Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня десять лет со дня ареста Алексея Пичугина – бывшего сотрудника ЮКОСа


Алексей Пичугин - до ареста

Алексей Пичугин - до ареста

Сегодня исполняется десять лет со дня ареста бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, отбывающего пожизненное заключение. Принято считать, что "дело ЮКОСа" началось с ареста Пичугина. В дальнейшем адвокаты Пичугина и он сам утверждали в суде, что следствие пыталось добиться от него показаний, порочащих руководство ЮКОСа и лично Михаила Ходорковского.

Алексей Пичугин был арестован 19 июня 2003 года в связи с обвинением его в организации убийства нескольких человек – якобы в интересах компании ЮКОС.

В июле 2003 года в СИЗО ФСБ "Лефортово" в ходе допроса двое неизвестных – предположительно, сотрудники ФСБ – применили к Алексею Пичугину так называемую "сыворотку правды". Результатом стали провалы в памяти, головные боли, галлюцинации, повышенное артериальное давление и другие тяжелые последствия для здоровья.

В октябре 2004 года в Московском городском суде под председательством Натальи Олихвер в закрытом режиме начались слушания по делу Алексея Пичугина. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы. Но после предъявления в 2005 году новых обвинений в организации убийств его приговорили к 24 годам заключения, а в 2007 году – вторым приговором по второму делу – к пожизненному заключению.

В октябре прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу Пичугина. Страсбургский суд постановил, что в отношении бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа были нарушены статья 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и статья 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. После отклонения судьями ЕСПЧ в марте 2013 года жалобы России на это решение постановление вступило в силу.

Ожидается, что решение ЕСПЧ будет рассмотрено Верховным судом России. Дата заседания пока не назначена.
XS
SM
MD
LG