.

– Соответствует ли стоимость помощи стоимости приглашения Софи Лорен, Копполы и так далее?

– Ну это уже к организатором. Я ж не могу его спрашивать "Зарабатываешь ты на этом? Для чего тебе это надо?" Что в чужие дела лезть? У меня с ним приятельские отношения – с Володей Киселевым.Я ж не могу его спрашивать "Зарабатываешь ты на этом? Для чего тебе это надо?"
Я ж не могу его спрашивать "Зарабатываешь ты на этом? Для чего тебе это надо?"
Между тем, против одного из главных спонсоров концертов фонда "Федерация", на которых был Тайванчик – православного бизнесмена Константина Малофеева –в настоящее время проводится расследование в рамках уголовного дела о незаконном получении кредита в 200 миллионов долларов у банка ВТБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG