Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Руководство партии "Справедливая Россия" предложило кандидатуру вице-спикера Госдумы, председателя партии Николая Левичева на должность мэра Москвы. Об этом новостным агентствам сообщил сам Левичев. "Мы пришли к выводу, что выборы мэра Москвы станут самым значимым политическим событием 2013 года, мы считаем, что попытки свести эти выборы к выбору наиболее сведущего в хозвопросах человека занижают значимость", – приводит слова Левичева агентство ИТАР-ТАСС. Он добавил, что идет на эти выборы осознанно, "понимая, что слова имеют свою силу: если вы можете сделать чудо, то попробуйте это сделать". По словам Левичева, он будет бороться за повышение "рейтинга счастья" москвичей.

18 июня стали известны члены предвыборного штаба временно исполняющего обязанности мэра города Сергея Собянина. В штаб вошли 33 человека. Среди них врачи Марк Курцер, Лео Бокерия, артист Гоша Куценко, режиссер Карен Шахназаров, президент международного клуба КВН Александр Масляков, ресторатор Аркадий Новиков, совладелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, гендиректор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова и другие. В избирательный штаб Собянина также вошел основатель Демократической партии, в прошлом – депутат Госдумы от партий "Яблоко" и СПС Николай Травкин. Его соратник по Народно-демократическому союзу Михаил Касьянов в интервью изданию "Коммерсант" выразил недоумение по поводу появления Травкина в штабе Собянина: "Мне удивительно, что он пошел к Собянину, все-таки у него биография демократического политика. Год назад он ушел от нас, объяснив, что прекращает политическую деятельность. Но вот вернулся в другой лагерь". Сам Травкин заявил "Коммерсанту", что "с Собяниным никогда в разных лагерях не был".

Кампания по выборам столичного градоначальника официально стартовала 11 июня. Документы в Мосгоризбирком уже подали десять человек, среди которых, в частности, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, председатель Координационного совета оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, депутат Госдумы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии "Воля" Светлана Пеунова, самовыдвиженец Сергей Троицкий (известный под псевдонимом "Паук") и Сергей Собянин. От КПРФ кандидатом избран депутат Иван Мельников, однако документы в избирком он еще не подал.

О желании побороться за пост мэра Москвы заявил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Координационный совет оппозиции, который ранее не мог определиться, кого именно поддержать на выборах – Навального или Удальцова, – 18 июня все-таки сделал выбор в пользу Алексея Навального. В твиттере Сергея Удальцова его соратники написали, что считают это "недостоверной информацией".

На желание баллотироваться на пост мэра Навального и Удальцова жестко отреагировал секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. С трибуны Госдумы он, не назвав, правда, имен, раскритиковал "проходимцев, которые ринулись на выборы прямо из-под домашнего ареста и со скамьи подсудимых" и призвал депутатов подумать над тем, как защитить людей от таких кандидатов. Сомнений в том, что Неверов имел в виду именно Удальцова и Навального, не остается: координатор "Левого фронта" находится под домашним арестом по делу об организации массовых беспорядков на Болотной, а глава Фонда борьбы с коррупцией – на скамье подсудимых по делу "Кировлеса".

О том, есть ли у оппозиции альтернатива Сергею Собянину, выражающая интересы рассерженных горожан, 19 июня в программе "Грани Времени" Владимир Кара-Мурза беседует с Маратом Давлетбаевым, ответственным секретарем Координационного совета оппозиции, Галиной Михалевой, активистом "Яблока", и Николаем Травкиным, членом штаба Собянина.
Начало видеотрансляции в 21:05.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG