Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитная организация Freedom House обнародовала доклад "Страны переходного периода"

Значительная часть доклада Freedom House уделена негативным тенденциям в России. Авторы доклада пишут:

"На протяжении 2012 года деспотичные режимы в Евразии активно боролись с демократическими изменениями. Их постоянной реакцией на новое давление внутри страны и продолжающиеся политические волнения на Ближнем Востоке были более решительные нападки на выявленных противников, будь то адвокаты бастующих нефтяников, блогеры-диссиденты, религиозные нонконформисты, экоактивисты, правозащитники или лидеры оппозиционных партий. В некоторых случаях правительства, уже известные репрессиями, вводили новые и, как можно утверждать, избыточные меры по дальнейшему ограничению инакомыслия вслед за многолетней практикой цензуры, подчиняли себе судебную систему и иногда прибегали к насилию. В результате управленческие учреждения в автократических странах региона все хуже справлялись со своими обязанностями, теряли независимость и слабели перед коррупцией.

Шкала оценок варьируется от 1 до 7, где 1 – высший уровень демократического прогресса, 7 – низший.

Шкала оценок варьируется от 1 до 7, где 1 – высший уровень демократического прогресса, 7 – низший.

В такой мрачной обстановке Россия выступала в авангарде как образец для подражания. С возвращением Владимира Путина на президентский пост российские власти расширили меры, направленные на запугивание членов политической оппозиции и активистов из организаций гражданского общества. В то время как предшествующие меры препятствовали работе или ограничивали действия гражданского общества в России, новый цикл инициатив был разработан для нейтрализации или уничтожения любых групп, имеющих какое-либо, даже косвенное, отношение к политической или общественно-политической сфере. Развязав войну против гражданского общества, Путин использовал контроль над законодательной властью, СМИ и судебной системой, которого он уже добился за 13 лет на посту верховного лидера страны.
Аналогичная модель преобладала среди соседствующих с Россией автократических режимов, где гражданские активисты целенаправленно подвергались особенно жесткому обращению".

"Классификация режима": "Консолидированный авторитарный режим"

"Классификация режима": "Консолидированный авторитарный режим"

В докладе Freedom House подчеркиваются следующие заметные тенденции:

Наступление на гражданское общество. "Автократические режимы, прошедшие через массовые протесты в 2011 г., в 2012 г., приняли меры по предотвращению дальнейших демонстраций, введя новые ограничительные законы и систематически применяя репрессивную тактику. Россия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан и Таджикистан получили более низкие рейтинги по показателю "Гражданское общество" из-за усиленного давления и новых правовых ограничений на общественные собрания, религиозную деятельность и некоммерческие организации (НКО). В Венгрии и Косово условия для гражданского общества в прошлом году ухудшились".

Прогресс в избирательном процессе в Грузии и Армении, нарушения в России и Украине. "…Парламентские выборы в Украине были омрачены широкомасштабными злоупотреблениями административными ресурсами, непрозрачным финансированием избирательной кампании и подкупами. Более 400 кандидатов были отсеяны до выборов, половина из них – на основании незначительных технических нарушений. Ранее в том же году Владимир Путин вернулся на президентский пост в результате далеко небезупречных выборов, которые подверглись резкой критике со стороны международных наблюдателей. Путин, пребывавший в должности президента или премьер-министра с 1999 года, по плану будет находиться на посту до 2018 года, а затем сможет баллотироваться еще на один шестилетний срок".

Признаки напряженности в Центральной Европе. "…Показатели семи стран ухудшились. Новое правительство Румынии приняло стремительные меры по консолидации власти над государственными учреждениями, спровоцировав политический кризис, который негативно повлиял на сферу СМИ в стране. Показатели свободы СМИ ухудшились также в Болгарии и Польше, и положение Словакии по судебной независимости и коррупции понизилось. Рейтинг Эстонии ухудшился впервые за четыре года из-за фактов политической коррупции".

Вот некоторые выдержки из "российской" части доклада:

"Премьер-министр Владимир Путин вернулся на президентский пост в мае 2012 года, выиграв выборы 4 марта, сопровождавшиеся значительными нарушениями. В ответ на растущую активность гражданского общества и все более открытого протестного движения, он немедленно принял серию репрессивных мер. Правительство ввело новые драконовские штрафы для людей, арестованных за участие в несанкционированных демонстрациях… ввело законодательство, приклеивающее ярлык "иностранный агент" на НКО с финансированием из-за рубежа, ввело новый механизм блокирования веб-сайтов, расширило определение государственной измены, введя в него многие формы контактов с иностранцами и международными организациями. Путин также выхолостил политические уступки, сделанные ранее. Например, подписанный в мае закон впервые за восемь лет позволял проводить прямые губернаторские выборы, но Кремль использовал встроенную в закон систему фильтрации, чтобы отстранить сильнейших оппозиционных кандидатов и гарантировать победу представителей правящей партии "Единая Россия"…

…Тем временем, системная коррупция – от верхушки энергетической индустрии до самых обычных аспектов деятельности муниципалитетов – переводит значительную часть достояния страны на счета отдельных людей со связями, ограничивая расходы на социальные нужды и сдерживая попытки диверсифицировать экономику – за пределы добывающей промышленности…

…Перспективы 2013 года. Учитывая, что парламентских и президентских выборов не будет до декабря 2016 года и марта 2018-го соответственно, Путин вряд ли столкнется с формальными вызовами своему правлению в обозримом будущем. Неизвестно, сможет ли оппозиция заручиться общественной поддержкой, в частности потому, что продолжающееся избирательное применение новых репрессивных законов приводит к сокращению численности протестов и других форм гражданского неповиновения. Подготовка к зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи, как ожидается, станет главным поводом для беспокойства для руководства в 2013 году, в то время как этот проект привлек внимание общества к коррупции среди многочисленных подрядчиков, строящих здания и инфраструктуру, как и к сохраняющимся угрозам и нестабильности на Северном Кавказе…".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG