Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российских сирот лишили еще одного шанса на семью


Государственная Дума

Государственная Дума

Государственная Дума России во вторник приняла во втором чтении, а в пятницу примет в третьем – поправки в законы, связанные с усыновлением российских детей за рубеж. Если так называемый "Закон Димы Яковлева" в начале этого года ввел полный запрет на усыновление российских детей в США, то теперь сиротам закрыт путь и во многие европейские страны. Речь идет о государствах, где легализованы однополые браки. Отныне будет запрещено передавать сирот в однополые семьи, а также усыновителям-одиночкам из тех стран, где однополые браки разрешены законом. Первым о необходимости поправок в закон заговорил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов после того, как недавно однополые браки были легализованы во Франции.

О том, какими последствиями обернутся эти запреты, нам рассказала эксперт некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы" Татьяна Глушкова:

– По словам депутата Ольги Баталиной, в страны, где легализованы однополые браки, в прошлом году было передано около 800 детей. Что означает эта цифра?

Ольга Баталина

Ольга Баталина

– В настоящий момент однополые браки разрешены в 13 европейских странах, еще в некоторых такие законы уже приняты, но вступят в силу с 1 января 2014 года. Цифра в 800 детей соответствует действительности, однако необходимо знать, сколько из них передается в однополые пары. Об этом Ольга Баталина умалчивает. В настоящий момент не известно ни об одном случае, когда российские сироты были переданы на воспитание гомосексуалам.

Пока не известно ни об одном случае, когда российские сироты были переданы на воспитание гомосексуалам
– Речь идет и о запрете усыновления российских детей людьми, которые не состоят в браке, но живут в странах с легализованными однополыми браками. Таких усыновлений было много?

– Статистики по количеству усыновлений одиночками у меня нет. Все случаи усыновления, которые известны мне, это были случаи усыновления парами. Эта перестраховка обуславливается страхом того, что родитель-одиночка вступит в однополый союз или уже состоит в фактическом однополом браке, просто не разглашая этого. Но с таким же успехом можно бояться, что родители, которые состоят в разнополом союзе, разведутся, ребенок останется с кем-то из них и этот родитель вступит в однополый брак.

– А как обстоит дело с усыновлением детей однополыми семьями в России? Официально оно запрещено, но де-факто сейчас практикуются какие-то способы обойти этот запрет?

– В России запрещено усыновление детей однополыми парами просто потому, что у нас и сами однополые браки не признаются. В то же время в России разрешено усыновление детей одинокими гражданами, не состоящими в браке. Если будет конкуренция за ребенка, разумеется, предпочтение будет отдано семейной паре. Но усыновление детей одинокими гражданами также допускается и практикуется. И о конкуренции, как правило, речь не идет. Соответственно, усыновление в однополую семью может быть оформлено как усыновление ребенка одиноким гражданином, который фактически проживает в однополом союзе.

– Для того чтобы изъять из такой семьи ребенка, например, по доносу соседа, никаких новых законов принимать не нужно? Зачем тогда депутат Елена Мизулина грозит принять еще один законопроект, направленный уже против российских усыновителей, состоящих в негласном однополом союзе?

Елена Мизулина

Елена Мизулина

– В настоящий момент такое основание для отмены усыновления, как фактическое проживание гражданина в однополом союзе, отсутствует. В Семейном кодексе закреплены основания отмены усыновления ребенка: если усыновитель уклоняется от выполнения возложенных на него обязанностей родителя; если он злоупотребляет родительскими правами; жестоко обращается с усыновленным ребенком; болен хроническим алкоголизмом или наркоманией. На сегодняшний день такого основания, как "проживание в однополом союзе", среди оснований для отмены усыновления нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG