Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удмуртия. Избиение под видом обыска


Усиленный отряд готовится провести "обыск".
Удмуртия. Азино

Усиленный отряд готовится провести "обыск". Удмуртия. Азино

В четверг, 13 июня, в здание штрафного изолятора, что находится в особо охраняемой зоне исправительной колонии №8 неподалеку от Ижевска, вошел "сводный отряд" из нескольких десятков сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, командированных сюда из других таких же учреждений республики. Так начались "плановые обыскные мероприятия", закончившиеся несколькими десятками травм различной тяжести, вскрытием вен и голодовкой заключенных.

Часу не прошло с момента применения силы в ИК-8, как члены удмуртской Общественной наблюдательной комиссии прибыли в колонию. В сопровождении представителей администрации наблюдательная комиссия произвела обход шестнадцати камер второго этажа колонии, опрашивая заключенных о том, что произошло буквально только что. В большинстве из обойденных камер заключенные уже навели относительный порядок, но в нескольких камерах их "жители" оставили все, как было, когда они туда вошли. Впечатление было такое, что тут Мамай прошел – все разворошено, разбросано, многие вещи оказались в куче в мусорном бачке, включая фотоальбомы и книги.

Дело в том, что с утра все население штрафного изолятора вывели в прогулочные дворики, а пустые камеры были подвергнуты массированному досмотру: как говорится в пресс-релизе пресс-службы ФСИН по Удмуртской Республике, "с целью выявления и изъятия у осужденных запрещенных предметов". В результате изъятыми оказались, со слов осужденных, одеяла, постельное белье, полотенца, кое-что из личных вещей и документов. Причем при выводе людей их специально предупредили – личных вещей с собой не брать!

Но беспорядок в камерах – это не главное, что возмутило заключенных. Главное, что когда они возвращались после обыска в камеры, в коридоре 1-го этажа их встречала плотная толпа сотрудников колонии, сквозь которую им надо было пройти, опустив голову и получая удары по голове, спине, рукам и ногам. Многие падали, этим приходилось хуже, потому что их начинали пинать тяжелыми ботинками, прижимать головы ногами к полу. В результате только на обходе члены Общественной наблюдательной комиссии получили десятки устных жалоб на ушибы, ссадины, синяки и шишки.


Следы избиения на руке заключенного

Следы избиения на руке заключенного


Восемнадцать из пятидесяти с лишним человек (это примерно половина населения изолятора) в знак протеста против произвола нанесли себе порезы на руке. Часть избитых объявила голодовку.

На пятый день после обыска у здания администрации колонии собралось десятка полтора родственников пострадавших. Вот фрагмент их встречи с начальником ИК-8, подполковником Маратом Закировым.



Получая объяснения администрации колонии, члены ОНК узнали о "плановых мероприятиях", "сводном отряде", якобы неповиновении "заключенных отрицательной направленности" (так в пресс-релизе ФСИН!) при препровождении их обратно в камеры. Причем упор был сделан на одну из камер, двенадцатую, где на лицах заключенных были особенно страшные следы и где правозащитникам предъявили разорванную одежду. Администрация уверяла, что и следы побоев, и рваные футболки – дело рук самих заключенных.

Главным аргументом в пользу версии тюремного начальства должны были стать видеозаписи с трех стационарных видеокамер слежения, установленных как раз в тех местах, где, по словам потерпевших, их ждали люди в форме и с собаками. Правозащитников уверяли, что с просмотром проблем не будет. Однако на пятый день им сообщили, что "совершенно неожиданно сгорели все жесткие диски". Правда, взамен администрация проявила "добрую волю" – все, кто хотел, получили возможность медицинского освидетельствования, сейчас имеют на руках акты, составленные судмедэкспертом. Проводится проверка Следственным управлением следственного комитета по Завьяловскому району.

Вот мнение о происшедшем председателя удмуртской ОНК Ларисы Фефиловой.



Для наблюдателя происшествие в ИК-8 – это еще одно звено в цепи похожих событий, происходивших в течение текущего месяца в разных местах. Это колонии №5 в Сарапуле и №6 на станции Люга. Заключенные колоний в поселках Азино и Каркалай взбудоражены слухами, что им пережить такой "обыск" еще предстоит.


Удмуртия. Снайперы на крыше колонии

Удмуртия. Снайперы на крыше колонии




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG