Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главное достижение саммита G8 – предварительные договоренности о свободной торговле между США и Евросоюзом

По итогам саммита "Большой восьмерки" президент США Барак Обама и глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу объявили о начале переговоров о трансатлантическом партнерстве и свободной торговле между США и Евросоюзом. Председательствовавший на саммите британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на совместной пресс-конференции лидеров восьми стран дал высочайшую оценку достигнутым по этому вопросу предварительным договоренностям:

"Я бы сказал, что подлинный смысл нашей встречи в Лох-Эрне – это стимулирование роста мировой экономики и глобальное экономическое процветание. Этим мы коренным образом изменим жизнь человечества. Нет лучшего способа достичь этого, чем расширение мировой торговли. В огромной мере ему может способствовать заключение торгового соглашения между Европейским союзом и Соединенными Штатами. Оно гарантирует дополнительные 100 миллиардов фунтов экономике Евросоюза, 80 миллиардов фунтов американской экономике и не менее 85 миллиардов фунтов остальному миру. Нужно хорошо представлять, что эти цифры реально означают. Это два миллиона дополнительных рабочих мест, больший выбор и более низкие цены в наших магазинах. Это было бы величайшее двухстороннее торговое соглашение в мировой истории".

Британская пресса много внимания уделяет двухсторонним переговорам президентов Обамы и Путина, посвященным в основном сирийской проблеме. На них была достигнута договоренность об активизации мирных переговоров по урегулированию сирийского конфликта и о созыве женевской конференции по Сирии, в которой и США, и Россия обязались побудить участвовать обе стороны конфликта. Важной частью встречи Путина и Обамы стала также договоренность об усилении взаимодействия при решении проблемы северокорейской ядерной программы. Однако участникам саммита не удалось убедить Владимира Путина принять план мирного урегулирования конфликта в Сирии, который предложил на деловом обеде лидеров "Восьмерки" Дэвид Кэмерон.
Лондонская "Таймс" получила доступ к содержанию этого плана:

"В плане Кэмерона пять пунктов: расширение доступа гуманитарных организаций в Сирию; изоляция экстремистских группировок, которые, по информации западных спецслужб, составляют 5% сирийской оппозиции; запрет использования химического оружия; планирование сирийской политической системы после ухода Асада; формирование переходного сирийского правительства с широкими полномочиями, что подразумевает обязательный уход с политической сцены Башара Асада".

Однако лидерам "Большой восьмерки" не удалось договориться о принципах формирования переходного правительства Сирии. Решено отложить мирную конференции по Сирии на август этого года. Специального документа по Сирии на саммите принято не было. Газета "Дейли телеграф" иронизирует по поводу того, что большинство британцев склонны поддержать Владимира Путина, а не Дэвида Кэмерона в вопросе снабжения сирийской оппозиции оружием:

"Социологический опрос, проведенный по заказу телекомпании ITV, показал, что большинство британцев выступает против снабжения сирийских повстанцев оружием. 56% опрошенных высказали обеспокоенность тем, что оно может попасть в руки террористов. И это вопреки утверждению министра иностранных дел Уильяма Хейга, что помощь сирийской оппозиции могла бы помочь созданию в Сирии демократического и легитимного правительства".

Второй день саммита начался с обсуждения борьбы с международным терроризмом, главным образом, в Северной и Западной Африке. Была затронута и проблема выкупов, которые требуют террористы за похищенных ими людей. На этом обсуждении к лидерам восьмерки присоединились представители Мексики и Эфиопии. В ходе обсуждения были затронуты проблемы контртеррористического взаимодействия. После чего были рассмотрены проблемы международного налогообложения и прозрачности деятельности международных корпораций.

В заключительном коммюнике саммита говорится о необходимости принятия срочных мер по противодействию уклонению от уплаты налогов и отмыванию "грязных" денег. Эти меры обяжут международные финансовые и промышленные корпорации отчитываться о сумме налоговых выплат и месте, где они их производят. Коммюнике потребовало большей прозрачности в деятельности компаний, связанных с энергодобывающей промышленностью. В нем, в частности, говорится, что минимизация налоговых выплат крупнейшими международными корпорациями зачастую граничит с нарушениями международного и национального законодательства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG