Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама о слежке как профилактике терактов


Телефоны, электронная почта американцев в поле зрения спецслужб

Телефоны, электронная почта американцев в поле зрения спецслужб

Президент Обама дал интервью американскому общественному телевидению, в котором он впервые выразил свое отношение к секретному мониторингу телефонных звонков американцев, проводимому Агентством национальной безопасности.

О существовании этой и других секретных программ стало известно в результате разоблачений Эдварда Сноудена, который занимался техническим обслуживанием компьютерных сетей Агентства национальной безопасности. Эдвард Сноуден передал британской The Guardian и американской The Washington Post документы, свидетельствующие о том, что Агентство национальной безопасности – основная государственная служба электронной разведки – ведет мониторинг телефонных звонков миллионов американцев, потенциально, всех жителей страны, занимается перехватом электронной переписки иностранных граждан и ведет электронные атаки на компьютерные сети в Гонконге и Китае.

Эти разоблачения вызвали самые острые со времени терактов 11 сентября 2001 года дебаты об особых полномочиях спецслужб, приданных им для предотвращения террористических атак, потому что впервые американцы осознали, каких масштабов достиг контроль спецслужб над средствами связи.

Сноуден указал лишь на одно судебное решение, санкционировавшее сбор информации о звонках клиентов крупнейшей американской коммуникационной компании Verizon, но подразумевалось, что слежка может быть гораздо шире и глубже. Не исключено, что Агентство национальной безопасности может собирать информацию о каждом телефонном звонке в США и его продолжительности.

В дебаты включились ведущие американские политики: часть из них оправдывает практику спецслужб, говоря, что они действуют согласно закону и Конгресс был информирован об этой практике. Их оппоненты настаивают на том, что такие действия противоречат американской традиции и намерениям авторов закона Patriot, положениями которого спецслужбы оправдывают мониторинг.

Президент Обама до сих пор воздерживался от пространных комментариев. Но в интервью ведущему общественного телевидения Чарли Роузу Барак Обама по сути признал факт сбора информации о телефонных звонках американцев, настаивая на том, что это столь же необходимая мера в борьбе с террористами, как, например, проверки водителей на трезвость для обеспечения безопасности движения.

При этом Барак Обама заверил американцев, что содержание их телефонных разговоров спецслужбам не доступно иначе, как с санкции суда.
– Я могу заявить однозначно, что если вы живете в Соединенных Штатах, Агентство национальной безопасности не имеет права прослушивать ваши телефонные разговоры или просматривать вашу электронную переписку, и оно этого не делает, за исключением случаев, когда Федеральное бюро расследований получает санкцию суда, представив законные основания для такого интереса. Эта практика остается неизменной.

Президент подробно объяснил, что представляет собой мониторинг. Агентство национальной безопасности, по его словам, хранит информацию о количестве и продолжительности звонков с каждого телефонного номера. У Агентства нет имен хозяев этих номеров, у него нет данных о содержании этих разговоров. Если в результате расследования у американских спецслужб возникают подозрения, что какой-либо из номеров мог использоваться террористами, они могут получить информацию, с кем связывались подозреваемые.

Барак Обама признал, впрочем, что подобные заверения вряд ли успокоят всех американцев. Он, по его словам, обратился к разведывательному сообществу с просьбой рассмотреть возможность рассекречивания части этой программы, не нанося ей большего ущерба. Кроме этого, президент намерен организовать из представителей общественности специальный наблюдательный совет по защите гражданских свобод, который станет одним из участников общенациональной дискуссии о проблеме сбора и использования информации, получаемой с помощью электронного мониторинга, которым в США занимается не только правительство.

Президент не дал подробностей, подтверждающих эффективность этой программы мониторинга телефонных разговоров американцев. Он упомянул лишь один эпизод, признав, что ее роль в антитеррористических операциях незначительна.
– Необходимо осознавать, что эти программы помогли разоблачить террористические заговоры и в Соединенных Штатах, и за рубежом. Взять хотя бы Наджибуллу Зази, который направлялся в Нью-Йорк, чтобы организовать взрыв в Нью-Йоркском метро. Конечно, он мог быть пойман и благодаря бдительности нью-йоркских полицейских, его взрывное устройство могло не сработать, но благодаря этим программам мы несколько увеличиваем вероятность предотвращения катастрофы.

Президент Обама уклонился от ответа на вопрос, нанес ли Эдвард Сноуден своими разоблачениями ущерб национальной безопасности страны, заявив, что министерство юстиции ведет расследование, в результате которого будет принято решение, требовать ли его экстрадиции в Соединенные Штаты.
XS
SM
MD
LG