Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авторынок ЕС вернулся на 20 лет назад


В последний раз столько же новых автомобилей было продано в Европе в мае 1993 года

В последний раз столько же новых автомобилей было продано в Европе в мае 1993 года

Продажи сокращаются шестой год подряд. Из пяти крупнейших рынков растет лишь один

Объемы продаж новых легковых автомобилей в 27 странах Европейского союза в мае сократились на 5,9% к уровню мая прошлого года, а за первые пять месяцев в целом – на 6,8% к прошлогоднему уровню.

Эти данные представила во вторник Европейская ассоциация автопроизводителей, отметив при этом, что так мало машин в течение мая – чуть более 1 миллиона - в Европе не продавалось с 1993 года.

Продолжающаяся рецессия в экономике еврозоны и всего ЕС, которая привела к рекордно высокой безработице в регионе, вынуждает многих потребителей откладывать крупные покупки, а автопроизводителей – закрывать избыточные производства, что лишь увеличивает безработицу.

Из пяти крупнейших автомобильных рынков Европы рост продаж был отмечен в мае лишь на одном - в Великобритании, на 11% к прошлогоднему уровню. В Германии продажи сократились на 9,9%, во Франции – на 10,4%, в Италии – на 8%, в Испании – на 2,6%.

Падение объемов продаж к уровню мая прошлого года затронуло всю пятерку ведущих автопроизводителей в регионе. Особенно сильно сократились продажи французских компаний Peugeot-Citroen (-13,2%) и Renault (-10%), а также автомобилей марок Opel и Chevrolet американской компании General Motors (-11,3%). Значительно меньшее падение у американской Ford Motor – минус 0,3%.

На 2,8% сократились продажи немецкой Volkswagen - лидера европейского рынка с общей долей в 25,4% по итогам мая. С большим отрывом следуют за ней Peugeot-Citroen (11% авторынка ЕС), Renault (8,2% рынка), General Motors (8,4%), Fiat (6,9%). Для сравнения, на долю всех автомобильных компаний Японии и Южной Кореи, вместе взятых, в мае пришлось 17% всех продаж новых легковых автомобилей в странах Европейского союза.
XS
SM
MD
LG